“Если в стране есть проблемы, а у тебя нет веских причин уехать, то нужно остаться и помочь”

Архив 201428/06/2014

“Карс ТЕР-ДАВИТЯН переехал в Армению из Сирии 10 лет назад и не жалеет об этом, потому что видит будущее своей семьи только на родине”, — рассказывает repatarmenia.org.

“Я родился в Сирии в 1979 году, — делится Карс. — Как и все мои соотечественники, я посещал армянскую школу и разные молодежные организации. Живя в Сирии, мы независимо от себя в какой-то мере принимаем чужую культуру, и, соприкасаясь с ней, мы теряем частичку своей. Я много работаю над собой, над тем, чтобы поддержать наши традиции. При любых условиях и обстоятельствах мы должны сберечь нашу идентичность… До окончательного переезда я не раз бывал в Армении. В 2002-м приехал впервые, но обстоятельства сложились так, что я не смог остаться… Помню, у меня было такое чувство, что я долгие годы жил здесь. Я ощущал себя здесь лучше, чем в Алеппо, в городе, где родился. И после каждого возвращения в Сирию я понимал, что она с каждым разом все дальше от меня. Подсознательно я начинал сравнивать и проводить параллели между родиной и Сирией. В Армении чувствуешь “силу земли”, такое же чувство было и по приезде в Карабах.
В 2004, после того как я отслужил в сирийской армии, мне захотелось снова побывать в Армении. Изначально не было мыслей остаться жить здесь. Но все получилось так спонтанно. Я познакомился с хорошими людьми, которые помогли мне во многих вопросах, направляли меня… Вообще, если встречаешь хороших людей, то представление об остальных само собой складывается положительное.
Первое, что я сделал на родине, получил образование, и это в дальнейшем помогло мне обустроиться и обеспечить свою жизнь. Изначально я прошел курсы массажа и кинезотерапии, затем поступил в “Айбусак” на медицинский факультет. Сейчас работаю в клинике “Медбаланс” в качестве массажиста-кинезотерапевта. Одна из главных моих целей на родине — иметь свою собственную клинику, где я бы смог максимально помогать людям… В Армении я познакомился со своей женой Мери, которая работает в Ереванском государственном театре пантомимы.
Мои родители всегда положительно относились к моему переезду, но сами они перебрались сюда только после начала военных действий в Сирии. Конечно же, здесь, как и повсюду, сталкиваешься с проблемами, но это никак не мешает мне любить Армению и не меняет моего мнения о ней. В трудных ситуациях у меня иногда мелькали мысли о загранице. Но, конечно, эти размышления не носили серьезного характера. Тем более что проблемы есть везде и уж лучше решать их здесь, среди своих…
Не сожалею о своем переезде, наоборот, все те отрицательные мнения, которые я ранее слышал, и те советы, что за границей лучше, чем в Армении, не для меня. Патриотизм никак не зависит от статуса или, скажем, экономического развития страны. Недавно прочитал, что любовь к родине можно сравнить с любовью к родителям. Если твои родители болеют, то ты не можешь покинуть их. Если в стране есть проблемы, а у тебя нет веских причин уехать, то нужно остаться и помочь”.