ЕСЛИ НЕ БУДЕШЬ ВОСПИТЫВАТЬ СВОЙ НАРОД, ЕГО ВОСПИТАЮТ ДРУГИЕ
Благая весть низошла из недр USAID (Агентство США по международному развитию) на армянскую журналистику. Глашатаями стали международная организация «Интерньюс», Центр медиа инициатив и Ереванский пресс-клуб. Открывается новый «Медиа проект в Армении». Дело уже на мази: организаторы ищут сотрудников для открытия офиса в Ереване.
Цель, как тому и полагается быть, самая благородная: «развитие профессионального и организационного потенциала СМИ в Армении для укрепления их независимости и увеличения аудитории, повышении влияния на общество через качественный контент». Именно под это дело и дают деньги американцы. И отсюда совершенно понятно, какой именно «потенциал» планируется развивать, какой контент будет доводиться до армянского общества.
Собственно говоря, в этом нет ничего принципиально нового. Последние тридцать с лишним лет американцы, действуя внешне ненавязчиво, но очень настойчиво, сумели взрастить на пространствах экс-СССР очень значительную прослойку, воспитанную в духе западных ценностей. Именно поэтому сегодня, когда у России возникли, скажем так, известные проблемы, выяснилось, что ни в самой России, ни тем более за ее пределами число людей, мечтающих помочь Москве от чистого сердца, отнюдь не зашкаливает, что бы там ни говорила официальная пропаганда, зачастую, кстати, на удивление прямолинейная и незатейливая.
Обвинять в этом Америку не приходится: это все равно что обвинять волка за то, что он питается овечками и — ах, негодник! — не желает стать вегетарианцем.
Хорошо, а что же Россия? А ничего. Ну, то-есть учебники для школ, культурные программы, памятные даты… Напоминания об историческом братстве… Это очень хорошо, но есть некоторые нюансы. Когда так называемый «рядовой гражданин» задается вопросом, почему российские миротворцы в Карабахе не разгоняют вот уже более четырёх месяцев блокирующих 120 тысяч людей «экологов», а в ответ слышит, как здорово совместно отмечать, скажем, очередную годовщину взятия русскими войсками Эриваньской крепости и слушать музыку Чайковского, он несколько… как бы помягче сказать, офигевает. И задается вопросом: а не слишком ли она мягкая, эта «мягкая сила России»? Разумеется, потребители западных грантов охотно и быстро помогают ему найти ответ на этот вопрос.
Впрочем, об’ективности ради скажем, что учить наших журналистов уму-разуму стремится не только Запад, но и бывший помощник второго президента Армении, доктор политологии Виктор Согомонян. Он сообщил, что основал новое средство массовой информации (сайт плюс сетевое ТВ). По его словам, это будет «общеармянская информационная платформа». Корреспондентские пункты будут открыты в Москве и Лос-Анджелесе. При этом журналистика тут должна быть «самого высокого качества». Слава богу, и Ереван не забыт: здесь г-н Согомонян намерен основать школу журналистского мастерства.
Все это просто замечательно, но… Спонсора нет, и пока весь расчёт — на собственные средства, их «достаточно». А со временем проект станет самоокупаться.
Лично у меня нет никаких оснований сомневаться в словах г-на Согомоняна. Дело в другом. Свои ли средства он вкладывает в проект, найдёт ли спонсоров — в любом случае это выглядит не слишком впечатляющим на фоне работы американского государственного агентства (по сути — министерства). Слишком уж разные весовые категории. И что-то подсказывает, что в этом деле официальную материальную поддержку со стороны России он вряд ли получит.
Кстати, о деньгах. Время от времени некоторые российские телеграмм-каналы и СМИ публикуют крайне неприятные и лживые материалы о нашей стране. И это очень сильно раздражает наших людей, в том числе и тех, которых сторонниками действующей власти ну никак не назовёшь. И это естественно. Как однажды сказал находившийся в Париже Владимир Высоцкий в ответ на «провокационный» вопрос местного журналиста, «у меня есть претензии к властям моей страны, но говорить о них я буду с ними, а не с вами».
Совершенно очевидно, что эти материалы пишутся вовсе не российскими авторами, а создаются в недрах азерпропа и близких к нему структур и публикуются за азербайджанские деньги. Поэтому некоторые возмущаются: а почему мы не делаем ничего аналогичного? Отвечу: по очень простой причине. Баку сам денег на эти мерзости не даёт. Здесь работает иной механизм. По приказу с Апшерона азербайджанские богатеи в России выделяют средства, которые посольство распределяет среди «заинтересованных лиц» вместе со статьями и заметками, подлежащими публикации. Конечно, есть в России и богатые, даже очень богатые армяне. Да только — будем уж говорить прямо — не любят они нынешнюю армянскую власть, сильно не любят. И денег поэтому ни за что не дадут. Вот так политические антипатии и предпочтения не позволяют выстроить хоть сколько-нибудь действующий механизм борьбы с соседистанской чёрной пропагандой, фейками, грязными и лживыми нападками на нашу страну и наш народ.
И что, возразят мне, разве нет в России армян, которые не связывают помощь Родине с политической кон’юнктурой? Которые готовы были бы сплотиться вокруг решения актуальных для Армении проблем? Есть, конечно же. Да вот только никто и не думает их организовать для противостояния алиевской пропаганде. Где офис комиссара по работе с диаспорой? Почему г-н Синанян, который постоянно с пафосом говорит о важной роли армянской диаспоры в России, не занимается этим насущным вопросом? Почему индифферентно ведёт себя посольство? Риторические вопросы…
Беда наша в том, что мы считаем, что кто-то обязан нам помогать, решать за нас наши проблемы, а наше дело — жаловаться на несправедливость исторической судьбы, «предательство» союзников, непонимание миром всей великой значимости и роли армянской цивилизации в истории человечества. Да что говорить, если наша древняя Церковь сегодня жалуется на засилье в стране сект и считает, что с этим должно разбираться государство. Мы уже как-то привыкли к этому, не обращаем внимания, а ведь это просто уму непостижимо.
Наше правительство любит рапортовать о позитивных подвижках в социально-экономической области. Оно и понятно, все правительства любят это делать. Однако я не могу назвать ни одной другой страны, в которой сфера идеологии, идейно-нравственного воспитания была бы в таком жалком — по другому не скажешь — состоянии. А ведь именно идеи являются движущей силой истории. Именно идея позволяет народам совершить качественный скачок в своё будущее, когда для этого накапливаются необходимые количественные предпосылки. Боюсь, что даже мечтать об этом ещё очень рано.
Армен ХАНБАБЯН