ЧЕМ ТЛЕТЬ, ЧАДЯ И НЕ СГОРАЯ, ПОКА ТЫ ЖИВ — СЖИГАЙ, ГОРЯ!

РАКУРС30/12/2021

Недавно в редакцию «НВ» пришло душевное письмо. Автор представился – Сергей Даниелян из Винницы, Украина. Письмо оказалось не простым, а с «подарком», причитающимся в связи с надвигающимися новогодними праздниками.

«Уважаемый Рубен Арамович, в канун Новогодних и Рождественских праздников, вместе с поздравлениями и добрыми пожеланиями, примите и эту статью, подготовленную вашим коллегой, соплеменником и постоянным читателем «НВ», — подписал лаконичное послание журналист из Украины. После прочтения статьи стало ясно: несмотря на дальнее расстояние, роднит и сближает нас с украинским коллегой одно – бесконечное беспокойство о судьбе родины, озабоченность событиями последних полутора лет, а главное – гражданской позицией нашего общества и журналистов, в частности. Предлагаем вашему вниманию статью Сергея Даниеляна. Уверены – многих она тронет до глубины души.

Именно в ту холодную весеннюю пору, когда в Ереване, доведенные Николом до исступления, желторотые радикалы требовали смены власти, состоялся этот разговор с высокочтимым мною, ученым-языковедом.

«Скажи-ка, голубчик, а что за фрукт сей Пашинян?», — спросил неожиданно мой собеседник, сокрушавшийся до этого «деяниями» киевских «реформаторов» по искоренению в стране «великого и могучего». «Кажется, журналист», — ответил я.

«Тогда почему он в качестве лозунга своего движения выбрал нелепое, «гермафродитное — «Духов!», спрашивается? Зачем пользоваться суржиком, коль ты мастер слова? Да возьми и поройся в трудах древних историков, философов, выищи что-нибудь серьезное, солидное. Или обратись за помощью к поэтическому наследию классиков — выбери, красиво звучащее, мудрое изречение. А то — «Духов!» — Черт-те, что!..».  

К сожалению, последние пару лет мы все реже стали видеться с профессором, однако продолжали созваниваться и общаться в Сети. Время от времени он получал переведенные мною статейки , ранее публиковавшиеся в пашиняновской газетенке. Немолодой, седоволосый ученый, воспитавший не один десяток прекрасных филологов, приходил в ярость от прочитанного: «Это же чистой воды «желтизна». Газета буквально пышет злобой, желчь так и льется с ее страниц. Ни стыда, ни совести у авторов грязных, дешевых публикаций, смахивающих порою на сплетни базарных баб. Куда делась интеллигенция? Почему она молчит, не осуждает авторов этой бездарной заказной стряпни?.. Ведь подобного рода чтиво лишь разлагает массы, натравливает одну ее часть на другую», — искренне возмущалась знаменитость.

Помнится, как в студенческие годы с приятелями мечтали о свободной прессе. В Союзе официально цензуры вроде и не существовало. Верховодил всей надзорной службой, так называемый, Главлит. Чтобы материал не был отторгнут или урезан приходилось прибегать к «эзоповому языку». Но и он порой оказывался бессильным… А нынче -раздолье! Пиши что хочешь, да при этом, с орфографическими ошибками, без знаков препинания, — и выставляй эту дребедень в Интернете. Словом, из одной крайности мы бросились к другой. Естественно, людей начитанных, грамотных с души воротит от подобных «клубник и сногсшибательных сенсаций». Чего не скажешь о деклассированной, зомбированной публике, охочей до всякого рода смердячих блюд, охотно смакуемых пашиняновской газетенкой. Инертность власти имущих как-то можно еще понять. Они попросту недооценили злобно каркающего ворона. Не велика птичка, дескать, покаркает, покаркает да и заткнет свой поганый клюв. Но почему коллеги Никола Воваевича по журналистскому цеху — словно в рот воды набрали, ума не приложу? Ведь явно видно,  то под шумок борьбы с властями, охаивается целая этническая группа населения. Количество грязи, вылитой Николом на карабахцев, прямо ужасает.

Я не понаслышке знаком с этим чудесным краем, не раз гостил там. И потому, нечего городить чушь на хлебосольный, талантливый и мужественный народ. А сколько выдающихся военачальников, ученых и деятелей культуры дала эта прекрасная земля? Не счесть! Мне посчастливилось учиться и затем работать под началом прекрасных людей, выдающихся ученых-языковедов: Степана Григорьевича Бархударова и Рубена Ивановича Аванесова, имеющих также карабахские корни.

Не забуду, как в перестроечные годы один, казалось бы, неплохой журналист опубликовал грязную статейку с антисемитским душком. Произошел серьезный разговор с автором «чернухи». Он не сожалел, не раскаялся. Тогда раз и навсегда были порваны связи с ним.

Подлинный интеллигент не промолчит, не струсит, не даст в обиду человека, подвергшегося оскорблению, вне зависимости, кем тот приходится ему. Эти слова, вырвавшиеся из уст выдающегося немецкого антифашиста-пастора Мартина Нимеллера –не только слова сожаления и расскаивания. Они звучат и сегодня, как набат, как сигнал тревоги. И обращены не только к нынешним, но и будущим поколениям Человечества: «Сначала они пришли за социалистами и я молчал, потому что я не социалист. Потом они пришли за членами профсоюзов, и я молчал, потому что не состоял в профсоюзах. Потом пришли за евреями, и я молчал, потому что я не еврей. Потом пришли за мной, но уже некому было что-то сказать…».

Увы, с приведенной выше критикой ученого, касающейся соглашательской политики пашиняновских коллег по перу, нельзя было не согласиться. И впрямь если в самом начале его противоправной деятельности пуганули бы бойкотом, да по рукам дали, то непременно сдрейфил и убавил петушиный задор… Ряд, так званных, не конфликтных «высокоинтеллектуальных» чистюль, которые еще весной 2018 года не осудили Никола за то, что он вовлек одураченную, совсем еще зеленую молодь в политику, продолжают и ныне дрейфить. Моментально уносят ноги с «мест сражений», со всякого рода шушерой, ссылаясь то на занятость, то на врожденную «миролюбивость». И при этом, продолжают с фанатизмом средневековых схоластов доказывать, что в жизни прекрасно можно обойтись без принципов. Не в адрес ли подобных «рыцарей справедливости и добра» были направлены эти гневные ахматовские строки?!

«О Боже, за себя я все могу простить,

Но лучше б ястребом ягненка мне когтить,

Или змеей уснувших жалить в поле,

Чем человеком быть и видеть поневоле,

Что люди делают, и сквозь тлетворный срам.

Не сметь поднять глаза к высоким небесам».

Было желание выразить свое «фэ» и женщинам — журналистским начальницам Армении за мягкотелость, проявленную в отношении безнравственного их члена коллектива. Затем передумал. Незачем попрекать представительниц слабого, нежного пола, коль некоторые мужики — кровь с молоком, поддакивали, и поныне радуются выпендрежам записного вруна. Ни в коем случае не сомневаюсь в честности и порядочности большинства сотрудников республиканских СМИ.

Что до продажных журналюг арцруновского пошиба, то, в очередной раз хочу заявить: их скисшую, отвратительную стряпню читают и слушают не столько по необходимости, сколько по… нужде. Коллеги мои, друзья мои, не забывайте, что борьба, причем, тяжелейшая с лжецом, циником- исакой, продолжающем жировать на «жаренных утках», делающим акцент на зрелищность и низкопробную показушность, только начинается. Ни в коем случае не останавливайтесь! Выводите этого фигляра и труса на чистую воду! Не забывайте, что заокеанские инструкторы долго, не один год обрабатывали Мыколку Воваевича, и потому он мастерски умеет и Ваньку валять, и забалтывать кого угодно. Шаг за шагом, терпеливо раскрывайте оболваненным массам гнилую сущность «николизма».

Нынче не до обид и ссор! Стоит вопрос о существовании государства. Действовать необходимо смело и решительно! Остроумный, ироничный Фазиль Искандер в подобных случаях язвительно замечал: «В самые страшные времена обычно заводят дискуссию о том, нужно ли целовать дамам ручки». По правде говоря, был неслыханно удивлен, когда узнал.,что в окружении, самого что ни на есть, «народного» варчапета, есть кандидаты, и даже «целые» доктора наук. Спрашивается, почему же за более чем три года этими державными мужами (светящихся от счастья, отнюдь не от успехов на ниве науки, а – от баснословных премий), не была напечатана ни одна статья (очерк, эссе — не имеет значения!), которая обратила бы на себя внимание: изящным слогом, прекрасными эпитетами, интересными фактами и красивыми цитатами? Хоть бы раз обрадовали, ладно, уж своих почитателей — ярким, захватывающим выступлением, ублажающим слух, сладко журчащей армянской речью. Ну ,наконец, взялись бы гуртом, да и состряпали бы доклад, касающийся экономических проблем. А то их босс, как выдаст этакое заумное, то — хоть стой, хоть падай! Какие же они интеллектуалы после этого, черт подери?!

Вряд ли найдется человек (конечно же, соображающий!), который не согласится, что именно эта дворня, небескорыстно раздувшая пустой резиновый сосуд, именуемый п.н.в виновата больше, чем он , потому что ведала, что творила. Но главный виновник, которого надо привлечь к суду истории все же,  это — пашиняновский режим, который успел расколоть некогда дружное общество: настроить его слои друг против друга.

Великий поэт Германии Гейне, словно предчувствуя нынешние катаклизмы, с горечью писал: «Только дурные и пошлые натуры выигрывают от революции. Но удалась революция или потерпела поражение, люди с большим сердцем всегда будут ее жертвами». А еще в который раз мы смогли убедиться, что субъекты с ущербным мироощущением не могут быть творцами прекрасного, возвышенного. Им предначертано лишь разрушать! Своим же добрым, честным собратьям по перу, хочу напомнить, что кроме клятвы медиков, присяги военных, существует и наша — журналистская присяга, гласящая о том, что журналист — это, в первую очередь, гражданин, патриот своей Родины. Все, что выходит из-под его пера должно служить во имя ее благоденствия и процветания. Порядочный, совестливый обладатель красивого литературного слога будет стараться честно и правдиво освещать ход нашей драматической, и вместе с тем, героической истории, поднимая на щит сложившиеся веками корневые обретения и традиции, внушая при этом чувства искренние, добрые…

Не забуду как моя любимая учительница по русскому языку и литературе, светлой, памяти — Римма Васильевна Макеева (Хачиян), приступая к изучению творчества того или иного классика, делала акцент, в первую очередь, на их патриотических чувствах и гражданской позиции, вспоминая, то некрасовскую строку : «Поэтом можешь ты не быть, но гражданином быть обязан», то цитируя, более современного, громогласного поэта –глашатая, трибуна: «Светить всегда, светить везде, до дней последних донца. Светить — и никаких гвоздей! Вот лозунг мой — и солнца!». Еще на заре своей литературной деятельности Максим Горький написал рассказ «Часы». На одной из его страниц можно прочесть: «…Не жалей себя — это самая гордая, самая красивая мудрость на земле. Да здравствует человек, который не умеет жалеть себя! Есть только две формы жизни: гниение и горение. Трусливые и жадные изберут первую, мужественные и щедрые -вторую; каждому, кто любит красоту, ясно, где величественное… Да здравствует человек, который не умеет жалеть себя!». С горьковскими словами перекликаются, не менее страстные, чаренцевы строки : «…Пока ты жив — сжигай, горя.

Сгорев, остынь, зола седая,

И лучше душу сжечь не зря,

Чем тлеть, чадя и не сгорая,

Пока ты жив — сжигай, горя».

Мудрый мой наставник — профессор, с беседы с которым и началось это повествование, перед самой смертью (проклятый коронавирус не пощадил и его!) переслал интервью с известным ученым-американистом, журналистом В.С.Зориным, с которым он долгие годы товариществовал. На вопрос что он мог бы посоветовать современным журналистам, Валентин Сергеевич, которому было за 90 (!) ответил: «Человек, который получает возможность разговаривать с миллионной аудиторией, в первую очередь должен руководствоваться СОВЕСТЬЮ! То, что он делает, должно соответствовать нравственности и совести. Кто пишет «заказуху», кто рвется ублажить власть имущих — это ремесленник. Это уже не большой ЖУРНАЛИСТ, НЕ ГЛАШАТАЙ НАРОДА!..».

Накануне Нового года и Рождества Христова, в преддверии решающих для страны событий, этими напутственными словами и хочу завершить сие чтение. Здоровья, счастья и успехов в Новом — 2022 году, друзья мои!

Сергей Даниелян — патриот и журналист, Украина.

ОБ АВТОРЕ: Даниелян Сергей Хоренович — родился 11 марта 1951г. Уроженец Арцаха (г. Степанакерт). Образование: филолог-лингвист, незаконченное высшее; художник-дизайнер — высшее. С середины 90-х полностью перешел на журналистскую работу: был ведущим журналистом, зав. отделом, первым заместителем главного редактора газеты. Член Национального Союза журналистов Украины.

В 2001 году — Гильдией журналистов Виннитчины признан «Человеком года» — номинация «Лучший политический аналитик». В 2002 году — решением Секретариата Винницкой областной организации Национального Союза журналистов стал обладателем «Золотого пера».

Ранее печатался во многих всесоюзных, республиканских и областных периодических изданиях под псевдонимом С. Середа, Серж Дани, Сергей Оваким.