Брожу по городу один — Армения

Неделю назад побывал в Армении — катался автостопом, пробовал домашний коньяк, смотрел на старину, знакомился с людьми. Спешу записать всё, что произошло, пока не забыл.

Билеты туда-обратно я купил в январе на распродаже Азимута: Калуга-Ереван и Гюмри-Москва (с пересадкой в Ростове-на-Дону). Путешествие началось на Киевском вокзале в Москве, а продолжилось в калужском аэропорту, где после погранконтроля стоял дополнительный пограничник:
— Наличные везете? Сколько?
— 7500 рублей у меня.
— Покажете? — Сотрудник хитро смотрел на меня и топорщил усы. — Спасибо.
— Видите, доллары не вывожу.
— Спасибо.
— Всё для вас! 🙂
— Нууу, не для нас, а для всех!
Эту ситуацию я не очень понял, разве в Армению россияне не могут хоть чемодан денег вывозить? Ну да ладно.
Добравшись до центра Еревана на яндекс-такси уже когда стемнело, я прогулялся по центральным улицам, забронировал жильё с помощью найденного вай-фая и отправился обедать — друг мне советовал ресторан «Кавказская пленница», якобы там вкусно и недорого, и нужно посетить.
В этот ресторан попасть не смог, как и в другой такой же — всё занято. Персонал сообщает, что приехало много россиян, мест на всех не хватает, и нужно бронировать столики заранее. Ну ничего себе! Окей, на яндексе находим близлежащую едальню с хорошими отзывами — кафешка была не такой пафосной, однако я удивился ценам — хинкали стоили по 80 рублей. Да, вкусно, но даже в Москве я беру их дешевле. Кажется, после падения нашего рубля в Армении всё стало не так дёшево, как об этом рассказывали.
В целом пока нравится. На улицах чувствуется какой-то расслабон и уютная атмосфера.
Ночую в хостеле и наутро иду смотреть город. Да, кстати, в поездке у меня только один объектив — фишай, поэтому не пугайтесь искажений. Недавно его купил и как раз испытывал в деле.

Брожу по городу один - Армения Путешествия, Достопримечательности, Туризм, Армения, Ереван, Севан, Армяне, Видео, Вертикальное видео, Длиннопост

Иду на Каскад — комплект ступеней высотой 300 метров. Наверху идёт стройка, и часть сооружений закрыта. Полагаю, летом здесь должно быть красивее — с фонтанами и зеленью.

Очень много зданий здесь построено из туфа, и имеют тёмный цвет, из-за чего в Ереване кажется слегка темновато.

А ещё я был удивлён погоде — думал, что здесь уже поздняя весна, а по факту снег идёт!

Питьевые фонтанчики в городе — кайф. Армяне утверждают, что их вода — вторая в мире, как и говорили в фильме «Мимино».

Троллейбусы подмосковного производства. Проезд стоит 50 драм, ну или около 13 рублей (все цены приведены на конец марта 2022).

Прокатился в Ереванском метро. Оказывается, там запрещено фотографировать. Жетончик стоит 100 драм — 26 рублей. В целом метро самое обычное.
На платформе ко мне подошёл возрастной дядька, он спрашивал, нравится ли мне в Армении, выражал беспокойство по поводу текущих военных событий и рассказывал, что в советские времена, когда он служил в армии, различные народности не испытывали неприязни друг к другу. Ну, я тогда не жил, подтвердить не могу.

Какой у меня был план — в пятницу прилететь, в субботу поехать смотреть храм неподалеку от Еревана, после него двинуть автостопом на озеро Севан, там переночевать и через Дилижан направиться в Гюмри, заскочив по пути в Ванадзор или Спитак на пару часов. Весь маршрут составлял около 250 км. Что ж, хочешь рассмешить бога — расскажи ему о своих планах.
Автостоп в Армении хороший — долго ждать не приходится, люди добродушные, все интересуются, какая сейчас обстановка в России. Один водитель спросил, есть ли у меня армянские деньги, выдал 200 драм на автобус, если вдруг так не смогу уехать.

Брожу по городу один - Армения Путешествия, Достопримечательности, Туризм, Армения, Ереван, Севан, Армяне, Видео, Вертикальное видео, Длиннопост



Оказалось, что за городом настоящая зима. Водители говорят, такое количество снега в это время здесь не видели лет 15 — обычно в конце марта уже трава растёт.
За несколько машин я добрался до Гарни — одной из самых известных достопримечательностей Армении. Удивляет год постройки — 76-ой. Храму почти две тысячи лет.
Неподалёку продавали гранатовый сок — стакан за 2000 драм, были готовы уступить за 1500. Это почти 400 рублей, ну ничего себе! Пару месяцев назад я его покупал в Турции за 10 лир — 55 рублей. Короче, в Армении я сока не попил, объективно жалко столько отдавать.

Сотрудники подсказали, что до следующей точки — Симфонии камней — я могу добраться, пойдя вон по той тропинке. Окей, иду вдоль деревенских угодий с курами и огородами, пробираюсь по разъезженной колее, стараясь не промочить ноги, прохожу мимо пустой охранной будки с бегающей рядом собакой и в итоге упираюсь в закрытые на замок ворота. Кажется, снаружи висит какая-то табличка, может быть, предупреждает о запретной зоне? Ладно, обхожу забор по камням, пробираясь под остатками колючей проволоки — ну не возвращаться же!
Аккуратно прыгая по валунам, словно пол — это лава, спускаюсь вниз и оказываюсь возле базальтовых столбов — Симфонии Камней. Вот это классное зрелище, не зря шёл. Очень понравилось. Фото не передаст этой массивности.

Здесь познакомился с Колей и Аней — прекрасными ребятами из России. Погуляли, поговорили, решили вместе сгонять в Гегард — монастырь неподалеку. Потом всё равно нам всем вместе ехать в Ереван — им в съемную квартиру, а мне на Севан.
Пока Яндекс ищет нам такси, останавливается дедок на старых жигулях, предлагаем ему 1000 драм до Гегарда — нет, мало. Продолжаем поиск, проходим ближе к трассе, Яндекс бессилен — рядом нет машин. Дедок снова подъезжает: «Поехали за тысячу, хорошо!»
Гегард мне не понравился. Погуляли, посмотрели, вау-эффекта не почувствовал.

Брожу по городу один - Армения Путешествия, Достопримечательности, Туризм, Армения, Ереван, Севан, Армяне, Видео, Вертикальное видео, Длиннопост

Если ваше время ограничено, то Гарни я советую посетить, а Гегард — нет.
Хотя, может быть, летом здесь хорошо, и доступны различные смотровые площадки, которые сейчас могут быть занесены снегом.

Рядом с монастырём продают самое важное — еду, цветы и голубей.

Ребята купили у бабушки гату — сладкий пирог. Я про такое и не знал, и название это раньше не слышал. Вкусная штука оказалась, да какая огромная эта гата!

Люди подсказали, что если чуть пройти по дороге, можно с остановки уехать на рейсовом автобусе — идём искать. Нас окликают местные парни, которые остановились сфоткаться на фоне гор:
— Ребят, давайте вместе сфотографируемся! Вставайте к нам!
— Конечно!
Пожелав друг другу хорошего дня, идём дальше. Мне нравится в Армении, нравится эта дружелюбная атмосфера, исходящая от армян.
Машин на дороге немного; видя очередное авто, поднимаю руку — а вдруг сможем втроём уехать.
Да, смогли — Аик и Арам едут в Ереван и любезно согласились взять нас на борт.
В общем, я поменял свои планы — на Севан поеду завтра утром, а сейчас наши новые армянские друзья приглашают нас к себе в гости.

Брожу по городу один - Армения Путешествия, Достопримечательности, Туризм, Армения, Ереван, Севан, Армяне, Видео, Вертикальное видео, Длиннопост


Посидели душевно — мужики угостили домашним коньяком, ягодным компотом, сварили кофе, познакомили с семьёй. Все хорошо говорят по-русски, изучают в школе. А ещё здесь я впервые попробовал траву тархун. На вкус как соответствующая газировка, удивительно, да?
Коля и Аня сказали, что сегодня можно переночевать у них, и хозяин квартиры, где они снимают комнату, не против видеть меня как дополнительного гостя. Супер. Мужики отвезли нас до квартиры, где мы ещё посидели за столом с дедушкой-хозяином, беседуя о том, о сём. День прошёл просто прекрасно.
С утра я один стартанул на Севан на маршрутке за 1000 драм, чтобы сэкономить время. Да и обильно шёл снег, не хотелось мокнуть на автостопе. Трясущаяся газелька остановилась на повороте, водитель показал рукой в заснеженную даль: «Тебе туда. До монастыря километра полтора».
В общем, чтобы не идти пешком, я снова стоплю — спустя пару минут остановился дядька на мерседесе, с ним мы доехали до Севанаванка, поднялись к этому монастырю, зашли на воскресную службу. Я попытался погулять вокруг храма, но снег был настолько глубокий, что требовались забродные сапоги, которых у меня под рукой не оказалось. Местные парни пытались лопатами расчистить дорожку, но это было практически бесполезно — её тут же заметало снова.
Сверху я смог увидеть лишь краешек озера с волнами, как на море. Говорят, обычно Севан тихий, а сейчас вон какая непогода. Снегопад образовал сплошную белую стену.

Добрый дядька на мерседесе подвёз меня на эти же полтора километра и уехал налево, мне же нужно направо — на Дилижан. И лучше бы уехать поскорее, чтобы не стать похожим на сугроб. Если меня занесёт снегом, то не каждый водитель будет согласен пустить меня в машину.
Останавливается старая шестёрка-жигули с пассажирами: «Я такси, до Дилижана за 3000 драм довезти могу!» Спасибо, я ещё подожду. Тем более, ехать здесь недалеко, всего километров тридцать.
Спустя пять минут остановился ещё один добрый дядька, тоже на старом мерседесе. В Дилижане моей целью было посмотреть памятник Мимино — цель достигнута.

Хотел где-нибудь попить чая, погреться и ехать дальше, в сторону Гюмри, однако не смог найти ни одно открытое заведение. Ну, было воскресенье, люди отдыхали семьями и видимо общепит был не очень востребован. Пройдя город насквозь, я снова начал стопить.

Трафик был практически нулевой, большинство водителей показывали, что они сворачивают и не едут прямо по трассе. Проведя на окраине Дилижана около получаса, начала закрадываться мысль, что придётся ехать обратно в Ереван, тем же маршрутом. А что ещё делать, если дорога пустая?
В итоге остановились Армен и Арам на тойоте — милейшие люди.
Дальше Дилижана с дорогой было совсем плохо — трактором здесь точно не проходили, и буксовали легковушки, стараясь выбраться из снежного плена. Водители, видя сложные ситуации, останавливаются и помогают вытолкать машину руками или дёрнуть тросом. Мы тоже останавливались, но помощь не потребовалась — легковушку уже успели вытолкать без нас.
На перевалах та же картина — легковушки на летней резине не могут забраться наверх, а рядом стоят фуры с дальнобойщиками. Что ж, им придётся подождать несколько дней, пока здесь всё не подтает.

Мужики ехали к папе в деревню и предлагали два варианта: они могут меня высадить на трассе, где машин в сторону Гюмри гораздо больше, или взять с собой в деревню, сделать свои дела на полчаса, затем довезти до Еревана.
— А папа не будет против?
— Да ты что? Он рад будет!
Что ж, здраво оценив обстановку и свои силы (а также промокшие кроссовки), я выбрал второй вариант. Гюмри посмотрим в следующий раз — в конце августа или сентябре, когда в Армении наступает бархатный сезон, жара спадает, и можно покушать поспевшие фрукты. Мужики расписали преимущества этого времени, придётся ехать, куда ж деваться. Говорят предупредить их заранее, чтобы встретиться, коньяка выпить. Эх, Армения, гостеприимство и дружелюбие повсюду.
В общем, доехали до деревни, папа напоил меня травяным чаем с вареньем, поехали дальше, в Ереван, остановившись по пути с целью пообедать шаурмой. Эх, ещё один прекрасный день.

Переночевав в хостеле, наутро мы снова встретились с Колей и Аней, чтобы позавтракать вместе и пойти погулять. Я рассказывал про свои приключения, они — про прогулку возле пруда, где местный парень занимался спортом, а потом пригласил их на шашлычное празднование дня рождения своего товарища в парке, в беседке. Армения равно гостеприимство, верно же?
Сходили на Вернисаж и центральный рынок — посмотреть, что продают, заодно купить магнитик и чурчхелу домой.

Дядька никакого мемного персонажа вам не напоминает?
Ещё и тень не видно, будто его сюда прифотошопили, но это не так.

Поскольку аэропорт Ростова-на-Дону был закрыт, Азимут поменял мой билет на Ереван-Москва. В целом всё случилось удачно, ну а Гюмри в следующий раз посмотрю.

Попрощавшись с ребятами, я стартанул на такси в аэропорт. К полуночи я уже был в Москве.
Хорошая получилась поездка, мне понравилось. Армению хочется посетить ещё раз, главная достопримечательность здесь — людское гостеприимство.

Mr.Horsehead, pikabu.ru