Депутаты отказались рассматривать проект заявления о выходе Армении из ЕАЭС

Политика09/12/2017

На этой неделе депутаты отклонили голосованием предложение оппозиционной фракции “Елк” обсудить проект заявления о выходе Армении из ЕАЭС. Подавляющим большинством голосов депутаты отказались рассматривать этот вопрос в рамках повестки пленарного заседания. За включение документа в повестку проголосовали только сами авторы инициативы — шесть депутатов от фракции “Елк”.

Принятие данного документа было бы достаточным для начала процесса выхода страны из ЕАЭС, который, по мнению авторов проекта, ограничивает возможности Армении, в том числе по развитию экономических отношений Армении с третьими странами, в том числе с непосредственными соседями – Грузией и Ираном. Авторы инициативы, в частности, считают, что заявление в случае его одобрения парламентом может стать основанием для выхода из ЕАЭС. Их убежденность основывается на том, что после членства Армении в ЕАЭС произошел существенный регресс в ряде социально-экономических сфер, кроме того, не повысилась безопасность страны. “За три года членства в ЕАЭС ВВП Армении сократился на 8% в долларовом эквиваленте, уровень занятости снизился на 13%, международные резервы – на 40%, государственный долг вырос на 10%. В то же время приток чистых инвестиций в 2014 году составил 167,4 млрд драмов (345,8 млн долларов), а в 2016 г. он сократился, достигнув 81 млрд драмов (167,3 млн долларов)”, — говорится в проекте заявления. В правящей Республиканской партии Армении назвали данные аргументы необоснованными, подчеркнув, что любой союз нуждается в институциональном становлении, и даже Евросоюз до сих пор корректирует свои структуры, которые за 60 лет все еще не состоялись.