Армяно-азербайджанский конфликт пустили по миру

Тема дня03/05/2023

Ереван и Баку шлифуют двустороннее соглашение в разных столицах

Президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян
Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ

В Вашингтоне 4 мая завершился переговорный марафон глав МИД Азербайджана и Армении Джейхуна Байрамова и Арарата Мирзояна. Дискуссии с участием американских дипломатов, включая главу Госдепартамента Энтони Блинкена, велись о мирном соглашении между Азербайджаном и Арменией, которое должно положить конец десятилетиям кровавой вражды между соседними странами, пишет газета Коммерсантъ.

Армяно-азербайджанские переговоры в Вашингтоне, стартовавшие 1 мая, в США и России комментировали по-разному. В Москве — сухо, в Вашингтоне — обнадеживающе.

«Переговоры проходят без участия России, а с участием других стран. Соответственно, о процессе происходящего там нужно интересоваться непосредственно у участников. Наверное, по итогам, после того как будут сделаны соответствующие заявления и каждая страна выскажется, можно будет сформировать впечатление. Возможно, это даст нам право на комментарии. Но это будет позже. Мы по-прежнему привержены реализации всех положений трехсторонних заявлений лидеров России, Азербайджана и Армении, принятых в 2020–2022 годах»,— заявила на брифинге 3 мая официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

А советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан 4 мая написал в Twitter: «Приветствуем прогресс, который был достигнут Арменией и Азербайджаном на переговорах, и поддерживаем продолжение диалога. Устойчивое и справедливое соглашение станет ключом к открытию возможностей для обеих стран и всего региона».

Этот твит появился после встречи американского чиновника с главами азербайджанского и армянского МИДов в Белом доме. В четверг господа Байрамов и Мирзоян продолжили дискуссии в двустороннем формате. К ним позже присоединился и Энтони Блинкен.

По итогам этих переговоров глава Госдепартамента заявил, что стороны «добились ощутимого прогресса в заключении прочного мирного соглашения».

По его словам, соглашение находится «в пределах видимости, в пределах досягаемости».

В чем именно состоят разногласия, рассказал премьер Армении Никол Пашинян, который в четверг находился в Чехии. «До сих пор не удалось согласовать такие текстовые формулировки, в которых будет четко указано, что Азербайджан признает территориальную целостность Армении площадью 29,8 тыс. кв. км (территория Армянской ССР.— “Ъ”). Механизм обеспечения безопасности и прав армян Нагорного Карабаха до сих пор остается неопределенным, как и формат диалога Степанакерт—Баку, который, на наш взгляд, должен проходить в рамках международного механизма»,— рассказал он (цитата по «РИА Новости»).

После переговоров в Вашингтоне господам Байрамову и Мирзояну предстоит встреча в Москве.

Оба министра планируют прилететь в РФ, которая не собирается отказываться от роли посредника. Дата проведения переговоров пока не согласована.

Между тем президент Азербайджана Ильхам Алиев, на днях посетивший Шушу (до 2020 года этот город, напомним, контролировался непризнанной Нагорно-Карабахской Республикой), заявил: мирный договор лучше обсуждать в двустороннем формате без посредников.

«Считаю, что прямые переговоры между двумя странами будут более полезными и нужными. Думаю, нам следует и дальше двигаться в этом направлении, если, конечно, Армения также готова к этому»,— цитирует азербайджанского лидера агентство Trend.

Реклама — продолжение ниже

Американская сторона при этом ни разу не упомянула ситуацию вокруг Карабаха, где обстановка изменилась после того, как Баку установил свой контрольно-пропускной пункт в Лачинском коридоре. Этот шаг позволил Азербайджану получить реальный контроль над территориями, которые он не смог себе подчинить после войны 2020 года. Надо сказать, что Москва также не упоминает Лачин в своих комментариях на эту тему.

В любом случае вашингтонские переговоры армянского и азербайджанского министров не привели к окончательному согласованию текста мирного соглашения. Это оставляет Москве возможность для дипломатического маневра. Временной коридор для этого существует. Ряд СМИ уже сообщили о том, что ближайшая встреча Ильхама Алиева и Никола Пашиняна может состояться 1 июня в Кишиневе, где пройдет саммит Европейского политического сообщества.

Владимир Соловьев

***

ДИАГНОЗ, или АРМЕНИЯ ПРОЩАЕТСЯ С АРЦАХОМ

К такому прискорбному выводу приходишь при знакомстве с многочисленными публикациями в прессе, освещающими процессы развития армяно-азербайджанских отношений в раскладе международного посредничества. Как известно, на днях в присутствии госсекретаря США Энтони Блинкена министры иностранных дел Армении и Азербайджана встретились в Вашингтоне. Это была первая после сентября прошлого года встреча на этом уровне и при таком посредничестве. Формальным поводом для встречи послужила якобы ситуация в Лачинском коридоре, где впритык к границе Армении Азербайджан установил свой Контрольно-пропускной пункт (КПП), «санкционировав» свой очередной наскок на Армению, а заодно и Арцах, сменой рекламных щитов: заменой «Свободный Арцах приветствует вас!» на «Добро пожаловать в Азербайджан!».

О том, каким может оказаться такое «добро», и об истинной цели вашингтонской встречи Арарата Мирзояна и Джейхуя Байрамова рассуждают многие наши соотечественники из здравомыслящей части армянского истеблишмента. Помимо того, в прессе по данному поводу появились и комментарии представителей, как аналитического сообщества, так и высокопоставленных чиновников.  С некоторыми из них редакция «НВ» решила ознакомить своих читателей.

ИЗ РОССИИ С ЛЮБОВЬЮ

Попытка не пытка

ТАК, по свежим следам комментируя встречу госсекретаря США Энтони Блинкена с главами МИД Азербайджана и Армении в Вашингтоне, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что «помощь в урегулировании ситуации между Арменией и Азербайджаном может приветствоваться, но только на основе трехсторонних договоренностей, заключенных вместе с Россией».

«Разумеется, любая помощь, которая может помочь урегулированию на этой базе, она может приветствоваться», — сказал он. — Но мы также знаем, что бывают и разные попытки, которые размывают основу для урегулирования, что в перспективе может не дать результата. Будем надеяться, что в данном случае речь идет о первом случае».

 В дополнение к этим словам Песков добавил: «Решение существующих проблем между двумя странами и возможная выработка каких-то совместных действий и шагов, направленных на снижение напряженности в регионе в первую очередь возможны на основе трехсторонних документов, которые были подписаны вместе с Россией. Пока каких-либо других правовых основ, которые бы способствовали урегулированию, нет. Соответственно, пока до сих пор эти трехсторонние документы являются абсолютно безальтернативными».

КПП для новых условий

В ТОМ, что в центре внимания министров иностранных дел прежде всего стоит проблема заключения мирного договора между Арменией и Азербайджаном, не сомневается известный российский политолог Андрей Арешев. «Лачинский коридор, — сказал он, — хотя и заявлен как повод, скорее всего, не центральный вопрос обсуждений — к установке КПП все шло уже давно и, вероятно, ранее по этой теме даже шли закулисные переговоры». Впрочем,  Арешев допускает также, что «стороны обсудили технические вопросы функционирования КПП на Лачинской дороге в новых условиях».

Затронул аналитик также и проблему делимитации и демаркации армяно-азербайджанской границы, как «другой острый и второй по важности момент переговоров». По его словам, для Москвы «мирный договор — это не просто бумага, важно, чтобы мирный процесс подкреплялся какими-то практическими шагами». А вот для Вашингтона важно, чтобы в первую очередь, было заключение какого-то соглашения. «Что будет дальше, им не важно», — считает Арешев.

Но то, что не важно для США, важно для России, которая не может допустить ослабления своего влияния на Южный Кавказ и превращения его в «единый ориентированный на Запад регион». Мирный договор вашингтонского розлива – это и есть та самая бумажка, которая не просто ослабит влияние России, но и вытеснит ее из региона. Попутно влияя на продвигаемые Москвой и Тегераном совместные транспортно-логистические региональные проекты.

Экономика важнее территорий?

Тема Лачинского коридора затронута и в статье российского политолога Евгения Трифонова в статье «Арменя прощается с Карабахом», опубликованной на странице издания «Ведомости» (vedomosti.ru). В ней автор, полагая, что установка КПП на границе с Арменией не на шутку обеспокоила премьер-министра Армении и близких ему политиков, считает, что «тема действительно серьезная» настолько, что «создается впечатление, что своими заявлениями по Лачинскому коридору глава правительства Армении изо всех сил камуфлирует гораздо более масштабную тему – фактическое признание поражения республики в многолетнем противостоянии с соседями». А это в свою очередь означает, что «Карабаху грозит гуманитарный кризис». Резюме у российского политолога довольно неутешительное. Он считает, что  «для нового поколения армян экономика важнее территорий».

Из Армении с болью

ЭТО были взгляды из Москвы. А что же в Ереване? А в Ереване пресс-служба МИД Армении по предварительным итогам встречи подтвердила, что «в трехстороннем формате обсуждались ситуация в области безопасности в регионе, вопросы нормализации отношений между Арменией и Азербайджаном, а также проблема блокады Лачинского коридора». Словом, ничего конкретного. Что, надо полагать, еще больше взбудоражило здравомыслящую армянскую общественность, привыкшую уже к лживым и ничего не значащими посылам действующей власти. 

Гнев – плохой советчик

Так, ссылаясь на ряд сведений из собственных источников, политолог Андраник Ованнисян записал на своей странице в Фейсбуке, что  «в первый же день трёхсторонних переговоров в Вашингтоне с участием глав внешнеполитических ведомств Армении, США и Азербайджана представитель армянской делегации Арарат Мирзоян подтвердил решимость властей Армении в лице Никола Пашиняна признать Арцах (Карабах) неотъемлемой частью Азербайджанской Республики и закрыть вопрос с урегулированием Арцахского конфликта.

В свою очередь, представитель азербайджанской делегации Джейхун Байрамов заявил, что Азербайджан прекратит выдвигать территориальные претензии к Армении, а также не будет препятствовать участию Армении в экономических и транспортно-логистических проектах в регионе».

Дабы придать своим записям достоверность, политолог добавил: «Если данная информация не соответствует действительности, то пусть хотя бы один из участников армянской делегации в Вашингтоне прямо заявит, что Армения ни при каких обстоятельствах не пойдёт на признание Арцаха частью Азербайджана». Как и следовало ожидать, опровержения со стороны властей не последовало. Зато последовало другое.  Как пишет спустя короткое время тот же Андраник Ованнисян, «не прошло и часа после публикации с фактическим раскрытием конфиденциальных  данных о ходе переговорного процесса в Вашингтоне, как власти Армении обрушили на меня и моих близких родственников гнев «фабрики фейков». Оскорбления и угрозы физической расправы…».  Впрочем, политолог предупредил, что на него такие методы морально-психологического воздействия не действуют. И добавил, что, невзирая на все угрозы, он продолжит «доводить правду до своих соотечественников», за что и « благодарен всем своим анонимным источникам, в том числе из МИД Армении».

Премьер-министр без мандата

А эта публикация со страницы в «Фейсбук» другого армянского политолога и депутата в НС от опозиции Андраника Теваняна. Он пишет, что Никол Пашинян – это «этническое» меньшинство. А проводимая Николом Пашиняном политика по вопросам безопасности Армении и Арцаха нелегитимна. То есть нелегитимна власть Никола Пашиняна. Поскольку

1.            Никто не давал Николу Пашиняну мандата на то, чтобы 6-го октября 2022-го в Праге он признал Арцах частью Азербайджана.

2.            Никто не давал Николу Пашиняну мандата на то, чтобы он считал Бердзорский (Лачинский) коридор российской территорией и умыл руки в этом вопросе.

3.            Никто не давал Николу Пашиняну мандата на то, чтобы он выполнял азербайджанские требования в контексте турецких предусловий.

4.            Никто не давал Николу Пашиняну мандата на то, чтобы назначенный им глава МИД Арарат Мирзоян переговаривался в США со своим азербайджанским коллегой, рассматривая армян Арцаха в качестве «этнического меньшинства» в составе Азербайджана.

5.            Никто не давал Николу Пашиняну мандата на то, чтобы он превращал Армению в антииранскую и антироссийскую территорию и арену геополитических столкновений.

6.            Никол Пашинян нелегитимен, он является на политическом поле «этническим» меньшинством. Сейчас у нас правящая банда. Данная ситуация должна получить политическое разрешение.

Все решалось в Праге

Еще один эксперт по карабахской теме и, в целом, армяно-азербайджанских и армяно-турецких отношений, политолог Бениамин Матевосян считает, что «смена внешнеполитического вектора Армении приведет к невиданной катастрофе».

«Мы, — в беседе с корреспондентом Новости Армении заявил политолог, — окажемся в более катастрофической ситуации, чем после 44-дневной (войны – ред.), если в США произойдет изменение внешнеполитического вектора Армении».

По его словам, единственная причина, по которой Азербайджан не осуществил широкомасштабную агрессию против Армении и Арцаха, – это то, что Ереван официально является союзником Ирана и России. «Баку как раз ведет к тому, чтобы задокументировать раскол этого союза, но власти Армении и сами ведут действия в этом направлении», – отметил Матевосян.

Он уверен, что уход России из Арцаха и Армении создаст для Армении проблемы существования государственности, о чем вынужденно признается и сам Пашинян.

По его оценке, КПП между Арменией и Арцахом фактически был установлен еще в мае 2018 года, когда Пашинян заявил, что не будет вести переговоры вместо Арцаха, а предметнее – в Праге в 2022 году, когда армянская сторона согласилась рассматривать Арцах, как часть Азербайджана. Остальное – уже технические вопросы, разделенные на временные интервалы. Пашинян в апреле 2021 году заявил о необходимости снизить планку, за этим произошли столкновения, а после состоялась Пражская встреча.

По его словам, «проблема КПП политическая, и она не решится, пока отношение Еревана к субъектности Арцаха не поменяется. Заявление от 9 ноября 2020 года – фиксация реалий, которые были к тому времени. В нем были важные для армянской стороны положения, в том числе договоренность о том, что войска должны оставаться на своих местах, отсутствие пунктов о статусе Нагорного Карабаха, контроль российских миротворцев над Лачинским коридором, возвращение пленных». Однако «после 10 ноября 2020 года Армения и Азербайджан подвергали саботажу это заявление». Это проявлялось по-разному. «Баку не возвращал армянских пленных, осуществлял нападения и прибегал к другим провокациям, а армянская сторона уступала территории, которые не были описаны в заявлении. Последним аккордом против заявления от 9 ноября стала Пражская встреча.

По всем документам статус Лачинского коридора и Нагорного Карабаха были идентичны и решались одновременно. То есть, если бы Нагорный Карабах получил признание, то Лачинский коридор стал бы его неотъемлемой частью. Поэтому, если признать Арцах частью Азербайджана, то и Лачинский коридор становится частью Азербайджана.

Последний пункт заявления от 9 ноября – присутствие российских миротворцев. Если (в Вашингтоне – ред.) удастся добиться ликвидации и этого пункта, то это создаст необходимость в новом документе, который зафиксирует существующие на этот момент реалии.

Вовлечение Баку в этот процесс логично, поскольку миротворцы ему мешают полностью поглотить Арцах. Кроме того, для Азербайджана даже важнее было изменение внешнеполитического вектора Армении. Но почему Ереван пошел на этот шаг и пытается переместить трехстороннее заявление с участием России в иной формат?», – задается вопросом Матевосян и добавляет: «не исключено, что по итогам вашингтонских переговоров будет предложена дорожная карта о том, как решить вопрос последнего элемента заявления от 9 ноября – присутствия российских миротворцев в Арцахе».

Куда спешит Пашинян?

В данном аспекте анализирует создавшуюся ситуацию и армянское издание «Иравунк». В статье «Алиев и Пашинян „забыли“ Путина?» там рассматривают происходящий переговорный процесс между Ереваном и Баку, в частности, по проблеме Нагорного Карабаха,  в контексте  вовлечения в него России и региональных игроков. Для издания очевидно, что Запад действует в направлении превращения Арцаха в часть Азербайджана, но беда в том, что «данную программу продвигают и власти Армении». Вполне недвусмысленное заявление Никола Пашиняна о том, что «Армения готова признать территориальную целостность Азербайджана в рамках Азербайджанской ССР» подтверждает сказанное. А то, что Москва и Тегеран категорически против такого геополитического продукта переговоров, для Алиева с Пашиняном, кажется, мало, что значит. Во всяком случае, они, воспаленные пиететом к Западу, пока не представляют нежелательных последствий для себя. Сказанное в большей степени относится к Армении, поскольку с нефтеносным Азербайджаном будет считаться волей-неволей и Россия. Издание полагает, что любой другой вариант, который противоречит договоренностям в ноябре 2020 года, Москва посчитает неприемлемым, и, естественно, предпримет против этого соответствующие действия. Вне зависимости от того, что обещают Алиеву израильские политики, или что подсказывают Пашиняну зачастившие в последние дни в Армению западные эмиссары. А при такой перспективе развития событий и Алиев, и Пашинян «должны просчитать, каких реальных действий в практическом смысле в нынешней ситуации нужно ожидать от России, если они не откликнуться на её предупреждения и попытаются осуществить западный сценарий». И тем не менее, оба, с позволения сказать, лидера спешат. Почему? – задается вопросом издание, и само же отвечает: «Ближний Восток, нынешние процессы в украинском конфликте, внутриамериканские проблемы быстро закрывают для Израиля «окно возможностей» для развития ситуации военным путем (имеется в виду Иран – ред.). И если вдруг конфликт на Украине перейдёт в фазу развязки, это «окно» окончательно закроется. А на Украине развязка может наступить неожиданно рано».

Словом, Алиев спешит. Спешка ему на руку. Но вот почему спешит Пашинян? О, это большой вопрос. Впрочем, возможно и не вопрос вовсе. Диагноз.

 По материалам прессы