ЕРЕВАНЕ ОТКРЫЛАСЬ МЕМОРИАЛЬНАЯ ДОСКА ОВАНЕСА И ДАВИДА БЕДЖАНЯНОВ

На проспекте Саят-Новы на здании художников в Ереване открылась мемориальная доска заслуженного художника Армянской ССР Ованеса БЕДЖАНЯНА и его сына, скульптора Давида БЕДЖАНЯНА. Александр Грибоедов, «Мальчик, продающий воду» и, конечно, Арно Бабаджанян – живые скульптуры легендарного города, в котором, наконец, появилась памятная доска в знак благодарности и признания талантов отца и сына. Скульптор Давид Беджанян был одним из тех, кому не давали покоя проблемы как искусства, так и общества, – художник, отстоявший свое мироощущение, свой стиль и свою самобытность. Ровно 20 лет назад у Лебединого озера был установлен памятник композитору Арно Бабаджаняну, вызвавший одновременно и живой интерес, и осуждение некоторых горожан. Но страсти откипели, и многие из противников памятника со временем кардинально поменяли свое отношение к этой работе.

Ниже публикуем фрагменты из беседы с Давидом Беджаняном…

– Работая над памятником Арно Бабаджаняну, вы понимали, с чем вам придется столкнуться?

– Конечно, но не в полной мере. Ведь самая большая проблема нашего общества, по крайней мере весьма значительной массы, в том, что мы не хотим шагать в ногу с цивилизацией. Яростные протесты консерваторов и ретроградов по поводу памятника тому лучшее доказательство! Мы городимся, часто не в меру, нашей многовековой историей, не сознавая, что мы не должны жить одним прошлым. Да мы и не живем историей – так, бравада… Не разбираясь толком в прошлом, охаивая настоящее, невозможно строить будущее – ему так можно только мешать. И одна из проблем нашего времени в том, что утеряно мерило – причем как в искусстве, так и в других сферах человеческой деятельности. Что есть добро?.. порядочность?.. смелость?.. А что творится в музыке?.. в живописи?.. в литературе?.. в театре?.. Люди сбиты с толку, ничего не понимают и готовы принять мало-мальски грамотное отклонение от какофонии за оперу, заумную мазню за шедевр, а молчание за доброжелательность… Они и не пытаются разобраться. Мало кто имеет собственное мнение и готов его обосновать.

– Как по-вашему, что нужно сделать, для того чтобы «наш бронепоезд» сошел с запасного пути и стал двигаться по верным рельсам?

– Надо менять Школу – никаких сомнений. Она в ужасном состоянии, и это, увы, не новость. Система, призванная прививать будущим специалистам профессиональные навыки, порождает множество неучей и дилетантов. И они, не имея профессиональной платформы, принимаются бороздить просторы искусства методом тыка. Очень скоро этот якобы поиск надоедает. Нет настоящего поиска – нет индивидуальности! И наоборот. А это порождает кустарщину, что в свою очередь приводит к общему падению вкуса у тех, кому они адресуют свое «искусство». …Сколько сегодня получают наши преподаватели? Да за такие деньги не то чтобы учить – самому бы не позабыть всего! Всецело отдаться в таких условиях преподаванию весьма сложно. А ведь ученику нужны педагоги, мастера, личности! Многие не выдерживают и уходят. И им зачастую на смену приходят те, кому не то что преподавать – вообще к искусству иметь отношения непозволительно. Но мы почему-то об этом им не говорим. Мы молчим – они продолжают учить. Точнее – уродовать. И то, что вы подчас видите вокруг – результат как их «деятельности», так и нашего молчания. Школа деморализована фундаментально – она не учит, не создает. Это не путевка в жизнь, как прежде, а так – блатной «проездной»…

– А что же после глобального демонтажа школы?

– Нужно будет трансформировать так называемые худсоветы в компетентную независимую систему «цензуры», которая остановит поток серости, бездарности и откровенного дилетантизма! Скажу честно: я, как и многие мои коллеги, еще в советское время искренне ненавидел худсоветы. Но тем худсоветам не сравниться с сегодняшним «худкошмаром» – эдаким испорченным турникетом, который не знаешь, когда и куда шибанет. Страх не страх – однако желание творить у многих отбивается напрочь! В результате искусство живет по законам плохого рынка – базара. Обвинять в том власти не считаю правильным. У страны есть куча проблем, более важных и животрепещущих… Однако сегодня есть частные лица – продюсеры, – ясно представляющие способы прокладки новых рельсов во благо нашего искусства и процветания культуры. Но их голос слаб, поскольку, чтобы достичь необходимого результата, им зачастую приходится действовать в обход закона. Вот, думаю, если бы правительство обратило на это должное внимание и разработало систему, позволяющую и этим людям нормально работать, и государству быть в плюсе, было бы намного лучше. Нужно правильно использовать умения и знания людей, которые успели выучиться в нашей стране и, как ни странно, работать предпочитают тоже в Армении. И провести подобную «перепись» имеет смысл не только в сфере искусства.

– На какой вопрос должен ответить сам себе человек, чтобы понять: имеет он право заниматься искусством или нет?

– Человек искусства обязан уметь входить во второе или даже в третье измерение. Если он не способен на это, об искусстве ему лучше забыть. Ведь, лишь проникая внутрь параллельного пространства, человек может извлечь «оттуда» действительно что-то новое и интересное. Видимо, это умение и называется самобытностью. Художник должен быть честен перед собой. Искусство, как известно, требует жертв, и начинать надо с себя – задолго до решения заниматься искусством.

– Недавно вашей супруге, руководителю Ереванского госколледжа культуры певице Надежде Саркисян, было присуждено звание заслуженного деятеля искусств. А какое звание было бы для вас желанным?

– В один прекрасный день ректор Художественной академии, где я в советское время преподавал, должен был послать в Москву мое досье для получения звания профессора. К великой печали, многие из тех, кто получал это звание, вскоре отходили в мир иной. Так что самым желанным для меня было НЕ получить это звание, так как, признаться, жить хотелось долго… Что касается званий вообще, то забавный случай произошел с моим большим другом композитором Аветом Тертеряном в Германии. В одном из интервью журналисты поинтересовались о его наградах, регалиях, званиях. Он, естественно, сообщил, что является народным артистом Армении. Журналисты были в шоке! Они так и не смогли понять: какое имеет отношение музыка Тертеряна, далеко не культмассовая, к народу? То-то…

– И последний вопрос: что нового ждать от скульптора Беджаняна и ждать ли?

– Ждать! Но вот чего ждать, я пока промолчу – работа еще не закончена…