Гампр как национальное достояние Армении
Каждый армянин, который имел честь держать или общаться с гампром, будь то пастух, царь, ведущий в бой войско, в первых рядах которого шли гампры в кольчугах, или простой любитель-собаковод, знает, что нет на свете собаки преданнее, чем гампр. И это немудрено, ведь армянин и гампр прошли вместе долгий исторический путь, берущий свое начало с Армянского нагорья.
Гампр — аборигенная порода собак, которую создала и сохранила нам сама природа. В советский период, когда стиралось все национальное, эту породу, как говорится, под одну гребенку занесли в список кавказских овчарок. И только благодаря кропотливой и долгой работе президента Кинологического союза Армении Виолетты Габриелян он опять занял свое достойное место в списке волкодавов, и не просто волкодавов, а рабочих собак. Информация собиралась по крупицам, работа велась и с армянскими пастухами в далеких горных селеньях, которые записывают в скромных тетрадках родословную своих питомцев, и с любителями породы, причем не в одном колене, а от отца к сыну, что дало возможность сохранить гампра во всей чистоте породы.
В разные времена в зависимости от функций, которые выполняла собака, армяне называли гампра по-разному: “гайлхехт” (от “гайл” — волк и “хехтел” — душить), “арчашун” — “собака-медведь”, с которой охотились на медведей, “поторкашун” — спасатель, “ховвашун” (от “ховив” — пастух и “шун” — собака) — “собака пастуха” и, наконец, “Гампр” — мощная, сильная, крупная собака.
У гампра удивительный характер. Эта собака чувствует себя полноправным членом семьи и ждет такого же отношения. Очень внимательна к детям, женщинам и старикам, но по-настоящему уважает главу семьи — мужчину. Никогда не раболепствует перед человеком, несмотря на то что всю жизнь ему служит, никогда не посвящает себя неосознанной службе человеку, за исключением случаев, если понимает, что хозяин в ней нуждается. Взаимоотношения с гампром похожи на дружбу, которая должна взаимно поддерживаться.
Виолетта Габриелян, благодаря многолетним стараниям которой гампр также получил признание Международного кинологического союза (IKU), говорит: “В тяжелые годы в каждой нации просыпается самосознание. Именно в этот период мы поняли, что у нас могут отобрать гампра по той же схеме, как Турция в 1972 году зарегистрировала Ванскую армянскую кошку (Ванакату), назвав ее турецкой”. И тут же добавляет: “Но у нас все еще впереди, борьба за свое не окончена, и Ванская армянская кошка в итоге вернется домой, мы работаем в этом направлении и сдаваться не намерены”. Армянское нагорье находится на высоте в среднем от 800 до 1200 метров над уровнем моря, что обеспечивает устойчивую жизнедеятельность у особей и помогает сохранять флору и фауну, присущую только этой местности, практически в первозданном виде. Ванская армянская кошка и Армянский волкодав гампр — дети колыбели Армянского нагорья.
Перед армянами никогда не стоял вопрос признания того, что существует тысячелетиями. Об этой аборигенной породе мир знал со времен Вавилона и Ассирии, когда Армения была великой страной. О доисторическом прошлом гампров рассказывают петроглифы, обнаруженные на горах Ухтасар, Джермаджур и Гегамском горном хребте, возраст которых датируется первыми тысячелетиями до н.э. А в 1954 году в Севане были обнаружены гробницы эпохи царства Урарту (VIII в. до н.э.). Так вот, в одной из гробниц был обнаружен череп собаки. Зоолог С.Даль в статье “Закавказская овчарка начала первого тысячелетия до нашей эры из бассейна озера Севан” описал, что измерения и сравнения показали, что собака, которой принадлежали найденные останки, была очень близка к волку, и, по существу, была волком, который был одомашнен несколько поколений назад.
Согласно свидетельству историка V века Мовсеса Хоренаци, царь Санатрук, будучи еще ребенком, был спасен собакой: “…младенца хранило некое новоявленное дивное животное белого цвета, посланное богами. Но насколько мы разузнали, произошло следующее: младенца с кормилицей обнаружила белая собака, сопровождавшая вышедших на поиски”. Когда царь Тигран Великий заключил мирный договор с Римом, то, выплачивая Риму дань, среди всех богатств отдал 500 собак “золотого окраса с божественным черным пятном на морде” (имеется в виду черная маска). А если обратиться к легенде об Ара Прекрасном и Шамирам, которая пошла с войной на Ара, когда тот отказался принять ее предложение сердца, то, чтобы оживить умерщвленного армянского царя, безутешная ассирийская царица призвала духов Аралезов в виде белокрылых собак, которые по описанию очень похожи на гампров. И их описание есть готовый стандарт, присущий тому далекому времени, когда собаки сопровождали войска армянских царей.
Начиная с 1994 года эксперт республиканской категории Виолетта Габриелян (сертификат международного судьи она получила в 2010 году) активно занялась темой гампров. Материалы о породе были представлены на международном кинологическом конгрессе, затем была созвана комиссия. И вот 10 февраля 2011 года в Москве на заседании племенной комиссии Международного кинологического союза армянский волкодав гампр был признан национальной породой Армении с утверждением стандарта. Во время Международной выставки собак в Армении Свидетельство о признании гампра Виолетте Габриелян вручила депутат Государственной Думы России Инна Святенко. Гампр вошел во вторую группу собак Международной системы IKU как рабочая собака и внесен в общий реестр собак за номером 204, за ним, как уже было сказано выше, были закреплены статус национальной породы Армении и страна происхождения — Армения.
Судья-эксперт международного ранга Владимир Уражевский отметил: “Во все времена все знали, что это армянская собака, но в силу разных обстоятельств эту собаку называли по-разному”.
Евгения Гольцова, международный эксперт, глава прибалтийского Кинологического союза, поделилась впечатлениями о гампре: “Размеры этих собак привели меня в уважительный трепет! При такой массе и размерах эта собака удивительно легко и свободно двигается. Также я отметила удивительное спокойствие. Я почти теряла сознание, когда эксперт из Англии просто, по-английски совершенно бесцеремонно, ощупывал, можно сказать, обнимался с этими великанами, открывал им пасти. И даже при агрессии одного из этих исполинов проявил истинный героизм — просто положил ему руку на голову. Я была поражена добродушием этих собак!”
С 2013 года каждому владельцу гампра Кинологическим союзом выдается именной сертификат, удостоверяющий чистопородность; все собаки пронумерованы, а с их владельцами заключены договора, что собака не будет вязаться с другой породой.
Сейчас о гампре говорят и пишут во многих странах. Канал РТР снял передачу на “Планете собак” про армянского волкодава, которую посмотрели 70 миллионов зрителей. В Армении есть несколько питомников гампров, также собака распространяется в России, Украине, Казахстане, Америке, Канаде и других странах. Осенью в Армении пройдут Международный кинологический конгресс, на который подали заявки уже 20 стран, и седьмая Международная выставка “Армения-2014”, посвященная гампру. Между тем национальное достояние — гампр — побывал на многих международных выставках в других странах. И это только начало…