Георгий Мартиросьян — любитель характерных ролей

Архив 201204/08/2012

Георгий Мартиросьян снялся в таких фильмах, как “Гений”, “Плащаница Александра Невского”, “Конец императора тайги”, “На таежных ветрах”, “Грязные игры”, “Колье Шарлотты”, “Ворошиловский стрелок”, “Марш Турецкого” и многих других. В основном он играл отрицательные роли, и у зрителя поневоле сложился стереотип этакого мерзавца с красивым, выразительным лицом. В жизни Георгий Мартиросьян — обаятельный, доброжелательный человек и замечательный собеседник.

— Большинство зрителей запомнило вас по фильму “Любить по-русски” режиссера Евгения Матвеева. Вы у него до этого снимались?
— Первый раз с Евгением Семеновичем я встретился на пробах картины “Время сыновей”. Эти пробы оказались неудачными: я слишком зажался, в результате утвердили другого актера. Зато вторая попытка позволила мне попасть в картину “Чаша терпения”, действие которой проходит во времена начала перестройки. Здесь мне предложили сыграть какого-то замминистра. У нас с Евгением Семеновичем сложился замечательный творческий союз. Это был удивительный мастер, он точно ставил перед актером задачу и требовал четкого ее выполнения.
— Евгений Матвеев на съемочной площадке был строгим режиссером?
— Очень строгим. Он же еще и актер, поэтому предварительно сам проигрывал какую-то ситуацию, которая должна быть в картине, и затем предлагал свое решение. В то же время на съемочной площадке нередко можно было услышать шутки, помогавшие разрядить атмосферу: у Евгения Семеновича было замечательное чувство юмора.
— Сколько всего картин на вашем счету?
— Что-то около восьмидесяти. Впервые я появился на экране в 1969 году в картине Теодора Вульфовича “Товарищ генерал” в роли адъютанта генерала, роль которого исполнил Игорь Ледогоров. Причем в фильм попал совершенно случайно. Я родом из Ростова, в то время играл в Ростовском театре юного зрителя. Снимали картину в Ростове. Актер, утвержденный на роль адъютанта, почему-то не приехал, и ассистенты режиссера бросились срочно подыскивать замену среди артистов ростовских театров. В последний момент выбрали меня: оказалось, что мне очень шел военный мундир. Ну а потом я переехал в Москву и стал сниматься регулярно.