Итак, полыхнуло и в Казахстане

Что бросается в глаза:
- Полное отсутствие координации силовиков как таковой.
Не было создано ни общегосударственного штаба, ни регионального – в Алма–Ате и области.
Я пока не могу понять – это не компетентность, развал системы или признак внутреннего конфликта. Я ставлю на некомпетеность и отсутствие опыта. Паралич системы. - Полное отсутствие единой информационной картины событий.
Как думаю все заметили, в Астане как воды в рот воды набрали – нет ни брифингов, ни информационных бюллетеней, ничего.
Астана перестала владеть информацией о состоянии собственной страны, перестала быть источником легитимной информации о себе в первую очередь.
Это очень опасно, особенно в стране, где слухи – отдельный легитимный жанр получения информации.
- Отсутствие персональной ответственности. Не были назначены ответственные за ситуацию в стране, на ключевых кризисных участках. Кризис есть, а ответственных нет. Астана молчит. Ощущение, что в силовых ведомствах все просто ушли домой.
- Отсутствие антикризисного плана. Президент до сих пор молчит, а что делать то, что ждать людям, как власть собирается выходить из этого кризиса? Молчание.
Все вышеперечисленное говорит о развитии глубочайшего кризиса государственной системы, ее фактического паралича, распада на отдельные части. Мало же нужно было, чтобы это здание покосилось.
О мифологии.
Сейчас на первый план выходит красивая история о борьбе Назарбаевского клана со вторым президентом за влияние.
Ссылаются на «источники в Казахстане».
На что рекомендую обратить внимание.
Первое – Казахстан глубоко мифологизированная страна.
Элиты там живут в своем маленьком, герметичном мире и никак не пересекаются с миром остальным, воспринимаясь населением как отдельный биологический вид.
Это впрочем взаимно.
Все эти истории – это стремление казахов объяснить самим себе как произошла эта катастрофа, не портя себе психику болезненными фактами действительности.
Вы думаете там понимают суть происходящего?
Второе – давайте рассуждать логически.
Если это спровоцировал племянник Назарбаева через КНБ, то он достиг ровно противоположного, Назарбаев сейчас воспринимается массами как корень зла, персонализация всех проблем.
Если это сделал Токаев – то это тот же выстрел себе в голову. Президент сам, своими руками, уничтожил свою карьеру. Он навсегда останется человеком, при котором Казахстан получил сокрушительный удар по государственности и суверенитету.
А теперь главное.
Казахстанские элиты всегда балансировали на пересечении интересов ключевых держав в мире. Назарбаев установил хорошие отношения с Британией, США, ЕС, саудитами, Китаем и конечно же Россией. Там же казахстанские элиты и хранили свои сбережения.
И сейчас, в ходе этих событий Казахстан попадает все большую зависимость от России, он вынужден отдать часть своего суверенитета, чтобы сохранить стабильность.
Мы берем на себя эти риски, в обмен, Казахстан будет все больше интегрироваться в ОДКБ и ЕврАзЭС.
И элиты теряют свое уникальное положение, которое они формировали всю современную историю Казахстана.
А деваться то некуда. Мы теперь гаранты их безопасности.
Я вполне допускаю участие в этих событиях англичан, турок, заговора элит или иной третьей силы, но мы говорим о выводах.
И они очевидны.
Я, в силу опыта, вижу причиной некомпетентность руководства страны, деградация системы госуправления, самоизоляция и самоустранение элит от жизни страны.

***
МВД Казахстана заявило, что во время беспорядков погибли 18 силовиков, ранены 748. Задержаны 2 298 человек.
***
Мирный протест не может сопровождаться мародерством и насилием, в событиях в Казахстане виден почерк внешней террористической интервенции, считает глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий.
***
Какие страны ОДКБ отправляли свои войска в Казахстан и сколько.
В состав миротворцев входят военнослужащие цифры примерные:
Армении 70
Белорусии 500
Таджикистана 200
России 3000
Кыргызстан, который тоже входит ОДКБ, пока отказывается вводить свои войска.
***
Сейчас тот, кто не может обеспечить суверенитет и безопасность своей страны, отправляет войска в другую страну для обеспечения ее суверенитета и безопасности.
Кстати, Никол Пашинян отмечает, что акции протеста угрожают безопасности и суверенитету Казахстана. По всей стране введено чрезвычайное положение. У нас, в 2008 году чрезвычайное положение ввел президент Роберт Кочарян , поскольку массовые беспорядки угрожали безопасности страны, и Никол Пашинян обвинял его в том, что он нарушил Конституцию. Это и есть ирония судьбы.
Кстати, у нас дорожает буквально все, более быстрыми темпами, и бунт, точно, будет.
Именно здесь кроется ответ на вопрос, почему Пашинян сразу откликнулся на просьбу президента Казахстана. По всей видимости, он уверен, что из-за его неудачной политики казахские события ожидаются и в Армении и он тоже применит войска против народа.
***
В партии «Яблоко» считают, что после ввода военных РФ в Казахстан существует угроза «российский аннексии» части территории этой страны. Об этом заявил зампред московского отделения партии Кирилл Гончаров.
Он также предупредил, что введение российских военных в Казахстан даже в качестве миротворцев может стать угрозой для русских, живущих в этой стране.
«Если российский солдат убьёт хотя бы одного местного, боюсь, что русским в Казахстане будет очень тяжело. И без того хрупкий баланс будет нарушен», — считает «яблочник».
***
«Турция давно и плотно находится в Казахстане. Во многом ее влияние связывалось с кланом Назарбаева, который под конец своего правления решил отройти от Евразийской идеи и стать так называемым аксакалом тюркского мира по-турецки.
Строительство мечетей, различные политические, образовательные учреждения, научные проекты в Казахстане — все это в последние годы зацикливалось на Турецкую республику.
В этой связи, Турция исходила и исходит из того, что Казахстан является частью туркоцентричной подсистемы международных отношений, и он должен отойти от своих традиций и принять турецкие за тюркские традиции и обычаи. Для этого делалось все, прежде всего в образовательной и экономической сферах. Турция была не слишком довольна приходом к власти Токаева, который ассоциировался больше с Москвой.
В этой связи, Анкаре было бы интересно изменить ситуацию в Казахстане в свою пользу, и не исключено, что помимо западных, польских и украинских ушей, в происходящем были активно задействованы и турецкие коллеги. Этим объясняется их максимально сдержанная и аккуратная реакция на официальном уровне на данный момент».
***
Одним из показателей завезённых джихадистов являются оттрубленные головы у 3 х казахских военных.Напомним что турецко-азербайджанские террористы завезённые из Сирии практиковали те же методы в Арцахе.
***
Обезглавленные тела казахских силовиков, помимо того, что говорят об уровне жестокости, царящей на улицах — дают отсылку и к религиозному радикализму тоже. То есть к тому фактору, появления которого мы так опасались. Эти действия (отрезание головы и прочие подобные ритуалы) сами собой провоцируют на проведение параллелей с «джихадистами» в Сирии и Ираке. То есть можно справедливо предположить, что спящие «джамааты» в той или иной степени были задействованы в ходе протестов в Алма-Ате.
***
«Это натуральная оккупация. Если придадут ей характер, что появились, якобы защищая русских, это будет кошмар», — заявил в эфире Радио «Говорит Москва» президент Московского фонда «Казахская диаспора» Полат Джамалов, добавив, что «казахи «поднимутся на защиту страны».
***
У США есть вопросы относительно законности запроса Казахстана на развертывание в стране сил ОДКБ — Псаки.
***
В США не понимают происходящего в Казахстане и выдают это за официальную позицию, заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова в ответ на слова Псаки (https://t.me/bbbreaking/110513) о законности миссии ОДКБ.
По материалам прессы