«Далекое-близкое»
АБРИКОСОВЫЙ САД, БУТЫЛКА «ПОСОЛЬСКОЙ» И СОЦИАЛЬНАЯ ДИСТАНЦИЯ
Их привезли в Армению из Москвы, доставили в село на границе с Турцией, поселили в отдаленно стоявшем домике, откуда они уезжали каждое утро и каждым вечером возвращались обратно. Трое мужчин и одна женщина – к ним никто не подходил, они ни с кем не встречались.
Что эти четверо делали там, где еще недавно шумело многолюдное село, а теперь стояли заброшенные дома и бесхозные огороды?
Предыстория. Людей отселили из насиженных мест потому, что село, как ни крути, было обречено остаться под водой строившегося Ахурянского (Арпачайского) водохранилища, самого большого в Армении: объем 525 миллионов кубических метров. Существенный нюанс: Ахурянское «водохранилище (высота над уровнем моря 1600 метров) строилось по соглашению между СССР и Турцией, имеет протяженность около двадцати километров вдоль границы и должно было орошать земли сельскохозяйственного назначения как той, так и другой стороны — ни много, ни мало 104 тысячи гектаров.
Это к истории вопроса. Теперь сама история, пришедшая на память именно сегодня, а почему сегодня, сейчас поймете.
Задолго до начала строительства водохранилища в Армении случилась эпидемия сибирской язвы, не обошедшая и это приграничное село. Было забито несколько десятков голов зараженного скота, преимущественно коров, и погибни они от обычных заболеваний, не было бы никаких проблем. А тут – сибирская язва. Болезнь протекает молниеносно, сверхостро и поражает не только животных, но и человека. Не тот случай, чтоб присыпать землей где-то на пустыре и забыть.Микроб сибирской язвы дремлет сотни лет даже в могильниках.
На том кусочке земли, которая должна была стать дном водохранилища, а еще вчера была околицей села, находилось как раз захоронение скота. Оставлять его под водой нельзя было ни в коем случае – вот задача, которую должны были решить таинственные незнакомцы.
Что такое скотомогильник? Он должен быть расположен на расстоянии не менее полукилометра от жилых домов, за забором, высотой в два метра, а еще больше, то лучше. С внутренней стороны забора ров, из вынутого грунта делается вал. И это еще не все. Стены ямы возводят из кирпича или другого влаго- и термостойкого материала. Из ямы выводят вытяжную трубу, над трубой строят навес. Из инструкции для служебного пользования: «Место для скотомогильника согласуется с органами местной администрации по представлению государственной ветеринарной службы».
В Ахуряне все было сделано точно так. Дальше предстояло в буквальном смысле докопаться до остатков костей и плоти животных, лежавших под землей, и надежно обезопасить этот участок земли.
Главное условие, которое ни при каких обстоятельствах нельзя было нарушать: на все время командировки эти люди должны находиться в строжайшей изоляции, ни с кем не общаться, жить по наказу Цицерона: «Omniameamecumporto» («Все свое ношу с собой»).
…Как известно, если чего-то делать нельзя, но очень хочется, то можно. Опуская подробности, скажу, что с трудом, но встретиться с бригадой эпидемиологов собкору «Известий» удалось. Помогли министр здравоохранения Армении Эмиль Габриеляни секретарь Ахурянского райкома партии Спартак Назарян. Объясняли: в близкий контакт не входить (социальная дистанция!), на место раскопок не рваться — все равно не возьмут, на вопрос, что взять с собой, чтоб подарить, сказали: «Алкоголь не брать, исключается полностью». (Тем не менее, «Посольская» была взята и никоим образом не отвергнута).
Подъехал к домику. Встретили слегка одичавшие от одиночества мужчины, с утра облачавшиеся в скафандроподобные костюмы, но успевавшие до этого плотно поесть. Еду готовила свой же повар – жена одного из приехавших в Ахурян. Обедать, ужинать в столовой, кафе, ресторане, строго запрещалось.
Продукты на все время командировки привозились с собой и — в холодильник, обязательное условие душ, постельное белье разового использования, контактов – никаких и это еще не все «радости». Правда, платили им не просто хорошо, а очень хорошо, записал сколько, но собеседники просили не разглашать.
Запрещалось работать натощак, выносить из дома любые вещи,выходить в защитной одежде(халат, косынка, резиновые перчатки, респиратор) за пределами рабочей зоны.
Почему так подробно? Чтоб знали и согласились: нынешние крантинные строгости по сравнению с укладом жизни ахурянских инфекционистов -курортный рай. Правда, и сибирская язва по сравнению с «короной» тот еще подарок – выжить при ней невозможно. Даже если за риск подхватить инфекцию получаешь много денег.
…Ударно потрудившись, бригада отбыла домой в Россию. С 1980 года из Ахуряна много воды утекло и признаков инфекционной неблагополучности в водохранилище не отмечалось.
Но вот в начале двухтысячных одна швейцарская фирма купила абрикосовый сад рядом с Ахурянским водохранилищем. Чтоб продавать абрикос с гордой надписью: «Экологически чистый продукт!», требовалось провести экспертизу воды, используемой для орошения сада. Она была из Ахурянского «озера». И что?
По сведениям руководителя экологической организации «Геофон» Левона Мартиросяна в воде были обнаружены тяжелые металлы и токсические вещества. С гордой надписью не получилось, зато в 2002 году началось исследование экосистемы водохранилища. И тут другая проблема.
Важно было понять:в каких количествах вредные вещества проникают в водохранилище с турецкой стороны, в каких – с нашей, и проследить динамику процесса.
С восьмидесятых годов прошлого века в селе Джрапи ежегодно встречались армянские и турецкие чиновники. Цель: обговорить количество воды, отпускаемой из Ахурянского водохранилища на ирригационные нужды. Другие вопросы на этих встречах не обсуждались. Почему? Но это уже другой разговор.