“Если бы не семья, во мне не было бы “армянской души”, а только окончание фамилии на “ян”

Архив 201612/01/2016

Мариам ГАСПАРЯН родом из Тбилиси. В возрасте четырех лет с семьей переехала жить в Барнаул, где и прожила почти 20 лет. Сейчас ей 28 лет и она героиня очередного очерка repatarmenia.org.

«Когда мы были детьми, мы не понимали сложностей и тогда еще Сибирь только привыкала к людям “кавказской национальности”. Немного повзрослев, мы начали осознавать, насколько люди неохотно принимают тебя, — вспоминает Мариам. — Мне очень повезло, моя гимназия была интернациональной. Ребята ко мне быстро привыкли. Я даже не припомню ситуаций, когда меня обижали или вообще поднимали вопрос моей национальности в отрицательном контексте. Наоборот, в каких-то вопросах одноклассники всегда вставали на мою защиту. Но как бы то ни было, до перехода в старшие классы немного стеснялись разговаривать на армянском языке в общественных местах. В старших классах большинство русских не только стало различать армян, но и с уважением относиться к нам. Это помогло мне открыто, не стесняясь, заявлять, что я армянка. Когда ты живешь в чужой стране, сохранение национальных ценностей приобретает особое значение. Если бы не семья, во мне не было бы  «армянской души», а только окончание фамилии на «ян» и генетика»…
У семьи Гаспарян многие годы не было связи с Арменией. Тем не менее Мариам посещала воскресную армянскую школу. Став постарше, вместе с другими представителями армянской молодежи Барнаула вела активную деятельность по сохранению армянской культуры, идентичности. «Поработав в молодежной организации, я поняла, что значит быть среди  армян. Как это замечательно видеть понимание в глазах собеседника в тех вопросах, где менталитет имеет решающее значение, — говорит девушка. — Желание посетить историческую родину было всегда и с каждым годом оно увеличивалось. Однако по разным причинам не получалось приехать: то из-за учебы, то из-за работы родителей. Более трех лет активного участия в жизни армянского общества помогло Мариам решиться на переезд в Армению в 2010 году, когда она была на третьем курсе. В Ереване есть филиал моего института (РМАТ). И мне удалось перевести свои документы, сдав разницу в предметах. Два года обучения в Ереване помогли мне еще больше привязаться к родине»…
В адаптации Мариам помогла и молодежная организация “Союз студентов из диаспоры”. А сейчас у нее есть еще и трудовой коллектив, и любимая работа. Жизнь в Армении не очень соответствует ее представлениям: есть и положительные моменты, и разочарования. “Я очень рада, что по сравнению с 2010-м заметны изменения в лучшую сторону. Нам есть куда стремиться и расти. Все будет хорошо, необходимо просто в это верить и стремиться. Нужно изменить мировоззрение, перестать искать, в какой стране мира тебе будет хорошо, вместо этого надо сделать все, чтобы тебе и твоему народу было хорошо именно в Армении».