Хоть святых вон выноси!

Курьер30/05/2019

или О том, как в мэрии озаботились нашей загробной жизнью

Недавно, как известно, столичный Совет старейшин обсудил самый важный, самый насущный вопрос современности — о переименовании некоторых улиц.

Горячую дискуссию инициировала фракция «Луйс». Эти ребята, пришедшие в парламент и городскую власть на волне революции, позиционируют себя в качестве «оппозиции». Они-то и предложили переименовать ул.Григора Лусаворича, ул.Мовсеса Хоренаци и пр.Месропа Маштоца, добавив перед именами этих великих людей слово «Святой». Относительно святости разногласий не было, но баталии развернулись нешуточные. Правящая фракция «Мой шаг» была против, логично указывая, что чем же хуже Сиаманто, Даниел Варужан, Рубен Севак, Григор Зограп? – А это ничего, вскоре и до них доберемся! – задорно отвечали азартные «оппозиционеры». На робкие возражения, что ведь на переименования деньги понадобятся, последовал ответ, что на святое дело никаких денег не жалко. После долгих препирательств ул.Григора Лусаворича всё же переименовали, а вот с Маштоцем и Хоренаци не прошло.
Граждане восприняли эту историю равнодушно, что вполне понятно, а вот церковники сильно удивились. То есть они, конечно, с одной стороны, рады, но с другой – не могут понять, на каких принципах строился «отбор», как определялись приоритеты. Да и никто понять не может…
Назовем вещи своими именами. Вся эта история являет собой обычную глупость. Чистую, незамутненную никакими признаками здравого смысла. И если «луйсовцы» предполагали таким образом поднять свой рейтинг среди горожан, то сильно промахнулись. Наших людей интересуют совсем другие проблемы. Они всем известны. Первая – мусор. До недавних пор всё было просто ужасно, но, кажется, что-то на миллиметр сдвинулось, сужу по личным впечатлениям. Хочется воскликнуть: «лиха беда начало!», но от восклицаний лучше воздержаться. Поглядим, как дело пойдет. Тем более что горожане пока вовсе не стремятся помочь мэрии бороться с грязью и мусорят даже на ул.Св.Григора Лучаворича, не говоря уже о других, не столь «святых» местах.
Второе – транспорт. Метро у нас хорошее, автобусы – так-сяк, маршрутки… Любой знает, какая это пытка – пользоваться столичной маршруткой. И прежние, и нынешние власти понимают, что такое положение связано с тарифами на проезд, но менять что-либо опасаются. Слишком непопулярно.
Третье – лифты. Это уже прямая угроза жизни и здоровью людей. Стоит ли перечислять случаи, в том числе недавние, свидетельствующие, что поездка на лифте превратилась у нас в лотерею, где на кону – жизнь?
В мэрии на словах готовы подступиться и к маршруткам, и к лифтам. Но только – за счет самих граждан, так как денег нет. Так ведь их и не будет в обозримой перспективе. Ментально близкий нашим людям российский опыт вряд ли поможет. В Москве одна поездка и в метро, и в наземном транспорте обходится, по нашим меркам, более чем в 400 драмов. Но пенсионеры ездят бесплатно, учащиеся – по льготным билетам, можно купить многоразовый билет за две трети цены. Выход один – мэрия обязана найти зарубежных доноров, завезти сотню-другую приличных микроавтобусов (удалось же это с обычными автобусами, с метро), установить социально приемлемый тариф и создать конкуренцию владыкам действующих линий. Относительно лифтов тоже всё сложно. В той же Москве, например, ввели сбор за «капремонт» дома, владельцу квартиры в 60 метров приходится теперь, в дополнение к огромным деньгам по ЖКХ, платить еще тысячу рублей. Сперва сильно ворчали, а потом, глядишь – где-то подъезды стали ремонтировать, фасады красить, лифты заменять. Но у нас, конечно, на 8 тыс. драмов народ не раскрутишь, разбиться дешевле… Так что и тут без иностранных доброхотов не обойтись.

Словом, вопросов тьма, решение их проблематично. Именно поэтому горячие дебаты относительно переименования улиц выглядят натуральным издевательством и над здравым смыслом, и над людьми. А тут еще главный архитектор г-н Месчян подлил масла в огонь, потребовав повысить зарплату сотрудников своего подразделения и не протестовать против премий… Иначе, мол, будут работать лишь 8 законных часов, до позднего вечера на работе задерживаться не станут. Что сказать… Месчян, конечно, хороший музыкант и архитектор, но думать и ему было бы не вредно. Да, я согласен – чиновник должен получать много, чтобы не коррумпироваться. А учитель, преподаватель вуза, врач, рядовой офисный работник – он что, должен мало получать? Вот об этом подумать следовало бы – о повышении зарплат и пенсий. Тогда и тарифы на транспорт можно было бы приподнять, и программу замены лифтов запустить. Хоть один бы лифт заменили на те деньги, которые на переименование улицы выделят… Или они считают, что если на ул.Св.Григора Лусаворича грохнется очередной неисправный лифт (не дай Бог, конечно!), то жертвы автоматически в рай попадут?
Ага, скажут мне, вот ты каков! Противник перемен, в прошлое тянешь! Вовсе нет. Я как раз — последовательный сторонник. Только считаю, что сторонник перемен и должен быть главным критиком ошибок и упущений власти, если действительно к этим переменам стремится, а не принимает всё на «ура». Хватит, проходили это, причем не раз. И всегда бездумный «всенародный одобрямс» приводил к весьма печальным результатам. Как, кстати, и бездумная критика ради критики.

Под конец – микрорассказ в тему из личного опыта. Лет 12 назад водил я по Еревану американского журналиста. Как-то раз надо было воспользоваться лифтом в одной из многоэтажек. Американец внимательно осмотрел кабину, послушал, как движется соседний лифт, и категорически отказался. «Это просто опасно!» — сказал он. Пришлось и мне с ним на 11-й этаж взбираться. А когда спускались, он заметил: «Теперь понимаю, как вы Карабах вернули….» – «Стив, где лифт и где Карабах?!» — удивился я. «Храбрые вы, ничего не боитесь, как я посмотрю», — ответил он. С той поры лифты стали еще старее и опаснее, а мы как были храбрецами, так и остались…