Что важнее страховать, машину или жизнь?

Архив 201722/07/2017

или Какой дорогой пойдет наше здравоохранение?

Я врач с тридцатипятилетним стажем, начавший работу фельдшером. Cегодня я профессор, доктор мед. наук, руководитель отделения, руководитель научных проектов МНТЦ.

 

Написать в газету меня заставила беспомощность перед лицом больных, нет, не та беспомощность, когда ты бессилен спасти жизнь, а та абсурдная, необъяснимая, вызывающая злость беспомощность, когда ты знаешь, как можешь спасти больного, но упираешься в рамки гос. заказа, страховки, оплаты, т.е. денег…

 

Современная медицина — это высокие технологии, которые, к сожалению, стоят недешево, но спасают жизни. Большинство стран, развитых и не очень, сегодня имеют страховую медицину, и в основном это государственное страхование, как минимум около 80%, и лишь 20% частное страхование. Но главное, — даже самый необеспеченный гражданин уверен, что всегда получит необходимую медицинскую помощь в нужном объеме.

Я кардиолог, аритмолог, сегодня мы можем полностью излечивать многое: пароксизмальные тахикардии – радиочастотной аблацией, лечить полную блокаду сердца посредством имплантации водителя ритма – пейсмекера, проводить профилактику внезапной сердечной смерти – имплантацией кардиовертеров-дефибрилляторов, лечить больных сердечной недостаточностью с помощью имплантации ресинхронизирующих устройств, что сегодня является альтернативой пересадке сердца. Большая кардиохирургия – еще больше! Я не говорю о стентировании коронарных, периферических, мозговых артерий. Нельзя, конечно, не признавать огромные достижения программы правительства “стент для жизни” (stent for life) при остром инфаркте миокарда. Кстати, программа удалась благодаря инициативе и патронату нашего президента Сержа Саргсяна. Сегодня благодаря этой программе мы спасаем тысячи жизней! Но, к глубокому сожалению, не все подпадают под эту программу, она имеет много ограничений, и главное, по этой программе можно имплантировать один стент без лекарственного покрытия, что в некоторых случаях просто противопоказано, например при сахарном диабете. Кстати, в странах Восточной Европы с 2012 года действует проект “ICD for life” – имплантация кардиовертеров-дефибрилляторов для жизни.

Сегодня есть “соц.пакеты” для госслужащих, сотрудников силовых ведомств. Это, конечно, очень хорошо, но что делать, например, человеку, который всю жизнь работает на земле, кормит нас и едва сводит концы? Только за последнюю неделю ко мне обратились два пациента с полной поперечной блокадой: пульс 23-30 в минуту!, головокружения, потери сознания… Цена кардиостимулятора с имплантацией за миллион драмов, — это для них неподъемно. Конечно, эти больные госпитализируются и мы пытаемся их лечить медикаментозно, что само по себе скорее терапия отчаяния, но эффект либо кратковременный, либо чаще просто отсутствует.

Установка кардиостимулятора — 1-2 часа максимум, больной выписывается на следующий день, устройство работает 7-10 лет, но нет денег, больной не подпадает ни под одну категорию госзаказа…

Не надо изобретать велосипед, нужно взять готовую, наиболее приемлемую для нас модель медицинского страхования населения и внедрить в практику.

Сегодня у нас выставляются на продажу заслуженные медицинские учреждения, научные центры, неужели можно исправить ситуацию в экономике таким образом?

Сильная страна, это когда сильная армия, медицина и образование.

А ведь в Конституции Армении все прописано:

Статья 3. Человек, его достоинство, основные права и свободы

1. В Республике Армения человек является высшей ценностью.

2. Уважение и защита основных прав и свобод человека и гражданина являются обязанностями публичных властей.

Статья 24. Право на жизнь

1. Каждый имеет право на жизнь.

Статья 85. (Одна из первых во всех западных конституциях!)

Охрана здоровья

1. Каждый в соответствии с законом имеет право на охрану здоровья.

2. Законом устанавливается перечень и порядок оказания основных бесплатных медицинских услуг.

 

К сожалению, сегодня врач в глазах больного враг, когда вынужден говорить о стоимости услуг, необходимых для спасения жизни. Чуть что не так, вся мощь журналистики обрушивается на врача, а когда врачей избивают, убивают, ни один журналист не поднимает эту неконъюнктурную тему. В большинстве государств все застрахованы – население и сами врачи. Да, к сожалению, у нас и медработники не застрахованы. Я даже не говорю о профессиональной страховке, хотя это необходимость для современной страны.

Сегодня у нас обязательно страхование автомобиля, а жизни…

Конечно, нужна глубоко продуманная, централизованная система госзакупок, как медикаментов, так и устройств, что позволит снизить цены на медуслуги. Если врач применяет противоаллергическое лекарство, он должен быть уверен в нем, а не получать аллергический шок из-за того, что вынужденно был закуплен дешевый аналог. И приходится врачу самому закупать нормальные препараты. К сожалению, все устройства: катетеры, стенты, кардиостимуляторы….., стоят дорого и это уже не под силу врачу, и здесь очень важно осуществлять контроль качества государством, что должно касаться и частных клиник. Необходим жесткий контроль качества и происхождения товаров, т.к. сегодня велик риск подделок! Это особенно актуально для Армении, где клиника не имеет права требовать от поставщика сертификаты качества и происхождения товаров (стентов), а обязана покупать по наименьшей цене. Поставщик должен нести реальную ответственность за поставляемые товары, ведь от этого зависят жизни! Конечно, частная клиника, по сегодняшним законам, может отказаться от такого контроля, но на мой взгляд, необходимо весь госзаказ спускать госклиникам, что даст возможность своевременно закупать и обновлять оборудование, поддерживать необходимый уровень «сервиса», платить достойные зарплаты и одновременно проще осуществлять контроль.

 

Уровень нашей медицины очень поднялся в начале 90-х годов благодаря обширной зарубежной помощи. Но сегодня для развития современной медицины нужны серьезные вложения, серьезная концепция развития здравоохранения страны.

Одна из обсуждаемых тем сегодня — «исход» населения и, к сожалению, молодых талантливых докторов, модные поездки в Европу на лечение в среде имущего класса, которых становится все больше.

Конечно, мир не изменить в момент, но с чего-то надо начать. Давайте начнем с медицины.

 

А.Н.ОГАНЕСЯН, доктор медицинских наук