“Даже у джаза тут свой уникальный, армянский аромат”…

Архив 201402/12/2014

“Я побывал в семнадцати странах и все еще уверен: ничто не сравнится с чувством, которое испытываешь в Армении. Даже несмотря на всевозможные сложности, мы не должны оставлять свои семьи на чужбине. Наоборот, нам нужно сделать все, чтобы улучшить нашу страну, да и нас самих”, — говорит герой очередного очерка repatarmenia.org модельер Геворк ШАДОЯН, переехавший в Ереван на постоянное жительство в 2001-м году.

Геворк родился в Сирии, долго жил в США, где и сейчас бывает время от времени. Родители его родом из Сасуна и, оказавшись по сути в мусульманской стране, старались поддерживать в своих детях, так сказать, армянскость. Семья посещала всевозможные мероприятия общины, учила язык, интересовалась всем, что имело отношение к родине…
“Я с детства любил рисовать, — рассказывает Геворк. — Мама вспоминает, что пока она готовила на кухне, я рисовал что-то мелками на доске, которую мне подарили. К счастью, родители заметили, что получается интересно и решили поддержать меня. Вскоре, после того как я поступил в Академию имени Сарьяна, стал интересоваться тем, что делает отец, у которого было небольшое портное ателье и магазинчик. Там я поднабрался опыта, вник в премудрости этого дела. И тем не менее я никак не мог представить, что займусь модой. Со временем у меня появилось желание заняться кройкой и шитьем, но поскольку соответствующее образование в Сирии получить было невозможно, я занялся самообразованием, а потом уехал учиться в Бейрут. Где-то на третий год обучения я получил предложение из Саудовской Аравии — разрабатывать вечерние наряды. Мы работали над целой серией вечерних платьев. Точнее, их было сорок — для женщины, которая выходила замуж. Когда я вернулся в Алеппо, открыл небольшой “шоурум”, и оказалось, что портной из меня получился очень недурственный. Я чувствовал себя востребованным, хорошо зарабатывал… И тут вдруг мне захотелось поехать в Армению и поработать над традиционными, национальными костюмами, причем с полным набором соответствующих аксессуаров. Дело в том, что когда я жил в Бейруте, там проходил показ, на котором модельеры должны были представить вариации на тему национального костюма. Я был готов участвовать, но об армянских нарядах понятия не имел. За короткий срок я сделал все возможное, но получилось не очень точно. Вот почему я решил изучать “тараз” и его историю. Я начал понимать, что каждая линия или узор имеют свое значение, и стал использовать всю эту красоту в своих моделях”.
Геворк верит, что искусство в Армении есть везде. “Даже у джаза свой уникальный, армянский аромат, — считает он. — Я был абсолютно поражен цветами осени тут и включил эти краски в свои работы”. Помимо творчества, Геворк еще и преподает в Национальной академии искусств. Он считает, что у армянской молодежи огромный потенциал. Что до него самого, то Геворк глубоко убежден: “У меня получилось наладить связь с родиной. Понять ее. Живя в Сирии, я любил Армению, но армянином почувствовал себя только тут”.