Гагик Казинян: “Получить бесплатное высшее образование посредством конкурса — это право каждого гражданина”
Гагик Сергеевич КАЗИНЯН — персона известная в Армении. Он декан юридического факультета ЕГУ с 1996 года, с 1997 года — председатель Союза юристов РА, а с 2002 года — заместитель Председателя Международного союза юристов. Член-корреспондент НАН РА, заслуженный юрист РА. Автор восьми монографий, под его руководством было подготовлено более двадцати учебников и учебных пособий по праву. Недавно он был избран иностранным членом Российской Академии образования.
— Сейчас много говорят о Гарегине Нжде, о его воспитательной методе, основыванной на корнях, национальном духе… А на что вы, как педагог, опираетесь?
— В первую очередь, конечно, на общепризнанных национальных ценностях, к которым необходимо приплюсовать глубокие знания в области юриспруденции, тогда получится прекрасный специалист, гражданин и хороший человек. Все учреждения, в том числе и наш факультет, не могут существовать вне общества. К нам приходит молодежь, которая, естественно, получила какое-то воспитание в семье, на улице, в разных кругах. Когда к нам приходят студенты, которые имеют пробелы в воспитании, мы большей частью занимаемся и их общим воспитанием. Это, к сожалению, происходит за счет времени, выделенного на обучение. На нашем факультете созданы все условия, чтобы стать специалистом в выбранной области. Чтобы стать хорошим юристом, нужно, во-первых, иметь желание, а во-вторых, основание для этого. Мы выпускаем прекрасных специалистов. Я в чем-то даже им завидую, потому что в наше время таких возможностей не было. У нас хорошо поставлена деятельность по подготовке и распределению кадров. Лучшие остаются при университете — поступают в аспирантуру, становятся нашими коллегами. Председатели наших государственных экзаменационных комиссий — представители, а в некоторых случаях руководители различных профильных ведомств. В ходе выпускных экзаменов они одновременно имеют возможность подбирать для себя молодые кадры. И еще один показательный факт — у нас средний возраст преподавателей около 35 лет. Это в свою очередь предполагает новое мышление, новое мировоззрение, новые знания, умение разбираться в сложных ситуациях.
— В этом году вашему факультету исполняется 80 лет…
— Как самостоятельное структурное подразделение Университета, юридический факультет был открыт в 1933-1934 учебном году, хотя и до этого в Университете преподавались отдельные юридические дисциплины. За это время юридический факультет ЕГУ превратился в ведущий юридический вуз страны и центр правовой мысли, включающий в себя 7 кафедр, укомплектованных лучшими представителями отечественной юриспруденции.
— К примеру, в середине прошлого века на факультете международных отношений было больше парней, сейчас — девушек… Как обстоят дела у вас?
— Такая же тенденция наблюдается и у нас! Я помню, на нашем курсе было всего лишь 7-8 девушек, а сейчас — больше половины… Стоит отметить, что среди лучших студентов и лучших выпускников в процентном соотношении больше девушек. В этом году мы приняли в аспирантуру 4 парней и 12 девушек.
Лучшие студенты, как правило, остаются на факультете: штатно или по часовой оплате ведут отдельные курсы. Нами разработана программа развития факультета, основное направление которой — интеграция науки в практику. Раньше мы, как правило, давали хороших выпускников с отличной теоретической подготовкой, которым впоследствии приходилось сталкиваться с трудностями на практике. А сейчас наши студенты проходят практику на всем протяжении учебы: сама методика преподавания строится на обучении будущих юристов как теоретическим, так и практическим навыкам.
— В 17 лет трудно сориентироваться — хочешь ты быть юристом или нет… Какой процент случайных людей попадает на юридический факультет?
— Первая группа случайных студентов — те, которые попадают на факультет по желанию родителей, вторая группа — те, которые попали к нам посредством каких-либо субъективных факторов, не имея оснований на это. Обычно у нас достаточно большой конкурс: на заявленные 110-120 мест каждый год поступают примерно 150 студентов из Армении, Арцаха и диаспоры. Серьезная проблема заключается в том, что уже три года, как на нашем факультете отменили бесплатные места. Этого права лишили юридический факультет и факультет международных отношений. По этому поводу уже есть заявление Защитника прав человека РА в Конституционный суд, оспаривающее неконституционность соответствующего постановления правительства. Скоро будет решение, думаю, что положительное. Получить бесплатное высшее образование посредством конкурса — это право каждого гражданина. Следует отметить, что в этом году был хороший прием: из поступивших 160 студентов требованиям, предъявляемым к студентам-юристам, неудовлетворяют 10-15 из них. Надеемся, что такая тенденция будет сохраняться и в будущем.
— Есть какие-либо соглашения и договоренности с высшими учебными заведениями других стран?
— Обычно такие соглашения мы заключаем через соответствующие подразделения Университета, который имеет хорошие связи с иностранными учебными заведениями. В то же время наш факультет самостоятельно осуществляет сотрудничество с целым рядом российских и зарубежных юридических вузов и правовых центров.
Но существует одна особенность: преподавание на нашем факультете основывается на законодательстве нашей страны, поэтому в большинстве случаев наши студенты предпочитают продолжить учебу в зарубежных вузах, будучи приняты в магистратуру или аспирантуру нашего факультета и уже имея определенные базовые знания в отдельных отраслях права.
Помимо этого, благодаря хорошо налаженному сотрудничеству с зарубежными вузами и различными образовательными программами практически все молодые преподаватели нашего факультета периодически принимают участие в программах переподготовки, что способствует постоянному обновлению и совершенствованию методики преподавания.
— Есть ли у факультета традиции?
— Наше основное достижение — хороший коллектив, здоровая обстановка, доверие и уважение друг друга. На сегодняшний день на факультете преподают несколько поколений преподавателей. Говоря о традициях, следует в качестве таковой упомянуть также налаженный нами “механизм” плавной смены поколений. Мы никогда не увольняем преподавателей: те, кто уже не в состоянии брать лекторские часы, занимаются исключительно научной работой, уступая свое место молодым преподавателям.
С первого дня обучения будущим юристам прививается подход, согласно которому право — есть основа отношений. Только тот студент, который знает свои права и умеет надлежащим образом их отстаивать, станет в будущем хорошим юристом, способным защищать права других.
Каждый год 1 сентября, приветствуя студентов-первокурсников, я говорю: “Вы должны отстаивать свои права. Во-первых, убедитесь, что вы правы, а потом любым законным способом добивайтесь торжества правды. Если вы недовольны кафедрой, преподавателями и т.п., то я ваш кассационный суд — можете свободно обратиться ко мне”. Любой студент может свободно зайти ко мне в кабинет и обсудить проблему.
Нетрудно заметить, что нашему обществу на данном этапе присущи такие негативные явления, как недоверие и безразличие, что, разумеется, характерно и для молодежи, являющейся важной составляющей социума. Наша задача — по возможности искоренить подобные проявления в среде студентов.
Беседовала