«Далекое-близкое»
УРОКИ ПОДПОЛКОВНИКА ЧАТЬЯНА
1960 год, полигон в предместье Еревана, подполковник Чатьян, старший преподаватель военной кафедры Ереванского университета, обходит строй студентов, звучит команда: «Ориентир «Сухой дерев без терев» (высохшее дерево без листьев), бегом марш!».
Бежать трудно. Не потому что дерево далеко – бежать приходится в
противогазе. Противогаз советского производства. Выдан не тот, который по размеру, а что под руку попало.
Отбежав самую малость, приподнимаю резиновую шлем-маску, чтоб не задохнуться.
— Противник выпустил газы!- кричит догнавший меня подполковник и натягивает шлем-маску обратно на лицо.
Шлем-маска из плотной вонючей резины ,да еще неистребимый запах пота не одного поколения студентов, плюс возможные микробы, после чего считать такой противогаз «устройством, предназначенным для защиты жизни и здоровья, органов дыхания и зрения человека» некорректно.
К чему разговор? К тому что по аналогии с «испанкой», которой в 1918-1920-х годах переболел каждый третий житель Земли, некоторые вирусологи предрекают вторую и даже третью волну коронавируса, а если так, то снова маски, снова респираторы, снова самодельные повязки нарот. Все они так или иначе в одном ряду противогазом, который никто не отменял. Как в военное, так и в мирное время.
А теперь немного истории. Первые упоминания о респираторах (речь шла о смоченной ткани) можно встретить в работах Леонардо да Винчи, их предлагалось использовать для защиты от изобретённого им же оружия — токсичного порошка.
Но уже в 1799 году в Пруссии горный инженер Александр Гумбольд, разработал первый примитивный респиратор.
Первые в России шланговые противогазы применялись при золочении куполов Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге и представляли собой стеклянные колпаки со шлангом, через который подавался воздух. Однако, многих рабочих это не спасло и от отравления погибли шестьдесят мастеров. Причина: колпаки были негерметичны и не защищали от паров ртути.
Натягивая мне на лицо шлем-маску, подполковник Чатьян добивался как разтой самой герметичности, и обижаться на него за это не имело смысла.
Все попытки найти армянина-первооткрывателя противогаза ни к чему не привели -первый патент на фильтрующий респиратор в 1848 году получил американец Льюис Хаслетт. Его респиратор фильтровал воздух, очищая его от пыли, для чего использовались фильтры из смоченной шерсти или аналогичное пористое вещество.
После этого в ход пошли: хлопковое волокно, активированный уголь, известь для поглощения вредных газов, совершенствовались и «смотровые окна»- очки. И только в 1879 году придумали чашеобразный респиратор, похожий на те, которые используются в наше время.
Почему надо было с такой страстью отдаваться придумыванию и совершенствованию этих изделий, при всех своих достоинствах уродующих человеческое лицо. (Правда, сегодняшние респираторы отличаются от прежних как автомобиль «Москвич-408» от «Мерседеса-люкс»). Потому что под угрозой оказались миллионы человеческих жизней.
Во время Первой мировой войны от химического оружия погибло более ста тысяч человек, около миллиона трехсот тысяч пострадало. Это было сильное оружие, хотя не всегда против врага.
Бельгийский город Ипр (отсюда название сильнейшего отравляющего вещества «Иприт») , немцы перед атакой на французские позиции распылили около 170 тонн хлора, но ветер подул не в ту сторону и пострадали сами же немцы.
Между тем, отравляющие вещества применялись не только против людей. За десять лет, с 1961 по 1971 год, почти десятую часть территории Южного Вьетнама, включая сорок четыре процента всех лесных массивов, американцы обработали дефолиантами и гербицидами. В результате почти полностьюпогибли мангровые (вечнозеленые) леса, было уничтожено от сорока до ста процентов посевов бананов, риса, сладкого картофеля, папайи и помидоров.
Противогазы от такой беды не спасают. Первым международным правовым актом, запрещающим военное применение отравляющих веществ, стал Женевский протокол 1925 года. Затем была Конвенция о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия, подписанная 190 государствами мира.
Нас там нет, потому что Армения не разрабатывает, не производит и, тем более, не применяет. Но противогазы держит наготове. Респираторы тоже. В дни, месяцы (нельзя исключить, что и годы) пандемии они оказались в самый раз.
…Натягивая студентам на лица болтающуюся шлем-маску, подполковник Чатьян как в воду глядел.
Из инструкции по пользованию респиратором. «Чтобы проверить, имеются ли зазоры между маской и лицом, перед лицом распылется сладкий порошок, и если вы при надетом респираторе почувствовали его вкус —значит, есть зазоры».
Отсюда внимательнее. «Проверка изолирующих свойств респираторов требуется в связи с тем, что у людей разных рас есть систематические различия в форме лица, которые должны учитывать как изготовители, так и покупатели», — рекомендует инструкция.
Насчет различия в форме лица армяне намек поняли.