Блок «Мать Армения» подал судебный иск против Тиграна Авиняна

Блок «Мать Армения» подал судебный иск против мэра Еревана Тиграна Авиняна. Об этом сообщил член фракции «Мать Армения» Совета старейшин Еревана Самвел Акопян.

«По решению блока «Мать Армения» я представил судебный иск против Тиграна Авиняна, неправомерно приступившего к полномочиям мэра Еревана.

1. Согласно ЦИК, после выборов в Совет старейшин Еревана партия ГД во главе с Тиграном Авиняном получила 32,6 процента голосов избирателей, его кандидатуру поддержали 9,1% имеющих право голоса. Это означает, что мэрство Авиняна с точки зрения легитимности хромает, но оставим это пока в стороне.

2. Тигран Авинян стал мэром столицы путем обеспечения кворума на заседании Совета старейшин Еревана голосами фракций ГД и «Республика» и 5 членов фракции «Общественный голос» (это голоса менее половины членов Совета старейшин Еревана – 32 из 65). Это тоже оставим в стороне.

3. Согласно требованию закона, мэр вступает в свои полномочия на третий календарный день после своего избрания на заседании Совета, созванном силой закона. Однако на этом заседании не было необходимого кворума (участие не менее 33 членов Совета старейшин). Это означает, что Тигран Авинян вступил в свои полномочия незаконно. Примечательно, что протокол состоявшегося 13 октября заседания мэрия не обнародовала должным образом, то есть в нем нет имен участников заседания и сведений об их количестве.

4. Наше требование от Административного суда заключается в следующем: заседание Совета старейшин мэра Еревана по вступлению мэра в свои полномочия должно соответствовать закону, то есть Совет старейшин Еревана обязан вновь провести церемонию приведения к присяге мэра, поскольку в противном случае действия Тиграна Авиняна на посту мэра будут противоправными – на основании неправомерности вступления в полномочия (оставляем в стороне и тему огромных сумм, потраченных на церемонию принесения присяги).

5. Если заседания Совета, созванного силой закона, не будет, то из буквы и духа закона следует, что в Ереване должны быть проведены новые выборы, чего ГД и ее сторонники избегают. Кстати, есть прецедент назначения новых выборов в результате непроведения процедуры принесения присяги в соответствии с законом (в Талине).

Более подробно обратимся к этому важному вопросу в ходе судебного процесса (и не только)», – пишет Самвел Акопян.