Двое несовершеннолетних жителей Сюника заблудились и оказались на территории Азербайджана

Двое несовершеннолетних жителей Сюникской области заблудились и оказались на территории Азербайджана. Об этом сообщили в пресс-службе СНБ республики.
«Согласно полученным данным, жители общины Тех Сюникской области Армении Карен Арменович Джангирян (27.06.2007 г.р.) и Андрей Арменович Гягунц (13.01.2008 г.р.) 6 июня 2025 года около 01:20 часов на территории, прилегающей к селу Аравус Сюникской области, заблудились и оказались на территории Азербайджана.
Предпринимаются все необходимые меры для установления местонахождения граждан и обеспечения их безопасного возвращения», — сообщили в СНБ.
Позже стали известны подробности происшедшего: около часа ночи юноши сели на лошадей и поскакали за третьей лошадью, которая находилась недалеко от границы, передает Новости Армении — NEWS.am со слов члена Совета общины Тег Аргама Овсепяна.
«Они только утром узнали, что оказались у азербайджанцев. Уже подтверждено, что они там, теперь будем надеяться, что скоро вернут мальчиков. Я не знаю что сможет сделать правительство, но, может быть, международные организации, Красный Крест, Совет Европы что-то сделают, хотя в них тоже не особо верю», — сказал он.
Аргам Овсепян отметил, что в селе Тег нет постов СНБ. «У нас там стоит ополчение. Возможно, ребята на посту не заметили мальчиков», — предположил он.
В связи с происшедшим оппозиционный депутат Тигран Абрамян сделал запись на своей странице в Facebook, в которой подчеркнул виновность властей. «Чтобы понять, как двое наших граждан оказались под контролем Азербайджана в направлении Аравуса, нам нужно знать, какова ситуация в данном направлении в межпозиционном плане, — написал он. — Я сам много раз бывал в этом направлении и, честно говоря, меня это не удивляет. Подход, заложенный в основу размещения новой передовой, создает впечатление, что рядом с нами цивилизованный сосед, а не Азербайджан, который находится с нами в неоконченной войне и имеет территориальные претензии к нашей стране. Не хочу подробно обсуждать ряд позиционных особенностей, но за это ответственны военно-политические власти страны, которые рассматривают философию передовой в русле ложной миролюбивой логики».