Ереван — город детей!

Архив 201502/06/2015

По крайней мере вчера, в их международный праздничный день, город был именно таким — веселым, ярким, музыкальным и шумным… В парках и на площадях звучала музыка, разодетая детвора носилась с шариками, пританцовывала и подпевала любимым песням. Но, пожалуй, главным событием стало второе рождение Ереванского зоопарка. На торжественном открытии присутствовал президент РА Серж САРГСЯН с дочерьми и внуками…

 

Мэр Еревана Тарон Маргарян представил главе государства результаты проделанной работы. И они, прямо скажем, впечатляют. Благодаря новым вольерам зоопарк теперь расширился с 7-и до 16 га. Отныне тигры обитают не в тесных клетках, а в вольерах площадью 5500 кв. метров. Львы же пока ждут. В вольеры они, по словам директора зоопарка Рубена Хачатряна, переедут в течение 3-4 лет. Сильно преобразился и примыкающий к зоопарку сквер: проведены ремонтные работы, дорожки заасфальтированы, озеленена площадь в 7000 кв.м, сооружены искусственные водопады… В целом на нововведения было потрачено около 1 млрд драмов. Сумма не малая, но оно того стоило — речь ведь о детях.

На ура прошла акция корпоративной социальной ответственности на Северном проспекте. В благотворительной продаже мороженого приняли участие звезды нашего шоу-биза, политики, общественные деятели.

Акцию поддержали компании “Тамара”, “Ереван Кат”, “Кока-Кола”, Happyk, театральный коллектив “Еразанк”, Ереванский ТЮЗ, муниципалитет Центрального района г.Еревана. Мороженое покупали и ели под заводную музыку DJ Vakcina — кстати, мамы замечательного малыша. Ребятне удалось поучаствовать в играх и конкурсах. В конце дня выручку от продажи лично пересчитала руководитель фракции “Здравствуй, Ереван” Совета старейшин Еревана Анаит Бахшян. Было собрано 1 млн 225 тыс. драмов и 6 900 долларов США, что намного больше, чем в прошлом году — тогда сборы были перечислены на нужды необеспеченных школьников Карвачарского района Карабаха. В этом году средства пойдут в гегаркуникские приграничные села.

Воспоминаниями о детстве охотно делились все. Например, депутат от “Наследия” Заруи Постанджян в беседе с News.am рассказала, что мечтала о велосипеде. “Папа купил его для братьев — я каталась на нем. Потом им купили новый велик, а старый я взяла себе”, — сказала она, заметив, что и сейчас при случае не прочь погонять, как в старые добрые времена. — Столько у меня воспоминаний. Вернуться бы туда, обнять папу с мамой, послушать бы сказки бабушки”…

“Все, кто любит своих детей, могут подарить им счастливое детство, — сказала Карине Ачемян из РПА. — Я желаю, чтобы дети жили под мирным небом, чтобы учились хорошо и стали хорошими гражданами нашей страны”…

“Мы любили вместе с Юрой (покойным супругом Юрием Бахшяном — ред.) водить по воскресеньям детей в зоопарк, — делится Анаит Бахшян. — К сожалению, из-за недостатка времени не получалось много бывать с детьми. И мы дарили им выходные, праздники и отпуска. Наши дети так радовались этим редким часам и дням… Сегодня очень многим ребятишкам нужна серьезная поддержка государства. Сегодня ребенок может лишиться возможности ходить в школу не только потому, что у него нет одежды, но и из-за религиозной прихоти родителя. Мы должны попросить прощения у детей за то, что оставили им такое наследие. Плохие мы взрослые”…

Но дети, думается, на старших не в обиде. Они, не в пример взрослым, умеют прощать и любить просто так, ни за что. Они помнят добро. И наверняка необеспеченные школьники из приграничных сел Даранак и Памбак найдут возможность сказать спасибо за вырученные в этом году от продажи мороженого средства. А еще лучше вырастут и станут хорошими людьми — другой благодарности и не надо.