Фиалки пахнут рыбой
Виной тому оросительная вода. Благо к питьевому ресурсу у гидрологов претензий нет
Вчера отмечался Всемирный день водных ресурсов. Из года в год эксперты разных стран констатируют скудость запасов, прежде всего питьевой воды. Иные говорят также об отсутствии должного качества живительной влаги. Как же обстоят дела в Армении: есть ли достаточно воды и можно ли ее потреблять без сомнения по поводу качества — на эти и иные вопросы ответила гидролог Кнарик Ованнисян.
По ее словам, опасений в плане объемов водного ресурса у нас быть не должно – природа наградила нас «влагой» с лихвой. «Наши запасы – как подземных источников питьевой воды, так и поверхностных источников вод оросительных — достаточны. Порядка 3.2 млрд кубометров – таков ежегодный сток подземных вод, и 3.8 млрд кубометров (без учета вод Севана) – поверхностный сток», — отметила собеседница. Подчеркнув, что 96% населения республики в достаточной мере получает кристально чистую родниковую воду. Остальные 4-5% — как ни странно, и население Дилижана, в котором, по словам героя «Мимино», вода занимает второе место в мире — пользуются переработанным ресурсом. «Дилижанцы не имеют достаточного объема подземных водных запасов, оттого довольствуются поверхностными – вода рек подается потребителю после очистных станций», — заявила Ованнисян. Добавив, что нет в республике и катастрофически серьезных проблем в плане объемов оросительной воды. Проблема обезвоживания коснулась разве что артезианского бассейна Араратской долины – запасы которого, как известно, истощились по причине нерачительного потребления местными рыбхозами. Но что касательно качества подаваемой воды, в частности, Севана – ведь специалисты периодически бьют в набат по поводу загрязнения его вод?
«Мы не забираем из Севана питьевую воду. Севанские воды используются исключительно в целях рыбоводства и орошения. Питьевой же, повторюсь, являются высококачественные подземные воды. И их резервом, равно как и качеством, мы можем быть довольны на все сто», — отметила специалист.
«Другое дело вода оросительная. Тут следует отметить, что все наши воды загрязнены! Воды Севана, рек, иных озер… Ведь все наши бытотходы мы направляем в реки, в водный бассейн в целом. Конечно, существуют очистные станции, в частности, на Севане таковых три. Но все они производят исключительно механическую очистку, а о биохимической, которая необходима, дабы предотвратить процессы гниения и прочие, остается лишь мечтать. При этом в последние годы мы довольно активно используем горнодобывающую промышленность. Поэтому довольно высоким является уровень загрязнения водного бассейна республики разного рода тяжелыми металлами, иными ядовитыми веществами. В отдельных примыкающих к рудникам деревнях население не в состоянии выращивать даже элементарные сельхозкультуры, ту же картошку. По причине крайней загрязненности почвы. Что уж говорить о протекающих по ней рекам, затем впадающим в водохранилища, воды которых после орошают наши поля… Заметили ли вы, что в этом году фиалки пахли рыбой?! А все потому, что орошение Араратской долины осуществляется отработанной водой рыбоводческих хозяйств. Мы неоднократно поднимали вопрос, но безрезультатно!» — говорит эксперт.
Что касается севанских вод, то в бассейн «горной жемчужины» втекает 28 рек, а вытекает лишь Раздан. Само собой все они с собой приносят в Севан бытовые стоки примыкающих к озеру населенных пунктов. Загрязняется озеро и традиционным способом – обычным сбросом мусора. Туда же – в своего рода одну большую рыбоводческую ферму, где разводится форель – вводится большое количество разного рода рыбного корма, антибиотиков. «Посему говорить о качестве воды Севана мы не можем, особенно в контексте того, что севанская вода — питьевая вода. Чтобы она стала питьевой, необходимо решить проблемы ее обработки», — отметила гидролог.
Ничуть не лучше и ситуация с водным бассейном столицы. Обе реки, пересекающие Ереван – Гедар и Раздан – крайне загрязнены. Часть Гедара, протекающая по Тохмаху, забита мусором, целлофановыми пакетами, грязью. Что ужасно. «Следует заняться очисткой реки, особенно в нынешние весенние дни. Достаточно пары бульдозеров, иной техники. Но, увы, кажется, горвласти заняты иными более высокими проблемами?..» — сказала Ованнисян. Не лучше и ситуация на Ереванском озере. Американское посольство в свое время позаботилось об очистке берегов. Но биохимический мусор поступает в столичное озерцо, обеспечивая низкое качество его воды. Меж тем, по словам эксперта, любая наша водная гладь используется с целью рекреации – там купаются дети, рыбаки ловят рыбу. При этом ни один из бассейнов не удовлетворяет нормам, необходимым рекреации. Как же добиться бережного и рачительного отношения к нашим водным ресурсам?!
“Нужна политическая воля. Нельзя жить и исключительно потреблять, следует непременно и отдавать что-то своей стране. Тот же водный ресурс, — поясняет собеседница. – Простой пример — мы сооружаем все больше ГРЭС — достаточно безопасных в плане экологии установок. Однако, будучи движимы алчностью, стремимся забирать все больше и больше воды из рек, не задумываясь о возврате ее природе”.