ЧЕРНАЯ ИКРА, ОБЩАЯ ГРАНИЦА…

 ЧТО ЕЩЕ ВСПОМИНАЕТСЯ ПРО НАШИХ СОСЕДЕЙ

Шах Ирана Реза Пехлеви.

 Говорят, Иран невозможно представить без трех вещей: нефти, красивых женщин и черной икры. К этому следовало бы добавить и армян. В современном Иране их проживает до пятисот тысяч, большей частью —  в Тегеране. Отчего такая милость?

В Иране получилось примерно как в России при царе Петре первом. Великий российский реформатор в одном из своих указов предписал: «Армян как возможно приласкать и облегчить в чем пристойно, дабы дать охоту для большего их приезда».

Точно так особыми привилегиями наделил армян и шах Ирана Реза Пехлеви. При нем мы стали занимали высокие посты в политических, экономических и культурных сферах, нас стали переселять из провинции в столицу, для армян строились церкви, школы, мы были представлены в парламенте страны, удвоилось число соотечествеников, живущих в Тегеране. На вопрос: за что такая милость, ответ такой – значит, заслужили. Шах это увидел и оценил.

Мои современники помнят с какой помпой в конце пятидесятых годов прошлого столетия шаха Пехлеви и его красавицу-жену Сорайя, известную как «принцесса с грустными глазами», встречали в Ереване. (Грусть красавицы – от неспособности родить наследника, из-за чего супруги впоследствии разошлись, а в 1979 году в Иране изгнали и шаха).

Старые ереванцы наверняка помнят и белоснежный «Мерседес», единственный и неповторимый, принадлежащий Сурену Зограбяну – царский подарок шаха нашему выдающемуся нейрохирургу за успешно проведенную операцию.

  Таким образом, можно утверждать, что добрые отношения между нашими странами складывались давно, продолжаются они сегодня, взаимно необходимы и завтра. Президенты Армении семь раз посещали Иран с официальным рабочим визитом, иранские лидеры четырежды приезжали в Ереван. Иран стал вторым (после Америки) из признавших независимость Армении государств мира, а уже в апреле 1992 Ереван и Тегеран обменялись посольствами. Между тем связь времен и народов подтверждается не только  хроникой официальных дел, торгово-экономических свершений либо общей границей протяженностью в тридцать пять километров (напомним – самой короткой из из приграничных стран) .

 Отсюда и дальше рассказ о том, что приходит в простую армянскую голову, когда называют Иран или Тегеран. Если голова из тех времен, когда L’Oreal и Schwarzkopf у нас еще не знали, то иранская хна и басма оставались единственным парфюмом, закрашивающим в волосах наших матерей пробивающуюся седину.

Черная икра в светло-голубой жестяной банке с надписью Caviar из той же обоймы. Оттуда же и персидские ковры. И того, и другого в Армении хватало, правда, и то, и другое стоило недешево, но нельзя сказать, что было доступно только избранным. Не верите – спросите стариков.

Юлиана Семенова с семнадцатью мгновеньями весны в известном смысле опередил Гарегин Севунц со своим романом «Тегеран», имевшим оглушительный успех. Первоначально филолог, затем военно-морской летчик и одновременно военный корреспонденткор, в 1943 году он был переведен в Иран обеспечивать безопасность Тегеранской конференции, а уже в 1952 году Севунц издает свой первый роман. Из аннотации: «В книге описывается жизнь иранского народа, а также деятельность английских, немецких и американских агентов среди министров иранского правительства».

Как мы знаем, в том же Тегеране, в том же году и ту же задачу выполняли выдающийся разведчик, Герой Советского Союза Геворк Варданян(что примечательно, тоже филолог) со своей супругой.

Я уже не говорю о сотнях малоизвестных армян, надолго оказавшихся вместе с советскими войсками в Иране. Что делал там Советская армия?

Опасаясь возможной агрессии со стороны Турции,  в августе сорок первого года Сталин ввел свои войска в северный Иран и держал их там до самого мая 1946 года, что  было правильным шагом, направленным на  недопущение утверждения немцев в регионе. После войны армяне вернулись домой, но вспоминали об Иране часто и хорошо.

…А еще автор помнит стремительный полет из «Звартноца» в Тегеран вместе с армянскими спасателями и гуманитарной помощью на борту армянского Ил-а. Иранское землетрясение случилось вскоре после Спитакского и у нас уже был опыт спасательных работ в условиях экстрима. Взлетели быстро, долетели, так показалось, еще быстрее.

Иран, он ведь совсем рядом…