Елена Драпеко: «…Он прославился благодаря комедиям, но его судьба была очень трагична…»

ДАТЫ12/07/2023

4 июля всенародному любимцу, популярному советскому и армянскому актеру, народному артисту СССР Фрунзику (Мгеру) Мкртчяну исполнилось бы 93 года. В день его рождения заслуженная артистка РСФСР, первый зампредседателя комитета Госдумы по культуре Елена Драпеко назвала в интервью Мкртчяна «нашим общим достоянием», артистом, которого знают и любят на всем пространстве бывшего Советского Союза. С особой теплотой вспоминала она их совместную работу в снятом 40 лет назад фильме «Одиноким предоставляется общежитие». Не забыла она и те несколько армянских слов, которые ей оставил на память Мкртчян: «балик джан, цавт танем, ес кез сирум ем»…

Яркий комедийный талант Мкртчяна запомнился зрителям по более чем трем десяткам фильмов, в числе которых «Кавказская пленница», «Тридцать три», «Айболит – 66», «Танго нашего детства», «Суета сует», «Мы и наши горы», «Солдат и слон»… И конечно же,  пользующаяся огромным успехом картина Георгии Данелии  «Мимино», в которой Мкртчян сыграл роль водителя Рубика Хачикяна.

Миллионы поклонников по всей стране знали кумира в лицо. Его популярность  была настолько высока, что он даже не носил с собой паспорт – его и так все узнавали!

Мкртчян даже в Кремль прошел без документов. Произошло же это 45 лет назад, когда он вместе с Георгием Данелией и Вахтангом Кикабидзе должны были получать Государственную премию за фильм «Мимино». На входе охранники попросили актеров и режиссера предъявить документы. Кикабидзе и Данелия показали свои паспорта, а Мкртчян лишь улыбнулся и спросил: «А разве иностранные шпионы в Кремль ходят без документов?». Удивительно, но это сработало:  актера в Кремль пропустили…

Да, великий актер прославился благодаря комедиям, но его судьба была очень трагична…

Фрунзе, Мгер и «Нос»

Будущий актер родился 4 июля 1930 года в армянском городе Ленинакане (ныне — Гюмри), в многодетной семье. У Мкртчяна было два имени. По моде того времени его назвали Фрунзе — в честь знаменитого героя гражданской войны Михаила Фрунзе. А дома его звали Мгер. Как вспоминал младший брат Альберт, в одном паспорте актера значилось «Фрунзе Мкртчян», в другом — «Мгер Мкртчян». Было у Фрунзика и детское прозвище — «Нос».

Трагичная история родителей

Родители работали на текстильном комбинате: отец Мушег — табельщиком, а мать Санам — посудомойкой в столовой. Их судьба сложилось довольно трагично. Семьи Мушега и Санам пострадали во время геноцида армян в Османской империи в 1915 году. Пятилетними детьми их нашли прямо на дороге и отправили в один детский дом. Они выросли, поженились и воспитали четырех детей: сыновей Фрунзе (1930) и Альберта (1937) и дочерей Клару (1934) и Рузанну (1943). За кражу пяти метров ткани Мушег получил 10 лет лагерей. Срок он отбывал под Нижним Тагилом: валил лес.

Дебют на сцене

Фрунзик хорошо рисовал, и отец мечтал, что он станет художником. Но в десять лет мальчик увлекся театром. Он ходил в драмкружок и с детства поражал близких умением перевоплощаться в разных персонажей. В 1945—1946 годах Мкртчян учился в студии при Ленинаканском театре, а затем стал в нем работать. Его первый выход на театральную сцену был запоминающимся. Вот как об этом вспоминал сам артист: «Дебют же на профессиональной сцене состоялся ни много ни мало, как в «Гамлете», когда в аварийном порядке я заменил заболевшего исполнителя совсем уже эпизодической, почти мимансовой роли. И когда я без репетиции вышел на сцену, моя физиономия произвела такой фурор, что весь спектакль едва не распался, один из актеров не удержался от реплики отнюдь не по Шекспиру, вызвав гомерический, но добрый смех в зале».

Трагикомедия в жизни

В 1951 году Мкртчян отправился поступать в Ереванский театрально-художественный институт. С этим событием также связана история. Одна из актрис, глядя на Фрунзика, заявила: «Этот парень когда-нибудь смотрел на себя в зеркало?» «Вероятно, на «челе моем высоком» отразилось нечто трагическое, и меня приняли. Так к свершению мечты привела, условно говоря, трагикомедия — один из самых любимых мною жанров. Ибо я убежден, что смешное и грустное очень тесно переплетены в жизни», — делился позже актер.

В лирической комедии Аллы Суриковой «Суета сует» главную мужскую роль хотели отдать Олегу Басилашвили, но роль в итоге досталась Фрунзику Мкртчяну. Сценарист Эмиль Брагинский сначала был против, считая, что фамилию актера невозможно произвести. Но в итоге Фрунзик с его грустным взглядом и лиричной комедийностью настолько очаровал Брагинского, что он переписал сценарий специально под актера. именно после этого в тексте и появилась фраза: «Русский язык такой богатый, а я человек бедный» и другие колоритные моменты.

Мастер импровизации

Фрунзик Мкртчян постоянно импровизировал на съемочной площадке и во время озвучивания. Он придумывал реплики для своих героев. Так было и на съемках «Мимино». «Я так хохотался!», «Ты и она не две пары в сапоге», «Я вам один умный вещь скажу, но только вы не обижайтесь», — все эти фразу Рубика придумал сам актер, а сцена в суде практически полностью была его импровизацией.

Три брака Фрунзика Мкртчяна

Личная жизнь актера сложилось драматично. Его первый брак с однокурсницей Кнарой был коротким. В середине 50-х он познакомился с Донарой Пилосян, в те году — студенткой театрального института. Они поженились, вместе работали в Академическом театре им. Сундукяна, снимались, растили детей: дочь Нунэ (1959) и сына Вазгена (1972).

Супруги прожили вместе 15 лет, но с возрастом в поведении жены стали появляться странности. Она буквально изводила Фрунзика ревностью. Врачи поставили неутешительный диагноз — шизофрения. Ее лечили во Франции, и в Армении, но помочь не смогли. В 1982 году она в последний раз вышла на сцену. Последние 25 лет жизни Донара провела в Севанской психиатрической больнице. Умерла актриса в 2011 году.

Во время съемок ленты «Суета сует» Фрунзик увлекся партнершей по съемочной площадке Галиной Польских, но она не ответила не чувства. В третий раз актер женился, когда ему было уже глубоко за 50, на Тамаре Оганесян. Но и этот брак не был счастливым и продлился недолго, супруги развелись.

Проблемы с алкоголем

Из-за семейных проблем артист стал часто выпивать. Это мешало работе. Например, съемки танца в «Мимино» проходили в ресторане гостиницы «Россия». Когда бригада приехала на место, выяснилось, что в нем еще есть посетители — припозднившаяся компания армян. Земляка-артиста они сразу узнали и принялись угощать и Фрунзика, и всю киногруппу. По замыслу, девушка во время танца бросала платок, а Мкртчян должен был в шпагате поднять его зубами с пола. Увы, нетрезвый после обильного угощения актер справиться не мог. Сердитый Георгий Данелия попросил Кикабидзе выхватить платок, чтобы, наконец, закончить съемки. В таком варианте сцена и вошла в фильм.

В какой-то момент работы над «Мимино» Данелия, не выдержав частого срыва съемок, поставил условие: либо алкоголь, либо кино. Продержавшись несколько дней, Мкртчян пришел к режиссеру и сказал: «Я понял, почему миром правят бездарности. Они не пьют и с самого утра начинают заниматься своей карьерой».

«Пять минут молчания Мгера Мкртчяна»

В 1979 году лицо Фрунзика Мкртчяна появилось на обложке популярного журнала «Советский экран». Журнал моментально смели с прилавков. Статья об актере вышла и в американском издании — газете «Нью-Йорк таймс». Она называлась «Пять минут молчания Мгера Мкртчяна». «Дело в том, что на одном из его выступлений в Америке больше половины зала составляли американцы, которые не говорили ни по-русски, ни по-армянски. Тогда брат вышел на авансцену и пять минут молча стоял и смотрел в зал. Публика от хохота сползала со своих кресел на пол. А Фрунзик еще раз окинул их взглядом, поклонился и ушел», — рассказывал Альберт Мкртчян.

Судьба детей артиста

Довольно печальной была судьба детей Мкртчяна. Тяжелое психическое заболевание Донары было наследственным и передалось сыну Вазгену. Фрунзик возил сына по разным больницам, пытаясь помочь, но безуспешно. По рассказам близких, мальчика положили в ту же клинику, что и его мать. Но когда они встретились в коридоре, они друг друга не узнали. Умер Вазген в 33 года из-за проблем с печенью.

Дочь Нунэ вышла замуж, переехала в Аргентину. В некоторых источниках писали, что она умерла в автокатастрофе, и это еще больше подкосило Фрунзика. Но на самом деле она скончалась спустя пять лет после смерти отца: у женщины оторвался тромб. Ее дочь, внучка артиста Гаяне (Ирэн) Тертерян (1984) живет в Буэнос-Айресе, Аргентина.

Белый клоун

Младший брат актера Альберт также связан с кино — он стал режиссером. Учился он во ВГИК, а в своей дипломной работе снял брата: «Фильм назывался «Фотография» и длился всего 15 минут. Я дал ему роль отца, сын которого погиб на войне. Фрунзик сумел заставить зрителей первые 10 минут умирать от смеха, а последние пять плакать».

О себе Фрунзик Мкртчян говорил: «Я такой и есть немножко грустный, хотя и вместе с тем неиссякаемый оптимист. Знаете, в цирке издавна бытуют две традиционные клоунские маски весельчак Рыжий и грустный Белый. Так вот я, вероятно, скорее Белый клоун. И вообще вопреки мнению многих считаю себя не комедийным актером, а трагиком».

Актер пережил клиническую смерть. 29 декабря 1993 года его не стало. Он умер от инфаркта. 31 декабря весь Ереван не Новый год встречал, а провожал в последний путь своего обожаемого народного артиста. Похоронен Фрунзик в пантеоне парка имени Комитаса. На родине, в Гюмри, артисту установили памятник и открыли музей Фрунзика Мкртчяна. Его именем названа одна из центральных улиц в Ереване и улицы в других городах Армении.

kp.ru