Брачный союз между тремя лицами. Возможен ли он в Армении?

О западных веяниях и традициях армянской семьи рассуждает автор.

Зацепило сообщение: «Рассматривая очередное дело, судья Гражданского суда Нью-Йорка Карен Мэй Бакдаян пришла к выводу…».

Помимо того, что судья-армянка в Нью-Йорке это уже хорошо, озадачил союз между тремя лицами: двумя особами мужского пола и женщиной, дружно жившими одной семьей, пока один из них не отошел в мир иной, после чего, как бывает, встал жилищный вопрос. Неважно, как разрешила спор судья Бакдаян, важно то, о чем она объявила.

— Полиаморные союзы,- сказала она, — могут рассчитывать на ту же правовую защиту, что и отношения между двумя лицами.

Услышав такое из уст армянки, многим станет как-то не по себе. Мне стало.

Далее детализируем. Полиамория — это любовные отношения с более чем одним партнером. При этом никто из участников не скрывает свои отношения на стороне. Полиаморию часто путают со свободными отношениями, но между ними большая разница.

Если говорить упрощенно, свободные отношении — это больше про секс, полиамория чаще про любовь. Есть люди (их, говорят, немало), которые способны любить более одного человека одновременно – именно к данному типу людей и подходят полиаморные отношения, объяснили мне сведущие люди.

Да, на здоровье, пусть хоть вшестером и с козлом в придачу! Но, если не в своем доме, а далеко от Еревана. Нам это надо? Между тем, опасность в том, что происходившие на Западе с 1989 года изменения в определении семьи, разрешающие однополые союзы, а затем и признание за ребенком более двух законных родителей, могут прописаться и в Семейном кодексе Армении. Чем Бог любви не шутит и чем уже не пошутил?

Тем не менее, армяне, если влюбляются всерьез (отношения с женщинами известного темперамента исключаются), то вступают в брак надолго, опровергая утверждение американского антрополога Хелены Фишер о том, что «сила любви миллионы лет позволяла супружеским четам оставаться вместе и спустя примерно три года угасала».

— Страсть, романтическая влюбленность непременно заканчиваются, — настаивает ученая дама из США, — поясняя, что наш организм просто не приспособлен к тому, чтобы долго жить накалом страстей – «это энергетически очень затратно».

Что правда, то правда, долго жить страстями невозможно. Но правда и то, что задолго до принятия «общечеловеческих ценностей», сходясь в браке, армяне не расставались и по десять, двадцать, тридцать и более лет. Замеры энергетических затрат тогда, правда, не проводились, но, что было, то было: супруги жили-поживали да детей наживали, а разводились редко.

Почему? Было стыдно. Не то, чтобы неловко, неудобно или совестно, а стыдно в прямом смысле этого слова.

Объявить в газете: «Давай встретимся, можно у меня», «Хочу познакомиться с мужчиной сегодня», «Живу одна, познакомлюсь с мужчиной» или «Познакомлюсь с женатым мужчиной для встреч» в те времена казались дикими, вместе с тем нельзя признать нормальным и то, что редакторов увольняли за слово «бюстгальтер», а при появлении слова «аборт» могли закрыть издание вообще. Истина, как часто бывает, находилась посередине и эта середина признавалась золотой.

Сегодня мало кто помнит, но вплоть до шестидесятых годов о бракоразводных процессах требовалось оповещать через газету с упоминанием фамилии, имени и отчества, подавших на развод, а также дня заседания и места суда, принявшего дело к производству. Зачем это было нужно, понять трудно, но то, что разводящиеся испытывали от этого по меньшей мере неловкость — неоспоримый факт.

Насчет энергетических затрат. Они преимущественно шли на знакомство, взаимное узнавание, далее сближение и так до апогея — предложения пожениться и свадьбы. А что делалась впохыхах, чаще всего так же бездарно и завершалось.

Облизываться, глядя на красавиц, поскуливая: «Ах, какая женщина, какая женщина! Мне б такую!», точно так же, как самоунижаясь: «Я готов целовать песок, по которому ты ходила», было как-то не по мужски. Ну, зачем? Понравилась девушка — сумей добиться взаимности другим инстументарием, а, получив согласие, знай: завоевать расположение томными ахами и охами так же глупо, как сводить общение в семье к креплению записок на холодильник. Здесь, как говорится, все в наших руках и потому опускать их нельзя.

…Сидело Счастье в яме. Проходил мимо человек, увидел Счастье и попросил у него много денег. Счастье выполнило его просьбу — и он ушёл счастливый. Проходил второй человек, увидел Счастье и попросил красавицу жену. Счастье выполнило и его просьбу — и он ушел счастливый со своей красавицей женой. Однажды к яме подошел молодой парень. Он посмотрел на Счастье, но не стал ничего требовать, а спросил:

— Тебе-то, Счастье, чего хочется?

— Выбраться отсюда, — ответило Счастье.

Парень помог ему выбраться и пошел своей дорогой. А Счастье… побежало за ним

Может показаться, что мы отошли от полиаморической темы, с которой начали, тогда как все наоборот. Ведь чем больше будет в Армении крепких брачных союзов из двух любящих сердец, тем меньше останется места для странных семейных сочетаний из трех и более сожителей разной половой принадлежности. Останутся традиции армянской семьи, крепкой здоровой, красивой, когда не требуется обращаться к судьям, ни к армянским, ни тем более, к американским, чтоб в случае особых ситуаций решать квартирные вопросы.

Ли Яккока, один из знаменитых топ-менеджеров в истории мирового автомобилестроения: «Семья — единственный устойчивый краеугольный камень, который я знаю. Так же как и единственное по-настоящему работающее учреждение, которое мне известно, является семьей».

А тут еще наблюдения ученых, утверждающих, что длительные отношения, сводятся к доброте и великодушию.

Живите вместе и счастливо. Чем плохо?