От царского правительства, паровоза Николая II до проектов ЗАО “ЮКЖД”
В рамках проекта «Ночь музеев», набирающего популярность в нашей республике, принимал гостей и Музей железной дороги Армении. Впрочем, это один из редких музеев, вход в который является бесплатным и без праздничного повода. Тем не менее посетителей в минувшую «музейную ночь» оказалось порядка полусотни. С учетом аналогичной акции в иных — платных заведениях, предложивших посмотреть на экспонаты без билета – показатель недурной.
Директор музея Николай Тер-Карапетян лично встречал посетителей, проводил познавательные экскурсии, не чураясь долгих и подробных разъяснений. В каждом его слове, обнародованном историческом факте – гордость за представителей профессии, сферу железнодорожных перевозок в целом. Благо «Ночь музеев 2017» проходила под лозунгом: «Болезненные истории – то, о чем трудно рассказывать в музеях».
«Сегодня редкий день, когда я с легкостью говорю обо всем. Если ранее приходилось обходить стороной многие факты, то сейчас исключений нет. Так, прямо у входа в музей висят портреты русских царей – Александра III и Николая II. На вопрос многих гостей – при чем же тут цари, нынче с удовольствием поясняю: это они в мае 1895 года приняли решение о строительстве железной дороги Тбилиси — Александрополь (ныне — Гюмри) – Карс. Осознавая роль этого направления, связывая с Арменией немалые надежды на развитие торговых путей, вероятность создания коридора в сторону Ближнего Востока, царское правительство не жалело ни сил, ни средств – было израсходовано 22 млн рублей. Средства колоссальные: для сравнения, одна корова тогда стоила рубль. Вот почему ознакомление с нашим музеем стартует с дани памяти этим великим людям. А времена, когда приходилось ограничиваться кратким — железную дорогу построили большевики, и точка – остались позади», — рассказывает директор.
По его словам, ныне преданы огласке и иные факты. Не без трепета в голосе он вспоминает о погибших в годы геноцида армянах-железнодорожниках. Таковых в составе турецкой железной дороги было порядка 12 тысяч, выжила же из них горстка — порядка тысячи. Их памяти посвящен отдельный музейный стенд. Не забыты и рядовые сотрудники армянской железной дороги, стоявшие у истоков ее становления. Тер-Карапетян напоминает: первый паровоз прибыл на станцию Гюмри в 1899-м, на станцию Ереван в 1902-м. И демонстрирует макеты поезда Николая II, уменьшенные копии старых и современных поездов, железнодорожную технику, бережно хранимую в стенах музея. Проходя мимо, так и слышишь стук колес, звонки телефонных аппаратов старого образца, голоса связисток. Неудивительно: музей обладает отличной акустикой, равно как и все здание вокзала. «Автор проекта — сын известного композитора Армена Тиграняна Эдмон Тигранян. Не случайно ему посвящен целый стенд, к которому посетители проявляют огромный интерес», — продолжает собеседник, добавляя, что немалая заслуга в создании стенда у внука архитектора. Вот и портрет рядового служащего станции «Ани» Нерсеса Карапетяна принесла в музей его внучка Лиана. «Опять же, если ранее я вынужден был умалчивать о любом, кто воевал в отряде полководца Андраника, то теперь с радостью констатирую: Карапетян — составитель поездов на станции «Ани», — был в этих рядах. Наш музей вообще примечателен тем, что хранит память не только о великих людях, известных личностях, но и простых тружениках».
«Однако в противовес сказанному на стенах мы видим портреты великих Баграмяна, Исакова, Ханферянца..», — интересуемся у собеседника. «Многие задают этот вопрос. Дело в том, что свою трудовую деятельность маршал Баграмян, как и его отец – путеец с 50-летним стажем – начинал на железной дороге. Он также был путейцем. Родители Исакова являлись служащими железнодорожной станции. Что касается Арменака Ханферянца, то есть сведения, что его отец был машинистом. Остальные же два маршала – Бабаджанян и Аганов – друзья наших «железнодорожных маршалов». Потому мы и сочли нужным сохранить память обо всех великих сынах армянского народа».
Сотрудники музея к комплектованию коллекции экспонатов подходят тщательно, охватывая все этапы развития армянского железнодорожного транспорта. В экспозиции – от бережно хранимых копий исторических документов о начале строительства железной дороги в Армении до экспонатов о современном состоянии железных дорог Армении, программ и проектов ЗАО «Южно-Кавказская железная дорога». Кстати, именно руководству ЗАО “ЮКЖД” в 2009-м году пришла идея создания данного музея. За что и руководство музея, и посетители выражают большую благодарность. Последние – главным образом представители стран СНГ, — по собственному настоянию, оставляют в Книге отзывов весьма теплые отзывы. Одно лишь печалит коллектив музея – отсутствие достаточного внимания со стороны соотечественников. Но и это будет со временем, уверены здесь. Главное – экспонатами музей полнится едва не каждый день. «Кто принесет важное по значимости фото, кто – вырезку из газеты, — говорит Тер-Карапетян. — Железнодорожники – та редкая категория людей, что свято чтит память своих предков. Посему, уверен, у музея есть будущее. А у будущего – наших детей, внуков и правнуков – есть прошлое, информацию о котором мы будем сохранять и приумножать!».