ГОРДОСТЬ И ПРЕДУБЕЖДЕНИЕ,

Регион12/10/2022

Или География потерянной государственности

Итак, в Ереване то ли создается, то ли уже создана общественная организация, предназначение которой, как об этом  сообщают некоторые электронные информагентства в социальных сетях  постсоветского пространства, заключается в формировании благоприятной общественной среды для более эффективного развития русско-армянских культурных и духовных связей.

Казалось бы, ничего нового в сообщениях информагентств нет. И сверхординарного тоже нет. Русско-армянские связи, уж тем более культурные и духовные, всегда были на слуху, как армянской, так и русской общественности на протяжении многих лет их совместной жизнедеятельности, начиная, можно сказать, с инициативы Исраэла Ори, как предтечи Гюлистанского, а спустя небольшое время и Туркманчайского трактатов. Это:  2022 – 1813 = в октябре этого года ровно 209 лет. Срок немалый. Сознательно пренебрегаю двумя годами существования так называемой Первой Республики (1918 – 1920 годы), как малой величиной, к тому же — вновь применяя математическую терминологию — политически иррациональной. Вдаваться в историю этого периода со всеми ее договорами – от Севрского до Московского, тем более искать причины той самой иррациональности, здесь и сейчас тоже нет никакого полезного смысла, хотя бы потому, что история, как известно, не имеет сослагательного наклонения.

Вместе с тем, не мешало бы хотя бы вкратце упомянуть о другом, более продолжительном периоде совместного русско-армянского существования. Периоде, по поводу которого с самого начала ненароком доставшейся по причине распада Советского Союза  Армении независимости, стали ломать копья сторонники и противники этих самых русско-армянских отношений, как всевозможных – социальных, политических, экономических — проявлений бихевиористского характера. Также, разумеется, уже упомянутых культурных и духовных. Как же без них.

Однако нет и тут никакого смысла вдаваться в дебри лишнего оценочного спора об этом историческом периоде, именуемым советским, ибо истина сама по себе не только конкретна, но подчас и глубоко потаенна. В умении найти в ней не обязательно плохое, поскольку плохое, лежащее обычно на  поверхности,  всегда распознаваемо, но обязательно хорошее, поскольку оно, в сочетании с нагой правдой, потребует усилий, как ума, так и сердца, и заключается мудрость  того, кто ищет истину в ладах с собой и миром. Как объективность, не требующую доказательств.

Такую объективность нашел для себя наш великий соотечественник Вильям Сароян, когда,  приехав в Ереван в 1968 году,  успев совершить недлительное путешествие по районам тогдашней Арм.ССР  в канун  торжеств по случаю празднования в республике 150-летия вхождения Восточной Армении в Россию, и, что удивительно для человека с мышлением другой общественной системы, высидев в зале Оперного театра все шесть часов официальных речей и приветствий, сказал: «Я не слеп, и вижу какой стала моя родина. Я знаю, какой она была. Уильям Сароян родился на чужбине. Пусть люди рождаются на земле своих предков».

Вовсе не случайно другой великий американец Эрнест Хемингуэй сказал про Сарояна: «Он не из потерянного поколения. У него есть национальные корни».

Корни – это Армянская ССР. Для Сарояна аббревиатура не имеет значения. Главное, что – Армения. Сидя в зале, где были организованы праздничные торжества, он думал «… об армянах, живущих на чужбине, которые лишены самого прекрасного человеческого чувства – чувства причастности к родине».

Вот об этой причастности и хочется поделиться кое-какими мыслями после прочтения короткой заметки о необходимости создания в Ереване Организации под названием «Русскоязычное общество Армении». Но прежде, в помощь самому себе, придется еще раз вспомнить Уильяма Сарояна, однажды признавшегося: «Все, что я делаю, держится на трех китах: английский язык, американская почва и армянский дух».

Нет, речь пойдет не о литературе, не о писательском мастерстве или каких-то других сферах творчества армянских деятелей культуры. Речь вообще пойдет об армянах, для которых родным является русский язык, почва самая разная, и только дух остается непременно армянским. Ибо «только дух, прикоснувшись к глине, делает из него человека» (Сент-Экзюпери).

Поэтому, когнитивный диссонанс, испытанный мною после строк о том, что «цель проекта – поддержка русскоязычных жителей Армении, вовлечение их в культурную и общественную жизнь страны», довольно скоро  развеялся – так со временем исчезает, рассеивается густая и плотная дымка тумана, обволакивающего то или иное пространство.   

Однако новость, обнародованная в электронных сетях, поначалу действительно ввергла в состояние психического дискомфорта от сознания парадоксальности самой продекларированной цели: поддержать русскоязычных жителей Армении. Не просто русских (по национальности), а именно и единственно – русскоязычных. Русских в Армении поддерживать нечего – они сами по себе: либо проездом, либо навсегда. Те, которые навсегда, сами могут многим армянам, особенно русскоязычным, дать фору в знании армянской истории, уж не говоря об  умении пользоваться армянским языком не только в быту. Но это другая тема.

Наша – русскоязычные. Армяне, разумеется. Как  отдельная категория. Может даже – каста. Каста — будет даже правильнее. Потому как, в советское время она была привилегированной, в постсоветское время – с точностью до наоборот. А поскольку, все-таки, наоборот, то, выходит, что появление в Армении такой организации, как «Русскоязычное общество», это вовсе не чья-то блажь какая-то, которая может померещиться кому-то в чрезмерно болезненном  воображении. Ибо, истина конкретна, и если  говорить о болезни, то уж точно не физической, а, по сути и смыслу ее, социальной. С политическим диагнозом. «Русскоязычное общество» — и есть этот самый диагноз, от которого и возникает когнитивный диссонанс, плавно переходящий в осознанную необходимость.

Тому есть множество предпосылок. Как объективных, так и субъективных. Как общего характера, так и частного. Они были всегда. И в советский период Армении, и в постсоветский. В советский период  достоинство армянской нации в раскладе армяно-русских отношений измерялось и выражалось свершениями в социально-экономической и культурной жизни той самой Арм.ССР, ставшей теперь достоянием истории. Однако истории, на которую успел обратить внимание Уильям Сароян, признавая в ней не только для себя, но и для будущего поколения армян торжество Возрождения нации после столь долгого и мучительного выживания.

Двести лет назад, когда и государства армянского, как такового, в полном смысле слова не было на карте мира, а была лишь география с исторической памятью и надеждой на возрождение, лелеялась одна, но пламенная страсть – освободиться от чужеродного ига. Освободились?

Нет – ответ неправильный. Да – ответ неполный. Долго еще армянская география вынашивала национальную идею потерянной государственности, и только спустя сто с небольшим лет удалось эту идею хоть как-то воплотить в жизнь. И продержаться два года. Всего два года. После которых прошло еще семьдесят лет. Вовсе не таких уж и плохих для армянской государственности, если вновь прибегнуть к афоризмам Сарояна. Ах, да – география… Ну так, была бы возможность и география не пострадала бы. Не было этой самой возможности. Сил не хватило. Хватило только на неполные тридцать тысяч. Без Арцаха, без Нахиджевана. О Карсе и вокруг него и говорить не хочется. Пока. Потому как, сначала одно – потом другое. Не все же сразу. Опять же – сил не хватит.

Или хватит?

Да – ответ неправильный. Нет – ответ неполный. В бытность мою студентом ЕрГУ в середине шестидесятых лектор по истории КПСС как-то сказал, вспомнив манифестации шестьдесят пятого: не стоит подаваться эйфории эмоционального взрыва и праведного негодования. «Хотите получить родину обратно – так получите, – сказал он. – Но ведь не пойдете получать, скажете – пусть русские идут».

Правильный был человек этот лектор истории. Мало ли, что КПСС. Ошибся, конечно, на поверку будущего. Но ведь правду того времени выразил. Можно сказать, сермяжную. Армия ведь тогда была русская. Мало ли, что советская.

Если вещи называть своими именами, то речь шла по большому счету, и прежде всего, – о безопасности тех самых неполных тридцати тысяч квадратных километрах. Без Арцаха и без Нахичевани. Впрочем,  упоминание этих двух армянских земель, сегодня оккупированных Азербайджаном и Турцией,  ассоциативно вызывает у автора этих строк трепет от  несводимости концов в воспоминаниях о том самом периоде истории, в котором непостижимое разумом, однако (по Льву Аннинскому)  отштампованное химерой «светлого будущего» советское бытие, при всей его абсурдности и бестолковости не предвещало, вместе с тем, ощущения обреченности от к слову упомянутого  вражеского окружения. Более того: автору этих строк, когда-то, не так уж и очень давно, точнее, чуть более пятидесяти лет назад, в солдатской хэбэшке чертившему «рабочие карты» высших армейских командиров одной из дивизий, задействованных в командно-штабных, а то и развернутых армейских учениях на полигонах Закавказского военного округа (ЗакВО) ВС СССР, и  давшему даже обязательство (теперь уже просроченное сроком давности) о неразглашении своих действий,  очень даже импонировало  то, что по итогам этих самых учений гора Арарат, а также некоторые близлежащие к ней бывшие армянские земли Российской империи, ныне все еще находящиеся на территории современной Турции, к вящей его, как армянина, радости меняли свои географические контуры, плавно расширяя существующий наяву советский кордон.  Тема эта, разумеется, тоже  другая, и, к сожалению, также подпадающая в разряд сослагательного наклонения. Скажем о ней, как об опыте несвершения, не заслуживающего даже порицания, и попытаемся разобраться  с темой сегодняшнего дня.

А именно: почему, когда армия была советской, нам однажды стало нехорошо? И даже плохо. Одно «Кольцо» чего стоило. Депортации и невинных жертв в армянских селах Шаумянского района. А еще и Гадрутского и Шушинского. А еще и комендантского часа в Степанакерте. С фильтропунктом и произволом сафоновщины.

Так,  почему? Только ли из-за большой любви советской России к советскому Азербайджану с его нефтеносностью и черной икрой?  Или еще и по причине  нашей нелюбви ко всему советскому – в одночасье забытой химере, которая для нас-то меньше всего была химерой. Продлить бы ей ее агонию с пользой для себя… Ан, нет – необузданная сила, революционный настрой и романтика импровизированных порывов затмили собой неторопливое упорство, тщательно разработанный план и реализм времени.

А сегодня как у нас обстоят дела в плане этого самого реализма? В России она, армия, и сегодня русская. Мало ли, что российская. Будем извлекать уроки или бить в патриотическую грудь, отдающую барабанным боем без четкого топота солдатских сапог? Наших, армянских сапог, которых все-таки мало.

Для Азербайджана, может и достаточно. А для Турции? Не станем же мы лукавить, предполагая, что так и не ратифицированные армяно-турецкие протоколы вдруг зашелестят миролюбивыми призывами, а провозглашенная, как на грех, премьером Армении пресловутая «эпоха мира», как обряд политического лицедейства,  не заставят  ту же Турцию и тот же Азербайджан через лелеемый ими «зангезурский коридор» все равно устремиться на Восток, к родным истокам. А истоки эти, между прочим, не где-нибудь, а в той же России. Нет тут никакой загадки политики. Истина старая, пару раз апробированная на нашей армянской судьбе, и нам же всем и известная. Так чего же копья ломать? Только потому, что с Украиной, как тоже бывшей советской республикой, у России отношения складываются отнюдь не братские, отчего и пророчат России, как на Западе, так и в определенных политических кругах Армении, печальный ей конец — в лучшем случае в виде призрачной Московии, а в худшем – вообще в отсутствии государственной территории?

Полноте. В российской истории много чего было критического. Драматически судьбоносного. Выстояла Россия. Выстоит и сейчас. Другое дело, что, как было озвучено в одном советском фильме, России после Петра Первого на царей не везло, но это уже к разговору о роли личности в истории вообще, что нисколько не умаляет значения самой истории, которую вовсе не обязательно толкать в спину. Так что рано Россию хоронить, как то пытаются делать некоторые уж слишком ретивые наши русофобы, нисколько не скрывающие свои, вынашиваемые европейской цивилизацией, до конца не выверенные мысли.

Ничего не имею против европейской цивилизации, обогатившей культурное (не только) содержание мировой истории.  Речь не о том, а о комбинациях глобального геополитического размаха соперничества, в целом воспетого однажды Киплингом в известной балладе.  Поэтому, применительно к нашим армянским реалиям, быть может, визиты заокеанских волонтеров политического обустройства Армении с их деланными улыбками и распростертыми объятиями у трапа самолета, как наглядными иллюстрациями «пальмерстоновской эры», начисто затмевают разум властвующей части армянского истеблишмента, толкая его на геополитическое отступничество? И тогда обращаясь к достоинству нации в их собственном преломлении, они словно полагают, что мир с его противоречиями и подлостью маячит где-то на горизонте и не возникнет ненароком у их домашнего порога. Однако, если и возникнет  такой вот мир, то, в представлении наших нигилистов армяно-русских отношений, почему-то только лишь в образе России, и Россией,  кажется, и завершится. Ни Новый свет с его геополитическими интересами показного миссионерства, ни старушка-Европа с ее гей-толерантностью, кажется, не представляют для наших полемистов  опасности дальнейшего бытия независимости и свободы. Только державно-шовинистическая Россия, будь она проклята!

А коль скоро это так, то чего же не вспомнить о национальной гордости. Ну, конечно же, гордости. Якобы за завоеванную, а на самом же деле просто полученную в силу исторических катаклизм, свободу и независимость. Не растерять бы. Не оказаться бы вновь под русским сапогом, который оставит след еще от какого-нибудь «кольца». Не оказаться бы вновь на правах младшего у царя-батюшки сына-дурачка, которому приходилось самому искать на чужбине себе счастья в жизни.

Такие вот, образно говоря, опасения  высказываются полемистами-ревнителями западной ориентации Армении, которые именно эти опасения и акцентируют в спорах о будущем Армении. По большому счету, эти и только эти.

Ладно уж! Такое у них виденье темы. Такое вот прочтение нынешней политической реальности. Антироссийское прочтение. Увы,  к слову сказать, в немалой степени и обоснованное. Как временем, так и обстоятельствами, не приличествующими мировой державе. Как то: миллиардным вооружением Азербайджану, выстраиванием с ним стратегических (параллельно с Арменией) отношений; известным визитом министра Лаврова в Баку,  стерпевшего оскорбление в собственный адрес; опять же – очередным заигрыванием с Турцией, невзирая на подлое убийство русского посла на открытии фотовыставки «Россия глазами путешественника» в Центре современного искусства Анкары в декабре 2016 года. И  многим другим, включая сбитый турецкими военными российский боевой самолет  над Сирией, и военный вертолет над Арменией.

Что и говорить, довольно неблагонадежная перспектива вырисовывается для Армении, над которой занесен дамоклов  меч «двух государств одного народа», удерживаемый, разве что, военной базой в Гюмри, если не, по большому счету, здравомыслием всего мирового сообщества. Но как бы то ни было, особенно ярко высветилась такая перспектива во время  44-хдневной войны в Арцахе, проигранной Арменией, а после войны – в виде перманентных агрессивных поползновений азербайджанской военщины к границам самой Армении, вглубь ее территории. Сужается также и петля на шее российских миротворцев и карабахских армян в Арцахе, все еще де-факто государственном образовании. Нарушая подписанное — в том числе и нынешним российским государем — трёхстороннее соглашение о прекращении огня от 09.11.2020, азербайджанская военщина занимает тактические высоты, а также населенные пункты, вынуждая мирное армянское население покидать родные дома.

 Что ж, как уже было сказано, турецкие лоббисты российской элиты здорово поработали. И не только в 2020 году. Много раньше. Еще со времен Гейдара Алиева, члена Политбюро ЦК КПСС, любящего армянский коньяк, но не любящего самих армян. Отчего, надо полагать, и появилось это самое антиармянское лобби в Кремле и вокруг него. За черную икру и американские доллары от продажи нефти. Результат: Кремль оставил Арцах на растерзание Баку. Понимали ли там, что уступить Арцах турку — есть страшная  геополитическая ошибка?

Одно ясно: приглушившись от подношений, Кремль крупно просчитался. Это было одной из его самых больших стратегических ошибок во внешней политике — она и привела к небывалому усилению турецкого фактора на Южном Кавказе. И… усилению антирусских настроений в армянском обществе. Масла в огонь этих самых настроений подлил и недавний визит посла России в Азербайджане в Шуши на надуманное Ильхамом Алиевым мероприятие по «ознакомлению с городом, его историей и планами дальнейшего развития». И это при том, что от подобной поездки  отказались  послы Франции и США. Впору задаться вполне резонным вопросом: а не сама ли Россия инициирует эти процессы? Только вот – зачем? Вряд ли тут будут уместны простые объяснения со ссылкой на проазербайджанское лобби…

Как Кремль (а быть может уже и сама Россия) будет исправлять неблагонадежное в стратегическом плане, в первую голову  для себя самой, положение и чуть ли не  волшебным образом превращать минусы в плюсы – вопрос иной. Может в Кремле вспомнят о том, что обязательство по контролю за Кавказом великие русские цари брали «на веки вечные», и такое обязательство передалось России от них по наследству? А быть может, напротив, украинский синдром укажет им иной путь геополитического влияния на этот самый Кавказ вместе с Закавказьем – вместо печений  Виктории Нуланд угощать  русскими блинами какой-нибудь тети Маши из столовой Кремля. Впрочем, быть может расстановка фигур на «великой шахматной доске» каким-то образом подскажет  и иной путь геополитического консенсуса – кто знает? Пока что все эти вопросы остаются открытыми для прогнозов самого разного, порой и противоположного, содержания.

А потому, возвращаясь к началу статьи с его посылом к последующему развитию обозначенной  темы, следует признать, что создание «Русскоязычного общества» в Армении – это та самая необходимость, которая не признает законов. Тем более, если «законы» эти рядятся в тогу русофобии и провозглашения «эпохи мира» под вуалью той же русофобии.

Что и как будет дальше – покажет время. Хотя неизменным должно оставаться то, что было недавно сказано в одном из интервью министром  ИД Республики Арцах Давидом Бабаяном: «Мы не против мирных договоров, будь то между Арменией и Азербайджаном, или Арменией и Турцией.  Кто может быть против мирных договоров? Проблема в цене таких мирных договоров. Мы считаем, что не может быть ни мирного договора за счет признания Арцаха частью Азербайджана, ни мирного договора с Турцией за счет отрицания геноцида 1915 года. Это приведет к катастрофе, и мы потеряем свою государственность. У Арцаха нет будущего в Азербайджане. Или, в противном случае,  одно только будущее: разрушение и геноцид. А после разрушения Арцаха не будет и Армении. И не надо питать иллюзий, что это может хоть как-то гарантировать ее безопасность».

Григорий Тер-Осипов