ЕРЕВАН И «ЕРЕВАНЦЫ»,

или КАК МЫ ОЧУТИЛИСЬ В ДРУГОМ ГОРОДЕ

Где-то в конце 2019 года их стали время от времени замечать на улицах Еревана, и тогда это смотрелось экзотикой. Сегодня, когда по разным данным их уже едва ли не  сто тысяч, об экзотике говорить не приходится.

Как вы уже конечно поняли, речь о гражданах Индии и Бангладеш. Последних, кстати, иногда понимают за пакистанцев, но это не так, ни один пакистанец к нам легально попасть не может — не признали они нас.

Индийцы, прямо скажем, у нас прижились, причём без особого труда. И не только потому, что люди они в большинстве своём работящие, честные, неконфликтные. Кстати, как в своё время прижилась в Индии и заслужила почёт и уважение немалая армянская диаспора. Не зря же армян называли «торговыми князьями Индии». Что свидетельствует об обоюдном позитивном восприятии двух совершенно различных народов. Впрочем, так уж и различных? Вспомним,  что ещё в советские годы многие наши люди восторженно воспринимали индийские фильмы, а знаменитый Радж Капур был, без преувеличения, любимцем публики (как была любимицей нашей рабизни певица Зейнаб Ханларова, но это уже другая, достаточно неприятная история).

Армения — отнюдь не исключение на фоне мощной индийской экспансии в мире. Индийская диаспора существует во всех странах и насчитывает более 30 миллионов человек. Это, конечно, немного на фоне полуторамиллиардного населения страны, но дело даже не в цифрах.

Пока русские, американцы и китайцы борются за планетарное первенство, Индия, кажется, «тихой сапой» их обошла.

Премьер-министр Великобритании и министр внутренних дел — индийцы. Выходцы из Индии контролируют львиную долю нынешнего богатства бывшей метрополии.

Масса индийцев среди руководителей и других стран — Португалии, Ирландии, Суринама, Гайаны… Вице-президент США Камила Харрис — тоже индийского происхождения. А главное — это то, что именно индийцы владеют и контролируют ведущие транснациональные корпорации с их многомиллиардными активами.

Генеральные директора таких компаний, как Google, Мicrosoft, Аdobe, Маstercard, Harman, Micron, Palo Alto Networks, IBM – все они исключительно выходцы из Индии. Причём список этот намного обширнее.

Треть инженеров и технологов, работающих в Кремниевой долине Калифорнии — также индийского происхождения.

Все это, согласимся, очень серьезно. Получается, что именно индийцы становятся локомотивом прогресса. А в нашем случае экономика и геополитика так и вообще идут рука об руку, зримо работает принцип «враг моего врага — мой друг». Наш общий с Индией враг — Пакистан. Это привело к сближению Дели с Ереваном, в том числе — и в оборонной сфере, Индия стала одним из поставщиков оружия в Армению. Более того, в Индии зазвучали голоса, предлагающие основать в Армении военную базу…

А пока в эмпиреях власти складываются новые непривычные альянсы, наш город, к которому привыкло поколение бывших советских граждан, исчезает. Да что там, уже, фактически, исчез. Нет прежнего родного Еревана и, увы, уже никогда не будет.

Ну вот, скажет иной читатель, началось старческое брюзжание, мол, «были люди в наше время»… угомонитесь уже!

И ошибётся недовольный читатель, потому что это вовсе не ворчание, а констатация очевидного факта. И состоит сей факт в том, что в советские времена Армения была самой мононациональной республикой Союза. Хорошо это или плохо — вопрос другой. Важно, что было именно так. Небольшие инонациональные вкрапления имели место, но в провинции. Ереван же был совершенно однонациональным городом. Таким он и остался в памяти людей старшего поколения. А потом, особенно в последние несколько лет, все стало меняться и меняться очень и очень быстро.

Все понятно: глобализация,  демографические перемены в масштабах планеты, релоканты, миллионные толпы туристов… Да только есть во всем этом нюанс, о котором никто не задумывается. Нюанс, этот, как ни странно покажется, вовсе не социально-политического, а медицинского свойства. Специалисты знают и не устают повторять: важнейшим фактором качества жизни людей старшего возраста является стабильность, причём в первую очередь — стабильное проживание в привычном месте. Поэтому семьям, где есть дедушки и бабушки, категорически не рекомендуется менять квартиру. В новых, непривычных условиях люди просто начинают чахнуть, даже если эти условия много лучше привычных. Тем актуальнее это в случае переезда в другой город.

Между тем именно это с нами и случилось. Фактически все мы, оставаясь на месте, переехали в другой, причём — малознакомый город. Молодежь воспринимает перемены не так остро, молодежь во всех смыслах пластична. А вот старшему поколению приходится весьма нелегко.

Вот простой пример из собственного опыта. Раньше автор этих строк спускался по Абовяна от Шрджанаин до площади, которая ныне носит имя Сахарова, как минимум, полчаса. Потому что на каждом шагу встречал знакомых, с которыми хоть парой слов надо перекинуться. Теперь путь занимает втрое меньше времени — знакомых практически не осталось. Сама любимая улица, слава богу, почти не изменилась (в отличие от многих других с детства знакомых улиц и переулков центра), а вот люди… Смуглые и белые, говорящие на знакомых, малознакомых и вовсе незнакомых языках и наречиях. Наверно, это хорошие люди. Но поздороваться и перекинуться парой слов не с кем. Незнакомые люди. Незнакомый город нашей молодости…

Армен Ханбабян

***

Армения закупит антидроновую систему: запрос Еревана превзошëл заказ индийской армии

Армения закупает у Индии системы борьбы с беспилотными летательными аппаратами (БПЛА). сообщила издающаяся в Нью-Дели газета The Eurasian Times со ссылкой на свои источники.
Отмечается, что Армения заключила контракт на покупку разработанной в Индии системы защиты от дронов Zen (ZADS). ВВС Индии приобрели еë в 2021 году, заказав 20 единиц системы на сумму
($ 27,3 млн. Поставка Zen в индийскую армию начнëтся в марте 2024 года.
Чиновники, поделившиеся с изданием информацией на условиях анонимности, указали, что Армения заключила контракт с базирующейся в Хайдарабаде компанией Zen Technologies на $ 41,5 млн. Оружейная сделка предусматривает как поставку самой антидроновой системы, так и обучение персонала еë эксплуатации.
По данным издания, система борьбы с беспилотниками, разработанная компанией Zen Technologies, способна обнаруживать, классифицировать и отслеживать дроны, вести пассивное наблюдение и нейтрализовывать воздушные угрозы посредством подавления связи с БПЛА.
Индия изучает возможность поставки Армении новой партии оружия и боеприпасов, говорилось в публикации газеты The Economic Times от 26 октября. Индийское англоязычное издание ссылалось тогда на источники в Нью-Дели. По их данным, высокопоставленный представитель Армении провëл ранее переговоры о поставках вооружений, которые будут осуществляться на основе контрактов, подписанных двумя странами в сентябре 2022 года.
Армения получила из Индии шесть артиллерийских установок ATAGS калибра 155 мм, сообщили в сентябре армянские СМИ со ссылкой на портал Indian Defence Research Wing. Индийские издание отмечало тогда, что гаубицы были поставлены ещë в начале августа текущего года. Оружейная сделка предполагает поставки в закавказскую республику в общей сложности 90 единиц ATAGS на сумму $ 155,5 млн. Контракт предусматривает поэтапную поставку дополнительных 84-х буксируемых гаубиц этого типа в течение следующих трëх лет. Вместе с тем указывалось, что индийская сторона планирует осуществить поставки артиллерийских систем досрочно.
В ноябре прошлого года появилась информация о получении индийской компанией Kalyani Strategic Systems своего первого экспортного заказа на поставку партии буксируемых 155-мм гаубиц ATAGS.
Помимо закупки Арменией РСЗО Pinaka, также обсуждалась поставка Еревану ударных беспилотных летательных аппаратов и зенитного ракетного комплекса (ЗРК) Akash.
Связи Еревана с Нью-Дели стали активно укрепляться после окончания 44-дневной войны в Карабахе осенью 2020 года. За последние три года Армения и Индия особо продвинулись в сфере военно-технического сотрудничества, закупках закавказской республикой ударных и оборонительных систем индийского производства.
По оценкам военных экспертов, в ходе 44-дневной войны в Карабахе осенью 2020 года наибольшую опасность для проводивших преимущественно оборонительные бои армянских сил представляли ударные БПЛА ВС Азербайджана, прежде всего израильские и турецкие образцы этого вида вооружения. Указывалось, что эффективное применение азербайджанскими войсками ударных и разведывательных БПЛА позволило Баку добиться близкого к полному превосходства на воздушном театре военных действий, где средства ПВО Армии обороны Нагорного Карабаха не смогли «закрыть небо» в периоды осуществления противником таких тактических приёмов, как атака роем дронов. По поступавшей из зоны конфликта информации, основная часть потерь армянской стороны в живой силе и технике была связана с атаками азербайджанских беспилотников.
Основным поставщиком боевых дронов для ВС Азербайджана в последние годы выступал Израиль. Именно с этой ближневосточной страной Баку расширил сотрудничество в военно-технической сфере наиболее высокими темпами. В закавказской республике действуют предприятия по сборке БПЛА по израильским лицензиям.
Eadaily.ru

От редакции «НВ»
Что ж, можно лишь приветствовать, что Армения закупает у Индии больше антидроновых установок, нежели даже сама индийская армия. Но есть вопросы.
У нас под боком активно развивает свой военно-промышленный комплекс Иран. И иранские дроны удачно воюют на Украине с ВСУ. Однако что-то не слышно, чтобы мы закупали какое-либо оружие у иранцев. В чем причина? Это нам Запад запрещает? Боимся обидеть «дядюшку Сэма» и Израиль на фоне складывающегося западного вектора внешней политики? Или, может быть, сами иранцы не хотят нам ничего военного продавать, опасаясь, что помощь пусть и близкой, но христианской стране сильно подмочит их имидж «лидера Исламского мира»? В конце концов, возможно, что наши военные эксперты считают иранские разработки в чем-то не устраивающими нас, не отвечающими нашим требованиям?
Хочется получить внятные вопросы на эти ответы. А то ведь не очень понятно получается: везти оружие и оборудование через тридевять земель (кстати, через тот же Иран), но игнорировать то, что лежит под боком.
Узнаем ли истинную причину такого странного положения вещей?