Друзья познаются в беде: посол Сергей Копыркин об отношениях России и Армении

Политика15/10/2021

В политическом плане Россия была единственной страной, которая была рядом с Арменией во время драматичных событий осенью 2020 года, сейчас различные страны из разных регионов мира пытаются найти что-то свое, получить нечто свое из новых, меняющихся региональных раскладов, однако тогда все в основном скромно, стеснительно молчали: в этом контексте вспоминается банальная, но оттого не менее правдивая поговорка: друзья познаются в беде. Об этом заявил Чрезвычайный и полномочный посол России в Армении Сергей Копыркин на Геополитической сессии «Армения и Россия: императив новой стратегии», которая открылась 15 октября в Российско-Армянском университете (РАУ).

Отметим, крупный форум с участием известных российских и армянских ученых, экспертов посвящен 30-летию государственной независимости РА  и проводится в преддверии 30-летия установления дипломатических отношений между Арменией и Россией. На мероприятии присутствовал также глава Русского дома в Ереване (Россотрудничества в Армении) Вадим Фефилов.

Посол России Сергей Копыркин отметил, что ему очень приятно быть в стенах Российско-Армянского университета, на крайне важном дискуссионном мероприятии. Он подчеркнул, что тема встречи, безусловно, очень актуальна и не нуждается в представлении. Более того, в следующем году отмечается 30-летие дипломатических отношений России и Армении и 30-летие большого договора двух стран о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи.

«Сейчас мы переживаем серьезные перемены и в мире, и в регионе Южного Кавказа, и в более широком ареале, и в наших странах. По сути, за этими подчас драматичными событиями скрывается очевидная тенденция к формированию нового мирового порядка. Сейчас различные силы, державы, блоки держав, альянсы борются за позиции в этом новом, пока еще неизвестном мировом порядке. Конкуренция нарастает и подчас приобретает очень драматичные, не всегда приемлемые с точки зрения классики дипломатии формы. Борьба становится многоплановой. Применяется новый термин «гибридная война», значение которого еще сложно целиком охватить. И вот в этих условиях отношения между традиционными союзниками, отношения, проверенные веками, становятся еще более актуальными. Население наших стран очень хорошо чувствует ценность этих отношений, достояние, которое, уверен, помогает, будет помогать нам защищать наши интересы в этом непростом мире», — сказал российский посол.

Сергей Копыркин при этом подчеркнул: «Все мы, естественно, живо помним те драматичные события, которые произошли год назад, и именно Россия в этот тяжелейший для Армении и армянского народа период была рядом, подставила плечо. В политическом плане Россия была единственной страной, которая была рядом с Арменией. Это сейчас различные наши партнеры из разных регионов мира пытаются найти что-то свое, получить что-то свое из новых, меняющихся региональных раскладов. А тогда все в основном скромно, стеснительно молчали. Но банальная, однако от этого не менее верная, поговорка гласит: друзья познаются в беде. Комплекс глубоких, укорененных в истории и соответствующих вызовам современности отношений, двусторонних отношений, в рамках наших общих интеграционных структур является, как я уже сказал, нашим общим достоянием. И новые реалии, драматично меняющиеся реалии требуют качественно иного подхода в наших отношениях. Например, нам стоит вместе подумать над тем, как ликвидировать растущий дисбаланс. Это видно, ощущается между нашими очень глубокими, стратегическими отношениями в сфере обороны и безопасности, экономической сфере и в общем-то теми векторами внешними, которые преобладают в таких очень важных вопросах, как пути дальнейшего государственного развития, ценностные ориентиры общества. Здесь нам есть над чем поработать».

В данном контексте, продолжил Сергей Копыркин, такого рода структуры, которые работают в сфере образования, такие видные учебные заведения, как Российско-Армянский университет, играют особую роль в плане воспитания молодежи, формирования в обществе духа союзничества, осознания ценностей двусторонних отношений, их важности для дальнейшего развития двух народов и стран.

«РАУ в этом плане есть чем гордиться, в том числе формированием открытого отношения к миру, это очень важно, мы это ценим. Хочу еще подчеркнуть формирование РАУ такого привилегированного отношения к нашим российско-армянским отношениям. В этом контексте, конечно, такого рода мероприятия очень важны», — добавил посол России.

Он приветствовал участников форума, политологов, экономистов. «Убежден, что такая практика продолжит развиваться. А участникам нынешней сессии хочется пожелать нетривиальных идей, свободной дискуссии, таких идей, которые на практике можно использовать для формирования нетривиальных подходов к нашим практическим взаимоотношениям, практическому сотрудничеству», — заключил посол Сергей Копыркин.

Ректор Российско-Армянского университета Армен Дарбинян в свою очередь подчеркнул, что предполагается открытая академическая дискуссия. «Поэтому с самого начала призываю к активным действиям, вопросам. Наши спикеры высокого академического класса готовы отвечать на ваши вопросы. У нас будет свободный обмен мнениями по перспективам развития российско-армянских отношений, возможностях взаимодействия», — сказал он, поприветствовав всех участников и гостей конференции.

Он также представил сборник материалов международного научно-экспертного форума «Армения в глобальном контексте», изданный по итогам проведенных в Ереване в 2019 году «Примаковских чтений», впервые организованных за пределами России.

Сразу после этого начались выступления участников. Первым доклад на тему «Новая конфигурация сил на Южном Кавказе: риски и возможности для сотрудничества России и Армении» представил член-корреспондент РАН, доктор политических наук, профессор РАН, директор ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН Фёдор Войтоловский.

«Российская Федерация в тех обстоятельствах, в которых мы оказались год назад, сделала максимум», — отметил эксперт, обратившись к войне в Нагорном Карабахе.

Ученый подчеркнул, что РАУ стал важной площадкой для научно-экспертного взаимодействия между армянскими и российскими экспертами, по вопросам международных отношений, безопасности, мировой и региональной экономики.