Европейская академия: тот, кого научили работать еще во время учебы, никогда не останется безработным
Получить образование по европейским стандартам и армянским ценам можно не выезжая из Армении. Именно так работает Европейская региональная академия, открытая в 2001 году в Ереване с целью создания европейского образовательного кампуса. Основателями и партнерами академии являются правительсто Республики Армения, Французский университет Армении, Торгово-промышленная палата Лиона (Франция), Немецкий фонд международного правового сотрудничества, Образовательный европейский центр (Германия), Британский совет, Институт Гете (Германия), Альянс Франсез (Франция), Европейская академия и Открытый университет Больцано (Италия), а также Венский институт по специализированному содействию.
Чтобы узнать, как работает академия и прочувствовать дух вуза, корр. “НВ” решила пройтись по ее коридорам, побеседовать с ректором, преподавателями и студентами. В уютном дворике, украшенном клумбами, студенты с учебниками и тетрадками о чем-то увлеченно беседуют — обсуждают экзамены, строят планы на лето. В коридорах академии тоже многолюдно: у кого-то сессия, кто-то сдает вступительные экзамены!
Дверь кабинета ректора Армана Авагяна всегда открыта. Он доступен как для преподавательского состава, так и для студентов. Может, небольшая разница в возрасте сказывается, но Арман Арташесович далек от проявлений бюрократизма и готов выслушать каждого и помочь.
За 14 лет работы академии было выпущено более 5 тысяч специалистов. К выбору абитуриентов предлагаются факультеты 10 кафедр: туристический менеджмент, информационные технологии, информатика и прикладная математика, юриспруденция, лингвистика, психология, педагогика, международные отношения, международные экономические отношения, управление. По этим направлениям есть лицензия как в бакалавриате, так и в магистратуре. В аспирантуре обучаются по следующим направлениям: публичное право, международная экономика, управление, лингвистика, информационные технологии, автоматизированные системы. Ежегодно в академии издается сборник, в который входят научные труды преподавателей и студентов, а также тезисы ежегодной межвузовской конференции, приуроченной ко дню открытия академии.
Европейская Региональная Академия и Европейский колледж в Армении расположены на территории европейского студенческого кампуса имени Роберта Шумана, в которых ведется обучение по европейским стандартам на английском и армянском языках. Кроме обязательного английского, есть бесплатные курсы других языков. Добросовестный студент может овладеть сразу несколькими языками. Сейчас в академии обучаются более 1400 студентов, а в Европейском колледже — 600. Большинство из них поступили сюда после школьной 9-летки. Поступать в Европейскую академию могут абитуриенты из любого уголка мира. Ребята из Ирана (более 100 студентов!), Сирии, Грузии, Иордании, России, Непала, Индии и Ливана, которые сейчас проходят обучение в академии, очень довольны. Им очень нравится Армения — здесь они чувствуют себя комфортно, спокойно, армяне очень толерантны и приветливы. Поэтому на базе академии дружба завязывается, можно сказать, международная с самыми светлыми перспективами.
Диплом Европейской региональной академии признается в Европе и регионе. В Иране, к примеру, признают дипломы четырех армянских вузов, среди которых и Европейская академия.
У академии есть много партнеров, с помощью которых талантливые выпускники трудоустраиваются. Synopsys Armenia, к примеру, имеет свою кафедру. У академии есть договора с некоторыми туристическими компаниями, гостиницами, которые берут на работу выпускников факультета туризма. Более 80 процентов студентов с 4 курса работают. “Тот, кого научили работать еще во время учебы, никогда не останется безработным, — говорит Арман Авагян. — Наши выпускники работают во многих солидных компаниях. Армянские IT-специалисты очень востребованы в Европе”.
Ежегодно 20-25 выпускников академии продолжают обучение в магистратуре и аспирантуре в Европе. В конце мая Европейская академия подписала договор с Санкт-Петербургским университетом экономики и менеджмента. Это будет сотрудничество в сфере 2 дипломов, обмен студентами, сотрудниками, летняя школа, аспирантура. У аспирантов будут 2 руководителя — российский и армянский. “Мы всегда за то, чтобы у Европейской академии было много плодотворных контактов не только с Европой, но и с Россией и некоторыми странами Ближнего Востока, — отмечает ректор. — Есть обращения из Казахстана и Киргизии. Также мы сами находим партнеров и развиваем партнерские отношения, расширяя наши границы”.
Также стоит отметить, что преподавательский состав академии очень сильный: из 130 преподавателей 15 докторов, 60 кандидатов наук, остальные — магистры.
Руководство академии уделяет большое внимание развитию спорта. Тесно сотрудничаем с Министерством спорта и молодежи. Это — вопросы будущего обустройства стадиона и проведения соревнований. В академии часто проводят лекции известные специалисты в разных сферах, в том числе из политологических центров.
Обучение в академии платное и по госзаказу, но существует гибкая система скидок. В зависимости от оценок лучшие студенты поощряются. “15 процентов студентов у нас учатся бесплатно — учитывается все: успеваемость, семейное положение…” — говорит Арман Авагян.
Арутюн Марзпанян — доктор экономических наук, профессор, завкафедрой экономики и управления Европейской академии, член специализированного совета по защите диссертаций — в беседе с корреспондентом отметил: “Европейская академия — один из ведущих вузов в Армении, в частности, по подготовке специалистов в области юриспруденции, экономики, информационных технологий, международных отношений. Я чувствую, что внимание к этим специальностям в нашем вузе очень большое. Я работал в разных вузах, смело могу заявить, что эта академия отличается — отношения между преподавателями и студентами здесь более тесные, доверительные. Отсутствуют такие негативные явления, как коррупция. Нет теневых отношений между преподавателями и студентами. Студенты понимают, для чего они пришли сюда, какое место они будут занимать на рынке труда. Конечно, мы имеем высокие цели подготовить чуть ли не Нобелевских лауреатов. Наши преподаватели не только теоретики, но и практики — они работают в различных сферах и помогают своим выпускникам трудоустроиться”.
Ну и, конечно, лучшие отзывы — это мнение студентов. Корр. “НВ” обратилась к председателю студенческого совета Мнацакану Аветисяну с вопросом, как он оценивает уровень образования в академии. “Я выбрал это учебное заведение потому, что хотел получить качественное европейское образование в Армении, — отметил молодой человек. — Академия дает много возможностей в карьере. Учиться сложно, но интересно. И главное, что ты уверен, что потом обязательно найдешь свое место под солнцем”.