«Далекое-близкое»

Политика15/07/2020

МИНОМЕТЫ: «СДЕЛАНО В АРМЕНИИ»

 

 В недавних боях с азербайджанской армией в районе Тавуша стреляли артиллерийские орудия, в том числе минометы. Агрессор был подавлен и отступил.

 

Понятно, что только минометами войну не выиграть, но в ближнем бою без них не обойтись. Для полной ясности. По оценкам ряда историков потери немецких войск от огня советских минометов  составили до трех миллионов человек убитыми и ранеными.

Сегодня этот вид оружия Армения начинает производить сама, что важно потому что, во-первых, удастся немало сэкономить на закупках, и, во-вторых, если удастся наладить экспорт, то и заработать.

Для ясности. Называть миномет очень уж высокотехнологическим оружием нельзя, но ведь бронебойные фугасы тоже когда-то начинались с «коктейлей Молотова». Минометам «MadeinArmenia» идти эволюционным путем не пришлось – в производство запускаются самые современные виды этого оружия.

Как оно себя проявляет и чем известно? Главное — ничем пока не перекрытое преимущество: из миномета можно вести навесную стрельбу, поражая живую силу противника за стенами, в окопах и других укрытиях, находящихся в считанных метрах от собственных позиций. Граната не долетит, бить пушкой с такого расстояния, все равно что бить по воробьям, а вот выпущенный из миномета снаряд падает на неприятеля как бомба — сверху вниз.

Ощущения со слов участника Великой Отечественной. «Вдруг завыла какая-то «сирена» и этот неимоверно жуткий вой стал раздирать всё сердце. Через мгновенье дрогнула земля и один за другим взорвалось пять снарядов огромнейшей силы». Заметим, с тех пор минометы стали намного совершеннее, а звуко-шумовой эффект, не говоря уже о наносимом уроне в живой силе, усилился во много крат.

Большая мощность боеприпасов, высокая скорострельность, относительно малая масса (у некоторых моделей) – очевидные преимущества миномета. Не менее важна простота устройства и применения. Это вам не ракетная установка или танковая пушка, владению которых надо обучать многие месяцы, стрелять из миномета можно без особой подготовки, научившись этому за пару-тройку дней.

Самый крупнокалиберный из переносных минометов (210 килограммов), состоящих на вооружении современной российской армии, может стрелять на дальность чуть больше семи километров. Зная координаты точки наводки и цели, расчет вычисляет направление миномета, поднимает его на нужную высоту и под нужным углом. Время занятия огневой позиции составляет полторы-две минуты, а огонь можно вести со скоростью пятнадцати выстрелов в минуту.

Недавно запущен  в производство новый российский миномет «Галл». Весит всего тринадцать килограммов делает пятнадцать выстрелов в минуту, дальность – 1200 метров, предназначен для военного спецназа, военными экспертами США назван «тихой смертью».

Прообразом современного миномета считают появившиеся еще при Петре I мортирные орудия, которые могли обстреливать неприятельские крепости или полевые укрепления навесным огнем. Был ли у такого орудия автор? Изобретателем непосредственно миномета считается русский офицер Леонид Гобято.

Во время обороны Порт-Артура он командовал батареей и взялся стрелять мортирной пушкой по ближайшим траншеям противника. Получилось в самый раз. Затем тот же Леонид Гобято предложил проект мины со стабилизатором, а в качестве метательного аппарата для нее использовал стволы морских орудий, крепившиеся к деревянным колодам. Они-то и стали прообразом будущего оружия.

Всего этого мы видеть не могли, но люди старшего поколения помнят гвардейские реактивные минометы БМ-13, или знаменитые «Катюши», от которых впоследствии родились ее младший брат «Андрюша», а затем не менее знаменитые «Грады». Но почему «Катюша»?

Известно только то, что точное происхождение названия неизвестно…Так звали девушку-партизанку, уничтожившую отряд гитлеровцев. А еще связывают с непревзойденным шлягером военных лет одноименной песней композитора Блантера. Это из легенд.

Теперь из были. Первое боевое применение «Катюш» состоялось на второй же месяц Великой Отечественной. 14 июля 1941 года батарея из семи еще экспериментальных установок под командованием капитана Флерова нанесла удар реактивными снарядами по скоплениям фашистов на базарной площади города Рудни под Смоленском.

Через два дня та же батарея буквально стерла с лица земли железнодорожную станцию Орша. Погибли сотни гитлеровцев, а выжившие под обстрелом сошли с ума от ужаса.

Военное командование держало «Катюши» в строжайшем секрете, приказ обязывал сразу же после залпа менять дислокацию, а в случае угрозы захвата ракетной установки, взрывать ее на месте.

Между тем, немцы тоже не дремали, и к моменту нападения на СССР у них были установки залпового огня, так называемые «Небельверферы-41», получившие прозвище «Ванюша» или «ишак». Ишак – за характерный ревущий звук в полете.

…Как назовут в армянской армии миномет отечественного производства – вопрос пока открытый. Из уже известного. Чтоб превратить Армению в страну производителя и экспортера высокотехнологичной военной продукции госбюджетом в 2020 году выделено порядка 12,5 миллиарда драмов. При этом расходы на развитие ВПК увеличатся на 122 процента. Учитывается, что часть готовой продукции будет поставляться на международные рынки.

А пока имеем то, что имеем – современный миномет с очень важным для нас пояснением: «Сделано в Армении».