Газовые соглашения ратифицировали открытым голосованием
Вчера парламент с большим напрягом, однако ратифицировал три газовых соглашения, которые были подписаны в ходе визита президента РФ Владимира Путина в Армению 2 декабря. Напомним, что речь идет о соглашениях между правительствами России и Армении, регулирующих сферу поставок природного газа, нефтепродуктов и необработанных алмазов, вопросы ценообразования на газ и передачу российской стороне в обмен на накопившиеся долги принадлежащих правительству РА последних 20% акций компании “АрмРосгазпром”.
Решение было принято открытым голосованием, поскольку представители оппозиции провалили возможность голосовать электронным способом. Отличилась глава фракции “Наследие” Заруи Постанджян, которая просто собрала принадлежащие некоторым депутатам-республиканцам карты для электронного голосования.
Спикер НС Овик Абрамян попробовал было пристыдить депутата: “Стыдно, стыдно. Для Национального собрания стыдно, что в этом зале есть депутаты, которые пытаются путем мошенничества, вероломством, беспорядками провалить работу парламента”. Глава фракции Галуст Саакян и вовсе не стеснялся в оценках. По его словам, поведение оппозиции было просто позорным. “Можно понять, когда захватывают трибуну парламента, вопят, говорят, все это понятно… амбиции. Но никто не вправе брать принадлежащий мне документ, это просто карманничество”, — заявил Саакян. На вопрос, намерена ли фракция РПА обратиться в комиссию по этике, он отметил, что комиссии с “подобными депутатами” нечего делать, правильнее было бы обратиться в психиатрическую клинику.
Голосование происходило в условиях беспрецедентного давления. Затребованные оппозицией в соответствии с Регламентом НС двадцатиминутные перерывы в этом контексте можно считать лишь цветочками.
На ход голосования пытались повлиять даже журналисты, подняв плакаты с призывами “Одумайтесь, ара!”, “Не продавайте наши права”, “Нет российскому газу”. Четверо из них вошли с плакатами в зал заседаний, другие развернули плакаты в журналистской ложе, барабаня по стеклу, отделявшему их от зала заседаний. По поручению спикера представители службы безопасности НС плакаты отобрали, порядок восстановили.
Отметим, что прецедентов подобного вмешательства журналистов в работу парламента до сих пор зафиксировано не было, что дало повод некоторым представителям парламентского большинства выражать свое возмущение в далеко непарламентских выражениях типа “каждый козел мнит себя журналистом”…
У здания НС, несмотря на мороз, все это время стояли в пикете гражданские активисты, протестующие против ратификации кабальных, по их мнению, соглашений. Организатор акции — инициативная группа “Нам решать!”, которая накануне распространила через социальные сети призыв присоединиться к протесту с требованием не ратифицировать соглашения, по которым, как они считают, Армения теряет свою энергетическую независимость.
Между тем привести систему электронного голосования в действие в зале заседаний так и не удалось, голоса пришлось считать вручную с помощью счетной комиссии. За ратификацию вызвавших споры соглашений проголосовали 77 депутатов, представляющих правящую коалицию — депутатов от РПА и “Оринац еркир”. Голосов против и воздержавшихся не было, так как представители остальных четырех фракций — “Процветающей Армении”, АРФД, АНК и “Наследия” покинули зал заседаний.
Чуть позже спикер уточнил итоги голосования по вопросу ратификации соглашения об условиях купли-продажи акций и дальнейшей деятельности “АрмРосгазпром”. По уточненным данным, за проголосовало 72 депутата, а не 77, но на принятии решения этот факт все равно не отражается. Другой вопрос, что бойкотировавшие голосование четыре фракции заявили, что не признают итогов голосования, поскольку четверо из семи членов счетной комиссии не принимали участие в работах комиссии и не поставили своих подписей под протоколом. Оппозиционные фракции парламента РА — АРФ Дашнакцутюн (АРФД), “Наследие”, Армянский национальный конгресс (АНК) и фракция “Процветающая Армения” выступили с совместным заявлением, в котором говорится, что, согласно Регламенту, решения счетной комиссии принимаются на основании большинства голосов счетной комиссии, и в отсутствие четырех представителей оппозиции решение, по сути, не было принято, а значит соглашение не ратифицировано Республикой Армения. Более того, они заявили о намерении в связи с этим обратиться в Конституционный суд РА.
Председатель постоянной комиссии НС по государственно-правовым вопросам, депутат от РПА Давид Арутюнян дал разъяснения журналистам, согласно которым считает неправомерными утверждения оппозиции о том, что ратификация газового соглашения между правительствами Армении и России не имеет законной силы, так как четверо из семи членов Счетной комиссии не приняли участия в подсчете голосов. По его словам, не имеет значения, из скольких членов состоит Счетная комиссия, поскольку в ее функции входит не принятие решений, а механический подсчет голосов, что, собственно, и было сделано.
Что касается инициативы оппозиционных депутатов обратиться в Конституционный суд, Арутюнян отметил, что не видит основ для этого, поскольку, по его словам, в отличие от законов, ратификация международных договоров может быть обжалована в КС только в том случае, если были нарушены требования, предусмотренные Конституцией. В данном случае оппозиция собирается обращаться в КС по поводу Закона “О Регламенте НС”, что не является прерогативой Конституционного суда.
“В данном случае речь идет всего лишь о предполагаемом нарушении требований закона о регламенте НС. По моему глубокому убеждению, закон о КС не дает возможности обжаловать данный вопрос в Конституционном суде”, — сказал Д.Арутюнян, отметив, что оппозиция неверно оценила ситуацию и соглашение ратифицировано на законных основаниях.