Евгений Ваганович расстраивается, когда его противопоставляют Comedy Club

Архив 201229/11/2012


Артист Петросян празднует 50-летие творческой деятельности

При первом же упоминании Comedy Club Петросян принимается доказывать, что на его концертах полно молодежи, что его шутки уходят в Интернет, а не наоборот, что он идет в ногу со временем.
Мне кажется, он делает это зря. Он ведь никогда не был непредсказуемым. И в лучшие годы, когда Петросяна могли крутить пять каналов одновременно, мы знали, что сначала будет монолог, а под конец — обязательное моралите. Чтобы смех сквозь слезы, как завещал Аркадий Райкин.
“Сейчас выкинет что-то из ряда вон, пошутит так, что завтра расстреляют, нагло нарушит приличия” — это не про него. Нельзя утверждать наверняка, но, скорее всего, у Евгения Вагановича не в чести комики британского розлива, стремящиеся попрать мораль, работающие на самоуничтожение, когда смешное — и не смешное вовсе, а коллективная драма и трагедия. Он эту мораль, наоборот, старательно воздвигал и продолжает воздвигать, щедро посыпая ее солью оптимизма: по замыслу, концерт люди должны покидать, будучи просветленными; усталыми, но довольными. Хотите катарсиса? Будет согласно регламенту.
Что ваш Comedy супротив этой мощи? Тлен и ржака. Небритый Галустян в костюме императрицы — всего лишь Галустян в костюме императрицы. Сколько ни скобли, слоев не видно.
У Петросяна этих слоев хоть отбавляй — жирных, как у чайного гриба в банке. Да, многим его шутки кажутся очевидными. Но на концерты артиста ходят люди, которые кардинально отличаются от тех, кто любит ТНТ. Они с готовностью смеются, но это вовсе не оттого, что им хоть палец покажи. Они добрее и проще; сдается мне, что таких вокруг все меньше, увы. Таких больше не делают…
Если вы не из этих и ваши губы сами тянутся в ухмылку, едва слышите эту знаменитую фамилию — Петросян, обязательно посмотрите его бенефис (4 часа подряд, и это только первая часть!). Но попробуйте на этот раз взглянуть на происходящее не как на сугубо юмористическую передачу. В самых сомнительных его шутках — все равно печаль времени. Юбиляру незачем соревноваться — что бы ни говорил, он давно являет собой самоценный сосуд, волшебный грааль, недостижимый для большинства тех, кто иногда кажется нам смешнее.
Эх, если бы он рискнул творить, жахнув стакан абсента, — как Артюр Рембо какой-нибудь! Можно и не пить — просто разрешить себе плюнуть на мораль, будь она неладна. Забыть про воспитательную силу искусства. Тогда, может, у этого глухого сюртука и расстегнулась бы пара пуговиц. От ваших Светлакова, Мартиросяна и, не побоюсь этого слова, Ивана Урганта и мокрого места не останется.
Мы все равно вас любим, Евгений Ваганович. Доброго вам здоровья!
“Комсомольская правда”, 25.11.2012 г.