ХОЧЕШЬ В ЕВРОПУ – ПРОЙДИ ПОЛНЫЙ КУРС УНИЖЕНИЙ
В Европу, если честно, я не так чтобы уж очень стремлюсь, тем более ценой унижений. Просто мы с женой успели соскучиться по сыновьям и внучкам, с которыми из-за ковида уже несколько лет не виделись и общались только по телефону. Вот и решили наведаться к ним в Германию. Попали же туда сыновья лет двадцать назад, когда по приглашению моего немецкого друга поехали учиться, окончили вузы да так там и остались, женились, обосновались. Что же касается унижений… Речь вот о чем.
Для поездки в Европу приглашения, как известно, недостаточно, нужно еще и визу в посольстве получить. А это, скажем так, сегодня достаточно сложная процедура.
Проблемы возникают уже в самом начале, при регистрации так называемого «термина» — договоренности о визите в посольство Германии (кстати, и не только этой страны) с целью получения визы. Вернее, с попыток регистрации этого самого «термина». Система онлайн регистрации на сайте посольства дает возможность закрепить день и час визита, однако делать это нужно в 3:00 по ереванскому времени. Можно предположить, что час этот выбран потому, что в Германии в это время ровно полночь. Ладно, оставим этот факт в сторону, в данном случае это не суть важно. Важно то, что люди, пытаясь застолбить себе этот самый «термин», бодрствуя несколько ночей подряд, так ничего и не добиваются, поскольку буквально за несколько секунд эти места и часы стремительно исчерпываются. Да, не исключено, что число обращающихся в посольство людей настолько велико, что свободные места быстро кончаются. Однако причина не только в этом. Как выяснилось, в социальных площадках есть многочисленные группы, которые продают свободные дни в посольство Германии, и стоит эта «услуга» от 40 до 60 тыс. драмов. Об этом, кстати, еще месяц назад писала газета «168 жам», проведя собственное исследование, результатами которого поделилась со своими читателями. Как рассказали журналисты издания, несколько ночей подряд они тщетно пытались закрепить день и час «термина». На официальном сайте посольства четко указано, что «в договорный день документы могут сдать лишь те, кто в системе регистрации правильно ввел свои паспортные данные». Посольство также настоятельно советует записываться самостоятельно, не прибегая к услугам «посредников» и предоставляющих услуги компаний. Поскольку, записавшись при их содействии, «вы теряете время и деньги». Но, к сожалению, несмотря на благие советы, гражданам не остается другого варианта, как обратиться к этим самым «посредникам».
В связи с возникшей ситуацией журналисты упомянутой газеты задались вопросами, которые переадресовали посольству Германии. В их числе был и такой: «Известно ли посольству Германии в Армении об этой проблеме, и если да, то какие возможные варианты ее решения оно пытается найти, чтобы исключить возможности спекуляции? Как получается, что лицу, зарегистрированному под другими данными, удается продать свое место другому лицу – с совершенно иными паспортными данными?»
Посольство Германии с сожалением сообщило, что «спрос на получение виз в Германию, Бельгию, Люксембург и Швецию существенно превышает имеющиеся возможности личного состава и территории посольства. МИД Федеративной Республики Германии работает над тем, чтобы процесс принятия заявлений делегировать какой-либо предоставляющей услуги организации, как это делают другие шенгенские посольства, однако претворение этой идеи потребует времени. Посольство не сотрудничает ни с третьими лицами, ни с туристическими агентствами. Об этом опубликовано на сайте посольства, и оно советует не становиться на очередь с помощью посредников. Продажа часа и дня, зарегистрированного с помощью ложных паспортных данных, и то, что подобным путем можно будет представить заявление в посольство, исключается. Принимая заявление, посольство проверяет соответствие паспорта заявителя с данными, имеющимися в списке очередников, и если они не совпадают, то вход заявителя в посольство отклоняется. Заявитель может лишь отменить свою очередь, однако изменить заполненные им или другим лицом данные не может».
Вот такой ответ поступил газете из посольства. Я вовсе не хочу сказать, что это обыкновенная отписка, и тем не менее факт остается фактом – проблема с онлайн-регистрацией «термина» никуда не исчезла, «посредники» же продолжают предлагать свои платные услуги.
Наглядным примером может послужить и моя история. Расскажу о ней вкратце. Приглашение от сыновей мы получили еще в октябре прошлого года, планировали за пару месяцев оформить все документы и встретить Новый год вместе с ними и внучками. Но, как говорится, одного желания мало. Тот самый «термин» в посольство удалось получить лишь через… четыре месяца – в феврале года нынешнего. Визу же получили всего пару недель назад. Да и то, как уже отмечал, ценой унижений. Вот об этом чуть подробнее.
Начну с того, что «термин» мне и супруге почему-то назначили на разные дни – с разницей почти в неделю. Но это, как говорится, наименьшее из зол. А настоящих унижений за время нахождения в посольстве пришлось нахлебаться по горло.
Первым в посольство поехал я. Как выяснилось, кроме меня к 9:30 в тот день было вызвано еще человек тридцать пять-сорок. Так что к моменту, когда после положенных проверок на входе я зашел в приемную, там уже находилось несколько десятков «соискателей» визы. Укрепленный на стене автомат выдал мне листок с моим очередным номером. Сразу скажу, что ждать своей очереди пришлось больше трех часов. За эти часы, проведенные в ожидании, когда придет твоя очередь сдавать документы, действительно испытываешь унижение. Во-первых, потому, что ждать своей очереди людям приходится стоя. Да-да, не удивляйтесь, именно так. Поскольку в этом помещении были всего две деревянные скамьи, на которых размещались по четыре человека, и еще пара-тройка стульев. Так что сидели всего человек десять. Остальным же эти три часа пришлось провести на ногах. А ведь среди ожидающих были и старики, и дети – малыши от трех до шести-семи лет. И этим детям тоже приходилось часами стоять в помещении, где было тесно, не протолкнуться. Вот многие из них и хныкали, плакали и капризничали. Я даже спросил одну из мамаш, пришедшей в посольство с двумя малышками, с какой целью пригласили сюда ее детей, их что, тоже будут о чем-то спрашивать? Кстати, интересно, какие вопросы станут задавать трехлетнему малышу. Неужели нельзя ограничиться просто представленными документами? А если так уж приспичило заставлять приводить сюда детей, тогда будьте добры создать для них соответствующие условия. В общем, за эти часы в голову лезли разные мысли. Например, и о том, чем это я хуже европейца, который в любое время может купить билет и без всякой волокиты приехать в мою страну? И никаких бумаг представлять ему не надо. Нам же нужно собрать несметное количество документов, вплоть до свидетельства о браке и оригинала пенсионной книжки. Хорошо хоть размер моей обуви и одежды их не интересует. Юмор юмором, но получается, что я хуже европейцев по определению. Уже, видимо, тем, что я не европеец, а бесправный «азиат». Интересно, а у европейцев, въезжающих в мою страну, тоже перед этим берут отпечатки пальцев? Не давал покоя и другой вопрос: вот если бы в посольстве Армении для посетителей были созданы подобные «условия», как бы отреагировали на это гордые европейцы? Ну и самый наивный вопрос: зная, что к ним ежедневно приходят десятки людей, неужели так трудно поставить хотя бы еще пару скамей и несколько стульев? Думаю, что посольство Германии в РА от этого не разорилось бы.
И еще одно обстоятельство наводило на неприятные размышления. В приемном холле, где претенденты ожидают своей очереди на сдачу документов для получения визы, было четыре окошка, из которых работали три. Но дело даже не в этом. А в том, что человек, который общался с принимающим документы сотрудником посольства, разговаривал с ним по телефону. И говорил громко. Понятно, что сотрудника слышал лишь он сам, а вот его голос – хотели они того или нет – был слышен чуть ли не всем собравшимся в этом помещении и ожидающим своей очереди людям. Особенно тем, кто сидел у одного из окошек на скамье, расположенной буквально за спиной сдающего документы. Вопросы, понятно, задавались разные, в том числе и о цели поездки, к кому едешь, на что собираешься там жить и т.д. Кто-то собрался поехать в Германию на похороны, кто-то на крестины, а кто-то, как мы с супругой, намеревался навестить детей и внуков. Но почему я должен слышать все это, что меня вовсе не касается, почему бы не создать такие условия, чтобы эти конфиденциальные сведения оставались действительно конфиденциальными? В общем, куда ни посмотри — сплошной бардак. А где же пресловутые права человека, где демократия, где хваленные европейские ценности?
Да нет никаких прав и никаких ценностей – одно сплошное лицемерие. И с этим приходится жить – и им, европейцам, и нам, диким «азиатам». Пока, видимо, не очнутся и те, и другие. Но это уже тема другого разговора.
АРА ТАРОНЦИ