«Хахти у муци, муци у хахти»
О некоторых неудавшихся законах, принятых правительством в последние годы

Дней десять назад зайдя на станцию метро «Площадь Республики», с удивлением обнаружил, что при входе на эскалатор для пассажиров с жетонами оставлен всего один турникет, остальные же предназначены для электронного обслуживания. Если честно, давно не ездил в метро, потому и удивился. Хотя, как выяснилось, такая система действует уже не один месяц. Всю дорогу в вагоне размышлял, с чего это приспичило вводить такое новшество, ведь телефонами пользуются у нас, скажем так, не очень много граждан. Айфоны и смартфоны есть, конечно, у многих, но вот использовать их для таких случаев умеют не все. Вот и решил понаблюдать и выяснить, так ли уж я прав, или это мне только кажется. Выйдя на станции «Барекамутюн», пристроился недалеко от касс и турникетов и стал наблюдать за входящими на станцию людьми. Простоял я ровно 5 минут, за это время к эскалатору прошли 52 пассажира. Телефоном воспользовались из них лишь двое, остальные, как обычно, купили жетоны. Но поскольку принимающий жетоны турникет был лишь один, возле него образовалась большая очередь. Так какого рожна, подумал я, нужно было усложнять людям и так нелегкую жизнь.
Буквально пару дней назад вновь пришлось воспользоваться услугами метро. И тут меня вновь ожидал сюрприз: выяснилось, что при входе на эскалатор принимающий жетоны единственный аппарат был вообще убран. Остались лишь турникеты с аппаратами электронного обслуживания. Как же смогут пройти в метро «простые смертные»? А очень просто. Оказывается, вместо жетонов в кассах теперь стали продавать талоны – бумажки с QR-кодами, которые пассажир должен «предьявить» при проходе через турникет. Вот ведь какой прогресс, какой прорыв: вместо жетонов – бумажки. То, что из-за технических сбоев у проходов образуются постоянные скопления, власти не волнует. И такие очереди на всех станциях ереванского метрополитена каждый день. Не говоря уже о том, что эти бумажки с QR-кодами, по всей видимости, тоже обходятся недешево. Пластиковые жетоны можно было использовать сколько угодно, хоть тысячи раз — не сотрутся, не сомнутся, не испортятся. А бумажный «жетон» одноразовый.
Что, «рюкзаки», некуда вам деньги девать? Согласитесь, что логику в действиях властей и на этот раз найти весьма сложно. Можно же было хотя бы оставить комбинированную форму оплаты, которая действует сейчас при поездке в автобусах – работают и наличные деньги, и электроника. Ну что вы, как можно?…
О том, что городские власти полны решимости продолжать свою линию, свидетельствует заявление мэра столицы Тиграна Авиняна, озвученное им 7 октября во время селекторного совещания в мэрии: «Наверно, до конца месяца жетоны будут полностью изъяты, мы перейдем на единую платежную систему». Как видите, мэрия перевыполнила свое обещание, и жетоны изъяты уже сейчас. Но здесь напрашивается вполне закономерный вопрос: что же заставило городские власти ввести вместо жетонов бумажки с кодами? А очень просто. Помните, в самом начале моего повествования я рассказал о своем небольшом «исследовании», в результате которого выяснилось, что из 52-х человек электронным обслуживанием воспользовались лишь двое. Не исключено, что подобное же исследование провели и служащие метро, о печальных результатах которого доложили «наверх». Ну и чтобы как-то оправдать свое необдуманное действие, не выглядеть полными идиотами и показать, что электронным обслуживанием пользуется большинство, было решено ввести бумажки с QR-кодами.

И еще один важный момент. «Прежде чем запускать новую систему оплаты проезда, необходимо поработать над «транспортной грамотностью» пассажиров. Важно также учитывать, что многие пожилые люди плохо разбираются в современных гаджетах». Об этом в недавнем интервью сказал бывший директор компании «Мульти Автотранс» Артур Даллакян, с которым трудно не согласиться. Действительно, нельзя просто так, с потолка брать и внедрять у себя модель реформы другого государства. А если уж нашей мэрии приспичило, чтобы за поездку оплачивали «как в Европе», тогда пусть и транспорт у нас работает как в Европе. Не говоря уже о других составляющих. Хотите равняться на Европу, начните с зарплат и пенсий. Ведь в Армении большинство работающих людей, уж не говорим о пенсионерах, еле наскребают на пропитание и оплату коммунальных услуг. Так о каком крутом телефоне может идти речь? Так что сперва доведите их зарплаты и пенсии хотя бы до половины европейского уровня, и лишь затем вводите свои идиотские законы.
А ведь идиотских законов, если вспомнить, за эти годы у нас введено было немало. Вспомним закон об электронных рецептах, который с первого же дня его принятия стал настоящей напастью для сферы здравоохранения. И то, что многие аптеки и лечебные учреждения до сих пор пытаются его игнорировать, ни для кого не секрет. Примерно такую же участь постиг запрет на использование и продажу в торговых сетях полиэтиленовых пакетов толщиной 50 микронов. Инициатором закона стало Минэкологии, которое свое решение объяснило «борьбой за чистоту природы». Дескать, пакеты такой толщины не подвергаются биоразложению и загрязняют окружающую среду. За нарушение же закона полагался штраф – от 20 до 30 тыс. драмов. На какое-то время в супермаркетах и других торговых объектах пакеты были действительно убраны. А потом все вернулось на круги своя – они там вновь появились, но стоили уже в 5 раз дороже. Понятно, что на этом нагрел руки кто-то из приближенных к властным структурам особ. А новые пакеты, видимо, были экологически безвредны для окружающей среды.
Из той же оперы принятый несколько лет назад закон о запрете ставить солонки на столики в заведениях общественного питания, за нарушение которого объекты подлежат штрафу в те же 30 тысяч драмов (выдаваться солонка может лишь по требованию клиента). Объяснялся сей «закон» тем, что армяне, дескать, употребляют слишком много соли, а это, как уверял Минздрав, вредно для здоровья людей. А то, что многие из этих людей из-за нехватки средств живут впроголодь, законодатели замечать просто не хотят.
Из всего вышеперечисленного можно сделать вывод: законы в нашем правительстве принимают абсолютные дилетанты. Нужны еще доказательства?..
Ну и в завершении еще об одном важном обстоятельстве. Вот рассуждали мы о принятии множества неприемлемых законов, и совсем забыли, что наши правители весьма набили руку на введении новых налогов, штрафов, наказаний и т.д. Это раньше, дабы снискать любовь «гордых граждан», обожаемый варчапет лазил по столбам на дорогах и срывал с них видеокамеры, заявляя, что «наш народ не материал для штрафов». Ну а сейчас народ стал самым что ни на есть материалом для штрафов, налогов и других разнообразных поборов. Вот почему чуть ли не ежегодно вводятся новые и новые налоги. И вовсе не случайно, обращаясь к водителям, злостным нарушителям дорожного движения, Никол высказал гениальную мысль: «Хахти у муци, муци у хахти». И плевать, что при этом люди могут пострадать, получить травмы и увечья. Да разве это важно?… Главное – получить с нарушителей штрафы, то бишь доход, с которого и платить своим адептам высокие зарплаты и премии.
Ара ТАРОНЦИ