Демавенд — гора суровая…
Сборная команда Армянской федерации альпинизма и горного туризма, в составе которой была и корр. газеты “Новое время” Елена ШУВАЕВА-ПЕТРОСЯН (снимок справа), побывала на высшей точке Ирана — горе Демавенд (5671 м). Кстати, в прошлом году Елена также участвовала в экспедиции на Арарат. “Демавенд, или Дамаванд для иранцев то же, что Арарат для армян”, — пишет корр. “НВ”, рассказывая о восхождении в своих путевых заметках.
Окончание.
Начало в номере “НВ” от 22.02.2014.
ДВА ДНЯ В ТЕГЕРАНЕ
Побывав в Тегеране, вы поймете, как же хорошо водят машины в Ереване и перестанете ругаться на дорогах. В иранской столице вообще дорожные правила не писаны — там красный всегда недостаточно красный, а зеленый — да Бог с ним, с зеленым. Наша компания застряла на “зебре”, стояли в полной растерянности, пока Катрин, жена Сурена, не вернулась за нами и за руку не перевела. Голова гудела от шума, суеты, перед глазами — рябь. Мы куда-то бежали, держали сумки поближе к себе, потому что здесь распространены кражи, вослед я слышала: “О, Русия! Русия!”
Салоны автобусов в Тегеране разделены на мужской и женский отсеки. Почему-то женский отсек всегда переполнен. Не поместившись в женскую часть, мы пробрались в мужскую и прижались к разделяющей трубе, мол, мы в мужском, но с женщинами. Мужик, по праву зашедший в свой отсек, увидев нас, шарахнулся как ошпаренный, будто зашел в женский туалет. И опять же хорошо, что мы не встретили “блюстителей революции”.
…Уличные музыканты играли на скрипке и дхоле. Мы невольно начали пританцовывать, привлекая внимание. Но такая потеха не разрешена в Иране. Пришлось довольствоваться только той вольностью, что Геворк вместе с иранским скрипачом сыграли на дхоле, вызвав недоумение музыкантов. За эту радость мы дали им пару купюр. Честно, никто из нас толком не разобрался в иранских деньгах. Потом Сурен сказал, что мы дали столько, сколько уличные музыканты не зарабатывают за три вечера.
…В Федерации альпинизма Ирана у нас состоялась встреча с председателем Резой Зареи, руководителем Хомаюном Бахтияри и ветераном альпинизма Ибрагимом Ноташем, который посоветовал нам лишь одно: “Идите! Идите в горы!” …В Армянском квартале многие армяне живут в двух-трехэтажных домах, как и Сурен: на первом этаже он с женой и сыном, на втором — мама, на третьем сестра с мужем и дочерью. На улицах пекут хлеб сангак. Сангак похож на лаваш, но выпекают его на камнях. Последняя процедура перед продажей хлеба — выковыривание камней из лепешки на специальной сетке. Недавно в азербайджанской прессе подняли вой, что армяне пытаются отобрать у персов лаваш. Но, по-моему, никто ни у кого ничего не хочет отбирать: армянский лаваш разительно отличается от иранского сангака.
…Два вечера подряд мы столовались в доме Сурена. Катрин, волшебница кухни, кормила нас вкуснейшими блюдами. Удивительно, как армяне сохраняют свою национальную идентичность в чужих странах — здесь велико чувство родины, почитание корней и вера.
…Глубокой ночью мы восьмером забились в машину Сурена и поехали на место ночевки. Хмель от прекрасного армянского вина, которое обязательно нужно было пить до дна, чтобы в стакане не поселился злой дух цмрур, темная тегеранская ночь и компания друзей — что может быть приятнее?
Утром проснулись… от звона колоколов. Подбежала к окну и… каково же было мое изумление, когда я увидела армянскую церковь. Оказывается, мы ночевали в приюте при церкви. Подворье при храме похоже на райский уголок. В тапочках, без платка и балахона выхожу во двор и обнаруживаю музей Артака Манукяна, который возглавлял до своей кончины в 1999 году Североиранскую епархию. Родился Манукян в 1931 году в г.Бейруте. Высшее духовное образование получил в Лионском университете. В 1953 году был рукоположен в сан архимандрита, в 1956 году возведен в сан епископа, а в 1961 году — в сан архиепископа. Занимал ответственные посты: настоятеля Церкви Святых сорока младенцев и учителя школы при церкви (1952-1953), епископа при Св.Престоле, редактора журнала “Асвер”, преподавателя духовной семинарии. В 1959 году с благословения католикоса Заре был избран духовным предводителем Иранской епархии и почти сорок лет преданно и ответственно служил своему народу, проявив высокие организаторские способности: под его руководством были созданы армянские школы и культурные очаги.
В музее собраны костюмы различных вилайетов и марзов Западной и Восточной Армении, наследие и современное искусство. Особую гордость вызывает армянская газета “Алик”, которая издается с 1931 года и по сей день.
ДЕНЬ ОТЪЕЗДА.
ВОДИТЕЛЬ ПАЧИК
Машина, которая должна была приехать за нами и отвезти нас на вокзал, вовремя не приехала. Это меня мало удивило и даже не вызвало беспокойства: у армян всегда так, они любят опаздывать. Впрочем, шансы успеть у нас еще были. Водитель Пачик (на самом деле его зовут Вачик, но произносит он свое имя так невнятно, в усы, что слышится “пачик”) влетел во двор на какой-то допотопной машине типа “ераз” с оглушающим армянским “рабисом”. Быстро погрузили рюкзаки и сорвались с места. Но по дороге у машины отказало сцепление — она то пыхтела, то останавливалась, то вздрагивала и дальше двигалась, а потом вообще плавно поплыла, будто без тормозов. Вачик “вплывал” на перекрестки на красный свет, размахивая руками и объясняя тем, кто тоже “вплыл”, что ему нужно быстрее проехать, при этом он успевал подпевать “рабису” и, высовывая свою усатую физиономию, посылать поцелуи девушкам в черной парандже, сопровождая это смачным “джа-а-ан!”
На автобус мы, как ни странно, успели. Кстати, автобусы из Тегерана в Ереван идут гораздо дольше, чем из Еревана в Тегеран, потому что иранские водители ну очень любят останавливаться на своей территории и чаевничать. В городке Заниджан Вера, я и брат мой Анатолий были высажены из автобуса, который направлялся… из Тегерана в Нахичевань. Мы просто перепутали автобус… Но было бы здорово попасть в Нахичевань! После горных вершин просто перестаешь чувствовать границы, как перестаешь верить в то, что человек может быть лживым, подлым, жестоким. Горы… Я иду туда, чтобы поговорить с собой. Диалог с самой собой, самый откровенный и зачастую пугающий, возможен лишь там, где горизонт очерчивает иной мир. Мы счастливые люди, потому что избалованы чистой энергией гор, которой не могут похвастаться даже храмы. В горах мы ближе к Богу — нашей совести…
Ереван — Тегеран — Ереван