Дом, который я назову своим
Ежегодно 20 июня беженцы из Азербайджана отмечают печальный и знаковый для них Всемирный день беженца
Стало традицией каждый прошедший для беженцев год анализировать в контексте проделанной государством работы по адаптации и интеграции их на исторической родине. Между тем обустройство их идет с трудом. По статданным, конвенциальные беженцы и бывшие беженцы, принявшие армянское гражданство, остаются в массе своей неинтегрированным и самым социально уязвимым слоем населения страны. На это есть причины как объективные, так и субъективные. Проблемы беженцев могут быть решены там, где усилия и, главное, интересы местных властей и международных структур совпадают, а действия по реализации решений согласуются. Два нижеприведенных примера подтверждают это.
“Нас просто обманули, уговорив принять гражданство Армении, при этом убеждая в том, что данный шаг и наше социальное положение улучшит и сохранит за нами льготы, — говорят беженцы, проживающие в гостинице “Наири”. — Мы приняли гражданство, однако через некоторое время выдачу гуманитарной помощи нам, новоиспеченным гражданам Армении, прекратили, оставив только право оставаться в списках нуждающихся в жилье. Так, например, в предыдущие годы нам помогали оплачивать электроэнергию в пределах 300 квт, а в прошлом и нынешнем отопительном сезонах счета оплатили только тем беженцам, кто не принял гражданство Армении. Вопрос вопросов — обещанное жилье. Почему правительство загнало проблему обеспечения жильем куда-то далеко-далеко и не говорит нам правду? Вновь избранные депутаты, мы обращаемся к вам: займитесь проблемами ваших избирателей. Жить долгие годы в атмосфере, мягко говоря, неправды нам очень тяжело. Беженцы, поверив вам, уходят в мир иной с улыбкой. Ведь надежда умирает последней”.
Вот такое письмо вконец отчаявшихся постояльцев гостиницы “Наири”, что в Норк-Мараше, получила редакция “НВ” в дни подготовки к очередной, 24-й годовщине трагической даты: погромов и убийств, исхода и уничтожения армянских общин Сумгаита, Кировабада, Баку, Мингечаура, Ханлара, других мест компактного проживания армян в Азербайджане. Между тем еще в 2010 году несколько семей, проживающих в той же ветшающей гостинице, обратились с аналогичным письмом в газету. Тогда мы провели журналистское расследование и выразили свое отношение к руководству гостиницы в статье “Гостиница “Наири”, Ованес Симонян и его жертвы”. Однако при этом мы встретили противодействие части постояльцев — “небунтующего агрессивного большинства”, в основном состоявшего из бывших беженцев, что и помешало исполнению мечты о собственном очаге тех, кто действительно нуждался в нем.
Тысячи беженцев из Азербайджана остались без крова, без работы, без имущества и стабильного заработка. В таких условиях они, обманутые и потерявшие надежду, нередко превращаются в маргиналов, интересы которых замыкаются на собственном “эго”. В то же время сила общества всегда была и будет — в единстве, взаимопонимании и активной гражданской позиции каждого индивидуума. Этого в гостинице “Наири” с беженцами не случилось полтора года назад. Удастся ли на этот раз избежать разлада, неизвестно. Настораживает то, что письмо о помощи в приобретении жилья адресованно газете, а не органам власти, от которых зависит конкретное решение проблемы. И сделано это в тот самый момент, когда руководству гостиницы крайне необходимо продолжить освоение, реконструкцию и модернизацию гостиницы и ее территории, приобретенной, надо полагать, вместе с наиболее активными и деятельными беженцами. Поэтому не исключено, что письмо в редакцию вовсе не инициатива беженцев.
Что касается гуманитарной помощи, она обычно бывает адресной, и если спонсор поставил условие раздачи — только конвенциальным беженцам, сотрудники благотворительных организаций должны раздавать ее только им. Если же помощь беженцам организовали и закупили власти страны, то ее получат и бывшие беженцы, согласно инструкции по раздаче. Обычно список составляется согласно степени нуждаемости каждого человека.
***
Двадцать семей беженцев из Азербайджана накануне Всемирного дня беженцев получили ключи от новых квартир в сельской общине Касах. Это событие нельзя назвать рядовым, ведь жилья “сельчане” ждали больше 23 лет, проживая в ветхих домиках и административных зданиях бывшей тюрьмы. С ключами от квартиры мама 11-месячного малыша Нелли Бабаян выглядит по-настоящему счастливой. А ведь совсем недавно квадратные метры нового жилья ей казались недосягаемой мечтой. А все потому, что первоначальный проект реконструкции помещений был сделан некачественно, его пришлось обновлять. В итоге потребовались дополнительные расходы и время. Ошибки проектантов и строителей пришлось исправлять всем миром. Но ничего, усилиями представительства ООН в Армении и местной власти при поддержке Социального фонда страны приемлемые решения и средства для их реализации были найдены. “Деньги были потрачены на укрепление здания для обеспечения безопасности будущих жителей на случай техногенных рисков”, — отметил полномочный представитель УВКБ ООН в Армении г-н Дессалейне. В результате строители “сдали под ключ” двухэтажное здание с 20 квартирами, оборудованными всем необходимым для нормальной жизни. Здесь и соответствующая европейским стандартам ванная с современной сантехникой, и локальный обогреватель “Бакси”, и т.д., подведены все коммуникации. По торцам здания предусмотрены многофункциональные помещения для ателье, мастерских и пр., а на первом этаже расположился прекрасный зал для корпоративных торжеств и банкетов. Каждая семья получила в подарок шкаф-гардероб, кухонный стол, а также деревянные кровати для каждого члена семьи. В заключение стихийно возникшего неформального митинга полномочный представитель ООН Дофина Герчева поздравила беженцев с новосельем. “Это только начало нашей работы с беженцами Касаха. Мы продолжим здесь деятельность по их обустройству, пока их проблемы будут исчерпаны”, — заверила она. В свою очередь счастливые — наконец-то! — беженцы поблагодарили всех, кто способствовал исполнению их мечты о теплом и надежном крове и семейном очаге на родине. И особенно работников организации “Миссия Армения”, которые все это время помогали им преодолевать немалые беженские трудности.