Генетический код Аджемянов

Культура02/06/2021

 В Большом зале состоялся концерт, посвященный 115-летию выдающегося режиссера, актера и преподавателя Вардана АДЖЕМЯНА. Знаковое событие, особенно для пианистки Арус Аджемян. Она представила произведения Хачатуряна, Шопена, Шостаковича, Листа, Рахманинова, Бабаджаняна и, конечно, Вардана Аджемяна. Внука… Публика оценила ее игру по достоинству. Не скрывал своих чувств и растроганный папа – Вардан Аджемян, один из наиболее известных композиторов Армении. На его счету не один десяток  оркестровых, камерных, инструментальных и вокальных работ.

Поначалу преподавателем Арус была знаменитая Роза Тандилян – все пять лет консерватории. «Мне повезло! – говорит Арус, – она мне поверила». Потом училась у мировых знаменитостей: Галины Черны-Стефаньской, Даниэля Поллака, Майкла Преслера и Николая Петрова – блестящих представителей европейской, американской и русской фортепьянных школ. «Они были не только учителя, но и концертирующие музыканты. Я видела, как они – опытнейшие мастера – волновались, чуть ли не дрожали перед каждым выходом на сцену». Арус играла в Париже со Спиваковым и его «виртуозами», гастролировала с Московским академическим оркестром Константина Орбеляна-мл., выступала в Каунасе с филармоническим оркестром. Короче, Арус Аджемян весьма востребована. Пандемия, к сожалению, отразилась на ее выступлениях, так что ереванский концерт стал радостным событием для нее и благодарных слушателей.

пианистка Арус Аджемян

                                                            * * *

Для композитора Вардана Аджемяна дед-режиссер – образец человека, целиком преданного искусству, культуре. Уроженец Вана, он 10-летним мальчиком познал лиха, спасаясь от турок в 1915 году. Его артистический дар проявился с молодых лет сначала как актера, потом незаурядного, оригинального режиссера. Полвека звезда Вардана Аджемяна ярко сверкала в Армении, и не только. Он проработал худруком и главным режиссером в главных театрах страны. Поставил много десятков спектаклей. В становлении этих театров значительную роль сыграло его режиссерское мастерство.

…Казалось, Аджемяны-младшие обязательно пойдут по его стопам, но творческие дороги разошлись. Композитором стал и сын Александр, и внук. «Я был единственный внук и вырос в театре за кулисами. Дед и бабушка Арус (Арус Асрян, актриса сундукяновского театра) с младых ногтей манили меня сценой. Я знал театр изнутри, вплоть до гримерок, видел, как наши великие актеры готовились к спектаклю. Они приходили часа за три до начала и каждый раз заново переживали свои роли, полностью погружались в действие. Сейчас совсем не то, совсем не то. Культуру лихорадит, и это все понимают.

– А почему люди культуры молчат, почему единым фронтом не озвучивают свои опасения? Те же творческие союзы?

– Думаю, что нет тех людей, которым есть что сказать. Нет духовных авторитетов, не говоря уже о пастырях, которые, несомненно, были еще не так давно. К тому же люди стали инертны. Бразды правления оказались в руках тех, кто хочет очернить, перечеркнуть и вычеркнуть всё и вся, особенно в сфере национальной культуры. Эти люди и не догадываются, что культура – явление стратегического порядка. Я поражен, в частности, как легко можно было выкинуть из репертуара оперы классические спектакли.

пианистка Арус Аджемян

– И все же, почему не посвятили себя театру, ведь вроде бы сам бог велел?

– Вообще-то в детстве я всерьез увлекся футболом. Повзрослев, как-то сказал деду, что хочу поступить в ГИТИС. Дед отсоветовал. В то время я уже пописывал для себя какие-то опусы, которые папа показал Лазарю Сарьяну и Эдуарду Мирзояну. Увидели – убедили. Так с их подачи я и стал музыкантом. Но связи с театром я не прервал. Прежде всего это моя комическая опера «Смерть Кикоса», которая стала для меня знаковой. Во-первых, ее, к моей радости, поставили в Оперном театре – это было большое везение. Во-вторых, благодаря ей меня приняли в Союз композиторов и, в третьих, поступил в аспирантуру. Премьера «Кикоса» была в 80-м, она успешно шла, но ее убрали. К слову, «Смерть Кикоса» после Еревана обещали поставить к 100-летию Аджемяна в театре Гюмри, носящем его имя, но все осталось на бумаге, как, впрочем, и памятник у театра. Провели конкурс, но ничего не выбрали. Может, и к лучшему: ни один проект мне не понравился – были слишком помпезные.

– А можно ее реанимировать?

– Можно, надо будет только кое-что отредактировать. Либретто написал дед. Я ему успел сыграть только первое действие, он очень хотел сам ее поставить, но… Он ушел в 77-м. Его, считаю, убила власть, устроив разборку в ЦК. Вскоре его сразил инфаркт. Это была позорная история, весь город о ней говорил. Она на совести тогдашнего руководства. Однажды дед уже пережил подобный стресс, но тогда ему повезло.

– В чем повезло?

– В том, что не услали в ГУЛАГ. Ведь его двоюродный брат Агаси Ханджян, как известно, был убит лично Берией. Так что его вполне могли репрессировать. Первый знак подали в 1939 году, когда его, известного режиссера, даже не взяли в Москву на Декаду армянского искусства. Дед и бабушка Арус неделями ждали своего часа и, чтобы дальше не томиться, сами пошли в органы – мол, почему не забираете. Работник НКВД, совестливый человек, сказал: живите спокойно. На следующий день его самого уволили. И что с ним случилось – неизвестно.

Кажется, и вас попросили из консерватории…

– Попросили совсем не то слово. В «консе» я с 1978-го и 17 лет был завкафедрой композиции. Подготовил кучу лауреатов международных конкурсов. Но это для революционеров не аргумент. Впрочем, если честно, я и сам порывался уйти с этой должности, трудно так долго руководить кафедрой. Обидно то, что в консерватории появились преподаватели, которые на сцену никогда не поднимались. Сейчас у меня 1 (один) студент, и всё. Но зато я получил возможность полностью заняться своей оперой «Трдат III». Работаю над ней три «бархатных» года, дело идет к концу. Я прямо живу Трдатом. Напомню, это тот самый царь, при котором армяне приняли христианство. Я абсолютно уверен, что сегодня необходимы оперы на героические и исторические сюжеты.

– Ее ведь еще реализовать надо! В советское время Минкультуры регулярно заказывало и щедро приобретало музыкальные произведения. Как быть сейчас, когда фактически Минкульт «бархатные пешеходы» свели к минимуму?

– Да, с министерством пока глухо, но вот блок «Армения» обещает восстановить его. Если блок победит, на что очень надеюсь.

                                                                        * * *

Музыка, созданная Варданом Аджемяном, хорошо известна за рубежом. Так, «Арт энд олеранс» заказала ему Квинтет для духовых. Они меня нашли по ютюб. Их единственная просьба – обязательное наличие дудука. Вообще-то я подобный микс не люблю, но в этот раз согласился», – говорит Аджемян. Его произведения – уже несколько десятков – выпускает в частности крупное швейцарское издательство нотной литературы BIM. Они исполняются во многих странах. Не так давно Министерство культуры и коммуникаций Франции заказало армянскому композитору Поэму для саксофона, фортепиано и струнных. И даже пригласило на премьеру.

– Вернемся к Вардану Аджемяну-старшему. Он ведь был одарен и большим художественным талантом. Может, стоило бы устроить юбилейную выставку?

– В самом деле, дед был замечательным художником, в частности, известны его остроумные шаржи на людей искусства. Они выставлялись, выпущены небольшие альбомы. Конечно, стоит их показать еще раз.

– Напоследок вопрос на засыпку: славная фамилия и генетический груз не давят? Не сковывают?

– Они обязывают. Постоянно думаешь  о своем соответствии фамилии. И я благодарен этому.

Беседовал