Давид Сафарян. Киносказка о Сарьяне
Давид Сафарян – кинорежиссер, сценарист, основатель «Студии ДС». Фильмы Сафаряна неоднократно представляли армянскую кинематографию на международных площадках, удостоены престижных наград, включены в собрания Французской Синематеки, Музея кино Нидерландов, Музея современного искусства в Нью-Йорке. В настоящее время работает над фильмом о Мартиросе Сарьяне.
– Давид, вопрос на засыпку: п очему в такое трудное и неспокойное время вы взялись снимать фильм на «неактуальную» тему?
– Начну с того, что я внук художника, сын художника, вырос в мастерской художника, и запах льняного масла мне родной. Что касается трудного времени, то оно трудное для всех искусств. А бывают легкие, беззаботные времена? Свои игровые картины я делал в самые неподходящие годы, когда, казалось, о кино и думать было излишне. Фильм «Сказка. Сарьян» я задумал уже немало лет назад, и все откладывал до лучших времен. Казалось, они наступили. Я получил господдержку в Армении. Возник вопрос об участии России, не будем забывать, что Сарьян родился в России, там учился и там приобрел известность. И только потом уже стал армянской легендой. Была переписка нашего минкульта с российским. В 2020 году на европейском кинорынке в Берлине познакомился с итальянским копродюсером… Но грянул ковид. Опять – не лучшие времена. Понятно, что снимать кино онлайн, невозможно, во всяком случае, этот фильм.
– Расскажите в общих чертах о картине.
– Это будет не традиционный биографический фильм, не байопик, как начали говорить в последнее время. Он будет основан на неопубликованных записках художника. Разумеется, важные факты и события его жизни в фильме будут.
– Ну, например, что связано с Россией?
– Учеба в Ростове и в московском Училище живописи, ваяния и зодчества, его великие преподаватели Серов и Коровин. Поскольку я уверен, что любой художник начинается с детства, то в фильме заметное место будут занимать детские годы Мартироса, проведенного им сперва на хуторе, потом в городе, в Новой Нахичевани. Вообще-то, это будет картина о месте художника. Еще одна из основных задач: сделать Сарьяна известным миру. Могу уверенно сказать, что его искусство сразу заражает и тех, кто ничего о Сарьяне до того не слышал и не видел ни одной картины. Сарьян один из художников-новаторов ХХ века, так до него никто не рисовал. А еще фильм будет о выносливости нашего народа на примере Варпета.
– То, что он обидно мало известен в мире, это наша вина.
– Конечно, наша. И получается, что Сарьяна знают армяне, знают в России и бывших советских республиках, да и то старшее поколение.
– Предвижу, что это будет дорогостоящий фильм.
– Вполне. В кино есть термин: сложнопостановочная картина. «Сказка. Сарьян» именно такая. Несколько стран, бесчисленное количество объектов…
– Сколько же тогда будет серий?
– Одна, в 100 минут. Нормального формата игровой фильм. Цветной естественно. Работы Сарьяна будем снимать только с оригиналов – и живопись, и графику.
– А кто будет исполнителем главной роли?
– Исполнителей пять: ребенок, подросток, молодой художник, зрелый мастер, наконец, патриарх. Пять возрастов. Пока нашел только Мартироса-подростка. Практически без грима, как на старой фотографии (на снимке), и, что важно для меня, парень хорошо рисует. Но боюсь, пока то да се, как бы ему не пришлось играть уже молодого Сарьяна, московского периода. И очень надеюсь, что не патриарха.
– Где предполагаются съемки?
– В сценарии есть отчий хутор под Нахичеванью-на-Дону, Москва, Тифлис, Париж, где он жил больше года, Флоренция, а еще Иран и Египет, где Сарьян путешествовал. Также он мечтал побывать в Китае, Японии, Индии, но этого не случилось. А в фильме будет эпизод: сон художника об этих странах.
– Произведения Варпета хранятся во многих музеях, как будет с ними?
– Повторю, снимаем только подлинники и только в музеях. Так его потрясающий «Лотос» находится в городе Иваново, многие в Третьяковке, Русском музее и, конечно, в нашей Национальной галерее и Ереванском доме-музее.
– Если можно, если это не тайна, поговорим о финансовой стороне фильма.
– Никакой тайны нет, но говорить о финансах я не люблю. Скажу только, что обойтись лишь армянскими силами невозможно. Неизбежна европейская копродукция. Это обычная практика. Какие-то заделы и наметки есть, но ситуация поменялась. Одно дело конец 2019 года и совсем другое – 2022-й. Я имею в виду не только финансовую ситуацию. Уже надоело словосочетание «из-за ковида», но из-за ковида я не смог побывать там, где намечались деловые встречи и выбор места съемок. Сложность фильма не только в том, что у героя пять возрастов, обширная география. Сложность в том, что долгая жизнь и творчество Сарьяна изобиловали короткими, но определяющими эпизодами. Без них невозможно. Ну, к примеру, посещение им Капеллы Медичи. И много чего еще. Но если перечислить то, от чего мне пришлось отказаться, будет в разы больше.
– Вы предполагаете существенное участие государства? Сарьян один из великих мастеров ХХ века, гордость всего армянства.
– Министерство науки, образования и культуры на нынешнем этапе сделало все, что могло. По закону и по максимуму. И подчеркнуло: да, фильм «Сказка, Сарьян» очень важен и интересен. Понятно, что наша война прямо отразилась на работе по фильму. Но и война на Украине не может не помешать. О партнерстве с Россией я уже говорил, но как отнесутся к этому западные партнеры? Вопросов много, ответов пока нет.
– Учитывая эти обстоятельства и особенно значение личности Мартироса Сарьяна, наверное, можно надеяться на понимание и предполагать особый статус фильма и дополнительное финансирование.
– Не сомневаюсь, что понимание есть, но будут ли возможности? Проблем у Армении множество…
– Название «Сказка. Сарьян» окончательное?
– Это рабочее название фильма и скорее всего оно сохранится. И еще: со стороны может показаться, что работа над фильмом остановилась, опять же до «лучших времен». Это не так, процесс идет. Идут переговоры об актерах, о месте пребывания съемочной группы, подбирается необходимый реквизит и пр. Я планировал начать съемки в 2020 году и закончить фильм в 2022-м. Буду рад, если в этом году начну снимать. И еще: завершена работа над пьесой «Сказка. Сарьян» для армянской сцены.
Беседовал Карэн МИКАЭЛЯН