Гидом буду, выход есть!

Я достаю из широких штанин, дубликатом бесценного груза: смотрите, завидуйте – я армянин! (но, может быть, сын гагауза). Пусть простит мне читатель этот вольный «перепев» бессмертных строчек, но, как говорят в стране не столь отдаленной, не я таки первый начал.

Поясню. Армения уверенно разделилась на поддерживающих решение властей о предоставлении гражданства РА в случае минимальной инвестиции в размере $150 тыс и склонных на эту тему пока не «возникать». Меж тем за последние 8 месяцев гражданство Армении получили 12 449 граждан России, ВНЖ – 1650. И ведь не просто получили, но и активно принялись оправдывать оказанное высокое доверие. Врачи, учителя, новые отделения, школы, клубы, турагентства – прямо-таки новый Брайтон-Бич. Все это естественно – эмиграция, все нормально. Пардон, релокация. Армяне всегда очень тепло относились к русским, не проецируя своего отношения к Кремлю на представителей этой нации – ни сейчас, ни 100 лет назад. Однако настоящим бичом вышеуказанный Бич активно стремится стать, для местных представителей индустрии гостеприимства. Российские гиды уже активно «гуляют» группы своих соотечественников по стране, а их турагенты вышеуказанных гостей «завлекают». На этом фоне местные «бедные родственники» пока недоумевают, безмолвствуют, хоть и отчетливо понимают, что такими темпами в будущем им светит в своей стране исключительно позиция наблюдателя. Но как долго они будут молчать? Снежный ком растет… И кто же в этом виноват? Релоканты? Точно, нет. Они сейчас почти в том же положении, что и мы в 90-х. С той поправкой, что многомиллионной России ничтожный «приплод» в несколько сот тысяч армян не так заметен, как в день ото дня уменьшающейся Армении мощный зарубежный десант с правом работы и предпринимательства. В чем виноваты русские? В том, что у Армении нет четкого законодательства и кишка тонка, как Казахстан, отказывать тем, чье «лицо не понравилось»? А может в том, что в Армении, уверенно ратующей за развитие туризма, нет системы лицензирования гидов, но зато есть совершенно ничтожный бюджет на развитие отрасли? Вопросов много, еще больше ответов. Всем все ясно, но большинство предпочитает «не возникать». Видимо, пока не возникнет реальная угроза для каждого турдеятеля конкретно. Во что это может вылиться? Правильно, в конфликты и беспорядки. К чему приведет? Правильно, вспоминаем 90-е, к «чрезвычайному положению».

Вряд ли кому-то наверху этот сценарий не ясен, как бы от него не открещивались. Но ведь есть возможность всего этого избежать. Если хватило ума и дальновидности пополнить казну за счет новых граждан, то почему бы не дополнить ее взносами честно отучившихся и получивших за это лицензию гида-экскурсовода гостей из-за рубежа? И нашим хорошо, и вашим, не так ли? Ничего нового, в любой стране мира функционирует именно этот, давно и удачно апробированный, механизм. В чем же причина молчания? Вопрос есть, ответа пока нет…

Прошлые власти считали идею с лицензированием неудачной – новый, говорили, коррупционный механизм создаете: все начнут по блату покупать себе «гидские пропуска». Под «всеми» они явно не представляли себе визитеров на пмж. Каково бы было их решение сегодня мы уже никогда не узнаем. Вернуться в начало нельзя, зато есть возможность изменить сегодня. Кому от введения обязательного лицензирования для новых граждан и внж-истов будет хуже? Явно, не Армении, история которой в устах зарубежных гидов переписывается чуть ли не ежедневно.

Итак, проблема внутри страны есть. Она обозначена и не менее актуальна, чем происходящее на границе, ведь захват страны может быть не только снаружи, но и изнутри. Разумеется, на фоне вероятного массового «обармянивания за 150 тыс» персов, индусов, арабов, турок и т. д,, скромно моисействуюшие братья во Христе смотрятся менее угрожающе, но… это уже совсем другая история, и, пожалуй, не менее актуальная. Однако если хотя бы в малом есть решение, которое всех устроит, почему бы его не принять?

***

«Радушие считывается, но мой мозг ищет подставу»

По отзывам соотечественников, жители Армении рады россиянам. Единственная трудность — сейчас стало гораздо сложнее найти отдельное жилье — даже квартиру за 500 долларов в месяц.

— Это очень большие деньги для Еревана, потому что раньше долларов за 200 можно было квартиру снять в центре, — говорит студент Артем. — Цены не просто повысились из-за большого наплыва людей — там рынок треснул. Люди выселяли своих родственников для того, чтобы сдать жилье российским эмигрантам. Цены выросли в 5, а то и в 6 раз, то есть квартира, которая стоила 20 тысяч в месяц (в рублях), теперь обходилась в 120.

Однако это компенсируется отношением жителей Армении к гостям. Айтишник Иван рассказал, что хозяин квартиры, которую они решили взять в аренду, даже встретил их в аэропорту.

— Хозяин был готов ждать нас 10 дней без предоплаты, пока мы прилетим. Далеко не каждый арендодатель готов пойти на такой шаг. Плюс у нас ребенок и кошка. Нас встретили, показали город, приготовили пюре с сосисками, кофе, сыр, сами посуду помыли. Это очень мило и приятно. Радушие считывается, но мой мозг ищет подставу — что-то тут не так. Коллега говорит, что тоже две недели подгонялся, пока не понял, что здесь действительно такие радушные люди. Видимо, мы жутко травмированные, — рассуждает Иван.

— В Армении к русским относятся очень хорошо. Возможно, в первую очередь потому, что сюда приехала куча айтишников и привезла деньги. Но многие называют Россию своим старшим братом. Из-за обострения здесь конфликта в Нагорном Карабахе армяне больше озабочены именно своими проблемами. Несколько дней в неделю над городом летают военные самолеты и вертолеты. В целом жители Еревана всегда готовы прийти на помощь, подсказать, чем-то угостить. Многие спрашивают, как там сейчас, в России, с понимаем относятся к уехавшим и даже ругают своих соотечественников за то, что после приезда россиян резко выросли цены на всё в Армении, — объясняет журналист Саша Симутина.

«Москва онлайн»

***

Как уехавшие из России живут в Армении

В последнее время Армения стала одним из популярных направлений для туризма и миграции среди россиян. Жители Урала не стали исключением, и также часто выбирают эту солнечную страну. «Моменты» пообщались с художником и музыкантом из Екатеринбурга, который решился поменять место жительства.

Роман переезжал в Армению с друзьями в начале марта. Заграничных паспортов у ребят не было, поэтому выбирали между Арменией и Казахстаном. Несмотря на творческий характер личности, собеседник зарабатывает продажами металла.

— Расскажи, что было самым трудным в переезде?

 — Наверное, решиться. Как только пересекли границу, сразу стало гораздо легче. В принципе каких-то значительных трудностей не припомню. Поначалу мы расположились в хостеле в Ереване, но буквально за два дня нашли квартиру в Гюмри (прим. ред — 120 километров от Еревана). Первое время разве что сильно скучал.

— Почувствовал ли себя лучше на новом месте?

 — Однозначно. Пока не побываешь, не сможешь представить. Свободолюбивые, доброжелательные люди, отношения между ними строятся на доверии. Развитая культура, более европейская. Прекрасная погода, вкусная кухня. Отдельно отмечу очень хорошую экологию.

— По чему ты скучаешь, чего тебе не хватает?

 — Скучаю по людям, которые остались, переживаю за них. По России и атмосфере в ней перестал скучать очень быстро. Раньше скучал по клубам «Куб», «Мизантроп». Скучаю по русской музыке, нигде не играет.

— Кто у тебя остался в России, каково строить отношения на расстоянии?

 — Осталось много друзей, жена, родственники. На расстоянии как будто не особо выстраиваются отношения. Я мало с кем общаюсь из прошлого круга. Почти никто не готов созваниваться или переписываться. Думаю, что-то близкое к чувству вины мешает контактировать со мной.

Как к тебе относится местное население? Есть ли проблемы с коммуникацией?

 — Население очень радушно приняло. С местными легко находить общий язык, почти все говорят по-русски. В целом, армяне очень открытые и доброжелательные.

— Как ты считаешь, сколько нужно зарабатывать в России, чтобы комфортно себя чувствовать в Армении?

 — Ну, смотря где. По всей стране цены точно ниже российских. Разве что в Ереване дорогая недвижимость. В Гюмри, где я сейчас живу, вполне можно жить вдвое дешевле, чем в Екатеринбурге. В Ереване, думаю, примерно также. Скажем так, тратя около 40 тысяч рублей в месяц, включая аренду, я вообще себе ни в чем не отказываю. Экономно можно и на 20 тысяч прожить.

Поход в кафе или недорогой ресторан в Гюмри обойдется в 2000 драм (290 рублей). Русские товары дороже, чем в России, килограмм винограда летом стоил около 250-300 драм (40-50 рублей). Но у меня на участке скоро будет свой. Такси по Гюмри — 300 драм (50 рублей), по Еревану — 1000 драм (150 рублей).

Есть ли планы вернуться в Россию, если да, то когда? Если нет — планируешь ли менять страну?

— В Россию обратно не планирую. Про смену страны точно не думаю, но есть планы попутешествовать в Индию, Грузию, друзья зовут в Уругвай. Не привязан по работе к определенному месту.