Глава Минобороны: Цель законодательных изменений — повышение боеспособности Вооруженных сил
Конституционная обязанность участвовать в защите страны должна распространяться на всех, заявил вчера министр обороны Виген Саркисян в ходе парламентских слушаний на тему «О новых законодательных регулировках касательно воинской обязанности и воинской службы».
Представляя новые законодательные регулирования по военной обязанности, призыву и службе в армии, министр отметил, что они обусловлены конституционными реформами, так как произведенные изменения нуждаются в регулировке на законодательном уровне. Министр представил также основные политические цели, лежащие в основе предлагаемых законов «Об обороне», «О воинской службе» — это обеспечить социальную интеграцию военнослужащих, повысить эффективность резерва, заменить значительную часть отсрочек от призыва на военную службу льготами, укрепить доверие общества к ВС. «Конечно, все это преследует одну общую цель: повысить боеспособность армянских ВС, защищенность нашей страны», – подчеркнул Виген Саркисян.
По словам министра, «сегодня «академическая отсрочка стала лазейкой к тому, чтобы вообще не служить». «Если бы у нас была отсрочка для всех студентов, я был бы готов к долгому обсуждению эффективности перерыва в учебе. Но поскольку у нас отсрочка слишком селективная, то есть лишь небольшой процент абитуриентов получает право на отсрочку, а остальные так или иначе прерывают свое образование, я думаю, что это сопряжено с большими рисками — и коррупционными, и моральными, и академическими, поскольку получается, что гражданин с меньшими способностями, которому не хватило баллов для бесплатного отделения, по своему праву может прервать учебу и через два года после прохождения службы в армии может продолжить свое образование. А тот, кто поступил по госзаказу с разницей в один балл, должен воспользоваться привилегией», — отметил Виген Саркисян.
По словам министра, согласно имеющейся практике, лишь 16 процентов из тех, кто получает первую академическую отсрочку, впоследствии призываются на военную службу.
Предельный возраст службы офицеров продлеваться не будет
Новыми законодательными регулированиями, предлагаемыми Министерством обороны, предельный возраст службы офицеров не будет продлеваться. «Вопрос демобилизации достигшего предельного возраста офицерского состава сейчас стоит весьма серьезно. По закону, он мог быть продлен до 5 лет, и этот процесс был довольно субъективным», – отметил министр, добавив, что это создавало проблемы, содержало определенные коррупционные риски.
Глава оборонного ведомства отметил также, что среди важных вопросов – обеспечение офицеров жильем. «Мы предлагаем специальную жилищную программу, подробности которой обсуждаются сейчас», – сказал министр, отметив, что дома для офицеров будут строиться не только в Ереване, но и в регионах. Он выразил надежду, что до конца месяца обсуждения завершатся и уже в ноябре программа будет представлена общественности.
Создание социального лифта для служащих на передовой
Еще одна цель предлагаемых Минобороны законодательных изменений – это создание правового фундамента для проектов «Это я» и «Честь имею». Министр сообщил, что проекты данных законов обсуждались в течение последних 6 месяцев в рамках общественных обсуждений.
По словам министра, программа «Это я» кардинально изменит общую атмосферу службы на передовой, уже на третьем году ее реализации на передовой линии будут служить только призванные по этой программе военнослужащие.
“Основная цель программы – формирование корпуса рядовых, добровольно избравших службу на передовой, создание для них социального лифта внедрением трех основных программ: жилищной, учебной, которая возместит плату за учебу, и сельскохозяйственной, когда гражданину после демобилизации будет разрешено использовать сумму для создания собственного бизнеса – теплицы или небольшой фермы. При обсуждении было много предложений по использованию накопленной суммы. Закон предполагает, что программы устанавливаются правительством. У нас есть еще время для их подробного обсуждения”, – сказал министр.
По его словам, одна из основных целей программы – укрепление связи народ — армия. “При переходе на такой порядок несения службы военнослужащие получат ежемесячный недельный отпуск, неделя отводится на подготовку к боевому дежурству, а две недели – на само дежурство. Эта неделя отпуска будет способствовать прозрачности и гражданскому контролю над армией. Будет создана возможность непосредственного отклика на происшествия, их гашение в зародыше. Я думаю, это действительно важно”, — сказал В.Саркисян, добавив, что таким образом военнообязанные срочной службы смогут перейти непосредственно к контрактной службе и получить определенное возмещение, если они добровольно выберут службу на передовой.
Отметим, что программа «Это я» рассчитана на призывников, которые захотят служить на передовой (это будет срочно-контрактная служба в три года с рядом условий). После прохождения 5-месячного учебного цикла, как это сейчас установлено в воинских частях, военнослужащие, которые несут боевое дежурство, приступят к службе в формате «1+1+2»: каждый месяц неделю они будут проводить дома, еще неделю – в воинской части, готовясь к боевому дежурству, остальные 2 недели – на передовой. Программа «Это я» призвана поощрить призывников, решивших служить на передовой.
Идея проекта «Честь имею» заключается в привязке академической отсрочки от армии к будущей офицерской службе. Учащиеся государственных вузов, решившие принять участие в данной программе, должны со 2 по 4 курсы каждую субботу проходить курсы военной подготовки в Военном институте имени Вазгена Саркисяна. По окончании обучения в вузе выпускники вместе со степенью бакалавра получат также звание лейтенанта и прослужат в рядах ВС 3 года. В период прохождения службы им будет выплачиваться зарплата, а после службы – дополнительный финансовый бонус. По завершении срочной службы они будут получать финансовые средства для продолжения учебы в магистратуре. Как подчеркнул Виген Саркисян, среди целей проекта – формирование серьезного офицерского резерва.
Призывные комиссии будут ликвидированы
По словам министра, действующие в военных комиссариатах призывные комиссии должны быть расформированы, поскольку ответственность в этих комиссиях «размыта».
Что касается медицинского осмотра, то Виген Саркисян отметил, что ситуация в этой сфере вызывает обеспокоенность. «У нас сложилась тревожная ситуация, когда вопрос принятия решения о состоянии здоровья призывника предоставляется 3-4 звеньям – это размытая ответственность. Один дает заключение на основании визуального контакта, направляет людей на обследование в областные поликлиники для представления результатов в комиссию. Медицинские учреждения не несут ответственность за решение, врач говорит: во время УЗИ я видел камень, а комиссия заявляет: принес диагноз о наличии камня и мы написали, что негоден к воинской службе. Очень сложно понять, в каком звене подделано решение», — представил ситуацию министр обороны.
По его словам, в реализуемых в оборонной системе законодательных изменениях найден выход. «Сегодня, когда все наши граждане закреплены за конкретным семейным врачом и государство предусматривает в допризывном возрасте два полных обследования, совершенно бессмысленно тратить из государственного бюджета огромные суммы на содержание медицинской комиссии в военных комиссариатах. Гражданин должен иметь стандартную форму оценки состояния здоровья, под которым закрепленная поликлиника, амбулатория должна ставить подпись и нести ответственность за поставленный диагноз. Республиканская комиссия должна продолжать действовать, но мы стремимся сформировать серьезный экспертный потенциал, чтобы эта комиссия также несла ответственность за выданные заключения. То есть мы как звено, организующее призыв, должны суметь организовать объективную диагностику и ответственность за принятое решение – годен к службе или нет», — сказал Виген Саркисян.
Министр также отметил, что военкоматы вполне можно будет укрупнить. По его словам, в мирных условиях регистрацию призывников может осуществлять меньшее число военкоматов. “В этом году в одной из областей прошла пробная программа электронной регистрации призывников. Теперь этот опыт можно распространить и на другие регионы и обойтись 12–14 крупными военкоматами по всей стране. А в случае военной угрозы они смогут открывать по несколько опорных пунктов вокруг себя», — резюмировал министр.