Четыре проекта развития инфраструктуры в приграничном Кохбе
Применение современных технологий, установка энергосберегающих систем, развитие инфраструктуры и стремление держать приграничное село в центре внимания. С 2019 года ведется непрерывная работа в этом направлении в приграничном Кохбе. Вива-МТС и Фонд охраны дикой природы и культурного наследия (FPWC) за эти годы реализовали в селе четыре проекта. Их результат важен для жителей села, охраняющих границу.
Освещение крупнейшего села Тавушской области требует значительных финансовых средств и времени. Чтобы поддержать сельчан, партнеры выбрали путь решения проблемы небольшими проектами, но последовательными усилиями. В рамках корпоративной социальной ответственности Вива-МТС и Фонд охраны дикой природы и культурных ценностей реализовали 3 проекта по освещению только части улиц. Община также частично внесла в них свою лепту.
В течение 2020 года в Кохбе было освещено 1850 метров дорог, установлено 50 светодиодных прожекторов. А в следующем году количество светодиодных фонарей увеличилось на 37, которые освещают еще 1500 метров улиц. Работа продолжилась и в 2022 году. В том году было установлено еще 58 светодиодных прожекторов на 2,2 км. дорог. Так, в результате трех проектов, усилиями Вива-МТС и FPWC в селе было установлено 145 светодиодных прожекторов, освещающих дороги протяженностью около 5600 метров.
«Родина начинается с сел. Нам нужно уделять им больше внимания. Современная система освещения решает вопрос безопасности, обеспечивает благополучную жизнь и экономит средства общин. Благодаря новым технологиям фиксируется примерно 15-20% экономии. Я уверен, что все приграничные села должны быть в центре внимания, потому что у живущих там людей стоит задача защитить землю и не уезжать из страны. Мы должны сделать так, чтобы молодые люди, уехавшие в столицу на учебу, возвращались обратно», — сказал глава администрации Кохба Арарат Тамазян.
А первый совместный проект партнеров по Кохбу был реализован четыре года назад в детском саду №1. Построенное в 1965 году, нетипичное здание годами отапливалось зимой углем, а после распада советской системы — дровяными печами. Для детей это был трудный и опасный процесс. Усилиями Вива-МТС и Фонда охраны дикой природы и культурных ценностей теперь здание отапливается с помощью современных технологических решений — централизованной системой, оснащенной солнечными водонагревателями.
«С 2019 года у нас стоит централизованная система отопления. Разница существенная. Работается легче и в лучших условиях. Количество детей увеличилось: раньше у нас было до 40 воспитанников, а сейчас до 60″, — рассказала Алина Мамян, директор детского сада №1.
Внедрение энергосберегающих систем отопления в приграничных и отдаленных населенных пунктах – один из важных шагов в создании сети экосел. Таким образом, можно будет интегрировать эти села в процесс, основанный на четырех компонентах устойчивого развития: экологическом, экономическом, культурном и социальном. В результате реализации программы значительно сократятся бюджетные расходы сообщества, появится экономия, которую можно будет направить на решение других задач.