Азат Гаспарян: «Нельзя зарабатывать рейтинг, проповедуя невежество и безвкусицу»

ДАТЫ25/03/2022

Исполняется 80 лет со дня рождения замечательного актера, доброго и всенародно любимого человека Азата Гаспаряна. Любим он и теперь, спустя почти 10 лет после своей кончины. Фильмы, где он, как правило, играл положительные роли, ежедневно мелькают на армянских телеэкранах. Жаль только, что не слышно его умного, честного слова о нашей помрачневшей реальности, о нашей оскудевшей культуре, о нашем театре, телевидении. Увы, интеллигенция сегодня в целом молчит. Иногда думаешь, а может ее и нет – разъехалась, ушла в мир иной…

Что ж, послушаем «живые голоса прошлого». Тем более, что в случае с Азатом Гаспаряном, с которым беседует известный журналист, корреспондент «НВ» Рубен Пашинян, этот голос сегодня звучит даже актуальнее, чем вчера. Оно и понятно, эпоха такая, глобалистско-пашистская…

«Состояние нашего театра сегодня можно охарактеризовать простым словосочетанием «неудавшаяся эстафета»! Мы не сумели как должно унаследовать Армянский Театр – эстафетная палочка упала на землю, и никто ее не поднял. Мы упустили наше время, упустили поколение, которое могло быть воспитанным в абсолютно ином культурном пространстве!» – таким был ответ народного артиста Армении Азата ГАСПАРЯНА на вопрос о нынешнем положении театра.


– Счастлива та страна, где взаимоотношения «народ – театр – государство» находятся в нормальном уравновешенном состоянии, то есть все насущные вопросы поднимаются и разрешаются на театральной сцене, а не на одноименной площади. У нас эта гармония нарушена. В том нет вины народа, равно как и театра. Повинно в этом государство, которое не считает необходимым проявлять должного интереса, как к народу, так и к театру. Полностью искоренено понятие госзаказа театрам и театральным драматургам. Чем объясняется столь инертная политика властей в отношении больных тем? Близорука ли она, как кажется на первый взгляд, или попросту недальновидна? К примеру, за столько времени не состоялось ни одной театральной постановки, посвященной Арцахской освободительной войне. Вы только вслушайтесь – ни одной!


Вместо этого наши театры пестрят разносортной антрепризой, не дающей зрителю абсолютно ничего, а только способствующей его оболваниванию… И это, признаться, пугает.


– Азат Николаевич, проработав определенное время в Кукольном театре, ТЮЗе и Драматическом театре, вы с 1979 года стали актером Телетеатра. То есть, можно сказать, пионером «антрепризного» театра в Армении были именно вы…


– Не стоит путать форму и содержание. В то время это была всего лишь смена формата на более созвучный духу времени. Помнится, мы как-то с Шаумом Казаряном прогуливались по улочкам Гюмри, и он постоянно удивлялся тому, что меня узнают чуть ли не на каждом углу. Дело в том, что я тогда дебютировал в роли Шошии Гоголадзе в нашумевшей телепостановке «Обвинительное заключение» по Нодару Думбадзе. «Вот она, сила телетеатра!» – воскликнул Шаум после моего объяснения этой своей «повинности».


Надо сказать, я в то время был не одинок в своем вполне естественном для актера желании иметь более широкую аудиторию. К примеру, тот же Рафаэль Котанджян впервые «засветился» на телеэкранах после выхода в эфир «Чертовой мельницы»… Да, мы шли к популярности и делали это сознательно. Но у нас были принципы, которым мы неуклонно следовали. Мы не опускались до абсолютного примитивизма ни в своих мыслях, ни в способе их донесения, пытаясь таким образом «завладеть» среднестатистическим обывателем.


Сегодня мы имеем возможность смотреть программы ТВ «Мшакуйт», созданного по образу и подобию российского телеканала «Культура». Время от времени там демонстрируются некоторые старые записи из репертуара телетеатра незапамятных времен. И слава Богу, что есть хотя бы один такой телеканал! Хочу спросить остальные телеканалы: почему вы, друзья мои, не «опускаетесь» со своих «сериальных высот» до простого и понятного телетеатра? Почему не демонстрируете телепостановки? Думаете, рейтинг подкачает? Рекламы не будет? А вы не считаете, что недопустимо, проповедуя убийства, грязь, похоть и откровенную безвкусицу, – одним словом, выставляя на экраны эдакий онанизм низменных чувств, зарабатывать этот самый рейтинг?! Ведь это та дурная слава, отзвук которой мы видим сегодня в наших детях!

…Как-то раз мы с Николаем Цатуряном поставили своего рода эксперимент. Мы прошлись с камерой на плече от кино «Наири» до церкви Св. Саркиса, а затем до театра Сундукяна и до кинотеатра «Айреник». Коля снимал, а я задавал встречным подросткам один и тот же вопрос: «Кто такие Арам Хачатурян и Мартирос Сарьян?» Не знаю, как у нас только выдержали нервы… Из нескольких десятков опрошенных лишь одна девочка по имени Гаяне четко и уверенно сумела ответить на поставленный вопрос. Это ли не крах? Это ли не та пропасть, перед которой мы оказались сегодня, но почему-то, уверяя себя в иллюзорности «антуража», с закрытыми глазами продолжаем идти вперед?!


– Стало быть, состояние национальной культуры…


– Да погодите вы с национальной – у нас напрочь отсутствует элементарная, бытовая культура. Вспомните, когда вас в последний раз внимательно и вдумчиво выслушал какой-либо чиновник? Ведь это же самые что ни на есть МАНКУРТЫ! Пока сверху не нажмут – они даже не почешутся. Но даже к этим манкуртам в последнее время свыше не проявляется должного внимания, и, о ужас, они пытаются что-то делать сами! И вы еще спрашиваете о культуре? О том, что хаотично и неразумно уничтожается в нашей стране?
Хотя, признаться, в том, что на сегодняшний день и журналиста, и актера беспокоят одни и те же вопросы культуры и искусства, есть немало положительного, и это внушает определенный оптимизм.

– Азат Николаевич, вы являетесь почетным гражданином Еревана. Однако сегодня, увы, не меньшую популярность в народе снискали приблатненные сериальные персонажи, созданные, кстати говоря, зачастую довольно неплохими актерами. Взять бы того же Ово из сериала на «Шант» ТВ, в котором и вы, помнится, поначалу играли…

– Ну, я думаю, наверное, не стоит объяснять, почему меня там сегодня нет? Я всегда говорил, что основная причина обесценивания духовно-нравственных устоев в нас же самих – в нашем молчании и в нашем нежелании радоваться успехам! Светлана Навасардян триумфально выступает в Токио, но ни одна газета, ни один телеканал об этом не сообщает. Аракс Давтян в очередной раз потрясает Москву – СМИ вновь безмолвствуют! В чем же дело? Откуда это равнодушие?

Ясно, что любой народ, лишенный интеллигенции, превращается в легко управляемое, а следовательно, и легко истребляемое стадо. Тому доказательством зачистки младотурок в начале прошлого века и результаты 1937 года уже во времена Советов. А что происходит в наше время? Не берусь сравнивать, однако факт остается фактом: совсем недавно в одной из газет были самым недостойным образом разобраны «на молекулы» все современные деятели культуры Армении. Однако никто так и не решился выступить против этого цинизма и хамства. Так и запомнилась эта газетенка – в белом смокинге… Пиррова, смею вас заверить, победа. И после этого вы хотите, чтобы наш интеллигент еще на что-то да претендовал? Думаю, скоро (да и, впрочем, сейчас) будет честнее попросту не именовать себя таковым.

– И в чем же вы видите спасение интеллигенции в нашем демократическом государстве?


– Демократическое государство подразумевает наличие демократического общества. Общества людей, свободных в своем выборе, мышлении и волеизъявлении. Увы, но что касается нашего общества, не секрет, что свободой тут и не пахнет. Мы загнаны в довольно мерзкие рамки. Мы самоутверждаемся за счет друг друга, не гнушаясь проступков и ошибок ближнего.


Почему у нас сегодня все шиворот-навыворот? Да потому что мы иссякаем! Нет творчества, но зато есть всенародное потребление. Мы в беспокоящей нас степени превратились в общество духовно и морально иссякающих потребителей. И в этом заключается корень зла!


Единственное спасение сегодня я вижу в творчестве. Если мы как нация не хотим кануть в Лету, то для начала обязаны вспомнить, чьими потомками мы являемся. Мы обязаны вновь возродить себя – в своем творчестве, в своих детях, в своем и их желании созидать!