Ашот Кещян: “Пусть люди больше смеются и меньше ругаются!”

Архив 201418/03/2014

На телеканале ТНТ стартовал сериал “Дружба народов”. Новый ситком ТНТ — о семейной жизни лезгина и казачки, владельцев небольшой стоматологической клиники в Москве. У них двое замечательных детей и много родственников. “Дружба народов” — это комедия положений, ситком. 90 процентов ситуаций взято из жизни. Роль друга главного героя Руслана исполнил Ашот КЕЩЯН, который рассказывает о своем персонаже, о быстрой езде и о том, как снимался сериал.

 

— Ашот, что вам известно об истории создания “Дружбы народов”?
— Авторы проекта — Шабан и Нина Муслимовы, прототипами Лены и Джабраила являются они сами и большая часть событий в сериале — правда и придумка на базе правды.
— А ваш герой, какой он?
— Руслан — собирательный образ эдакого прохиндея. Не без доли ушлости, мелкой сообразительности и постоянного попадания в непонятные истории, которые, как правило, касаются главного героя — Джабраила. Он в меру хитрый, в меру трусоватый, в меру смелый, в нем есть все. Он человек, который пачками — машинами-вагонами приносит проблемы Джабраилу, главному герою. Грубо говоря, Руслан — это некая болячка, аппендицит Джабраила.
— На главную роль тоже пробовались?
— Да, пробовался. Были пробы сразу на несколько персонажей. Прошло немного времени, Шабан (Шабан Муслимов — автор сценария, продюсер, режиссер-постановщик) утвердил меня на роль Руслана. Это было очень неожиданно и приятно. На самом деле я давно знаю Шабана, он из старшего поколения КВН. И вот нас свела судьба в одном проекте. Надеюсь, что будем делать его в следующие 500 тысяч лет!
— Как шла работа над ролью, насколько это было сложно? Что есть в вас от этого героя, что добавили?
— Честно говоря, мне не очень нравится, когда режиссер сильно ассоциирует героя со мной. На мой взгляд, Руслан не очень похож на Ашота Кещяна. Я пятьсот раз подумаю, прежде чем сделать, я не так предприимчив, как Руслан. К тому же я тяжелый на подъем. Меня жена чуть ли не бьет за это. (Смеется.) Руслан — холостяк, пользуется большой популярностью у женщин. Он очень хочет создать семью, но не получается. Я женатый человек, никаких проблем в общении с женщинами у меня не было, но мне кажется, что я более стеснительный. А у Руслана же вообще нет представления о том, что значит стесняться. Руслан владеет бюро ритуальных услуг, он делает гробы. Например, в одной из серий в больнице он увидел престарелых людей и дал им свою визитную карточку. Такой он человек-баламут.
— На ваш взгляд, как жители кавказских республик, мусульмане, воспримут показанный вами юмор?
— Уверен, что нормально воспримут. Ценность нашего сериала как раз в этих провокационных шутках. Наш юмор — про проблемные места нашего общества. Мы прекрасно понимаем, что шутить над религией опасно: шаг влево, шаг вправо — и громкий провал. Но когда религиозная шутка написана с филигранной точностью, и все понимают, что это стопроцентное попадание, вряд ли кто-то обидится, ведь это правда жизни, к тому же еще и смешная.
— Сколько серий “Дружбы народов” отснято на сегодняшний день? Будет ли второй сезон?
— В первом сезоне отснято 20 серий. О втором сезоне пока говорить рано, но думаю, что проблема “Дружбы народов” — это актуальная тема, поэтому потребует продолжения.
— Вы сказали об актуальности ситкома, а в чем его уникальность?
— Уникальность в том, что люди разных национальностей решаются говорить на острые межнациональные темы в жанре комедии. В этом и есть оригинальность и уникальность сериала “Дружба народов”. Основная идея такова: люди будут больше смеяться и меньше ругаться.
— Ашот, вы по образованию режиссер. А как вам кажется, в чем наибольшая сложность в подборе актеров?
— Я немножко хочу внести поправку в адрес актеров с кавказской внешностью — их немало, но есть языковой барьер. Не все говорят по-русски четко и ясно, поэтому здесь и возникли трудности подбора актеров. Важно было, чтобы внешность отвечала всем канонам настоящего кавказца и речь была более-менее ясная и на понятном русском языке.
— Ваш брат уже известный актер канала ТНТ, помогал ли он вам?
— К ситкому “Дружба народов” мой брат Арарат — Майкл из “Универа” — не имеет никакого отношения. Наверняка он хлопотал, желал и хотел, чтобы я попал на ТНТ. Но я просто, без всякой протекции с его стороны, прошел кастинг у Шабана Муслимова. А потом пришла информация от ТНТ, что меня утвердили. Все было очень просто, быстро и смешно.
— Увидят ли телезрители в ситкоме “Дружба народов” актеров других проектов ТНТ?
— В этом сезоне у нас снялись Виктор Логинов и Алекcандр Незлобин. Ребята очень внимательно отнеслись к небольшим ролям, и мы за это им очень благодарны. У режиссеров не было цели снимать звезд, потому что люди типа Лены и Джабраила в реальной жизни встречаются крайне редко. Они настолько яркие, что телезрители надолго запомнят этих колоритных персонажей, семью Джабраиловых.
— Как вы думаете, есть ли у представителей разных национальностей свои особенности вождения?
— Конечно, все зависит от самого человека, от его умений водить автомобиль, а не от конкретной национальности. Считаю, что мужчин всегда тянет к автомобилям, причем не только армян. Все мальчики с юных лет мечтают сесть за руль. Это красиво, удобно и самое главное — статусно. Мальчик, парень, юноша хочет машину, чтобы повыситься в глазах окружающих и, конечно, повлиять на женское мнение. Все мечтают сесть за руль, только как-то я не очень мечтал, может, патология у меня какая-то? (Смеется.)
— А какой у вас стиль вождения, любите ли вы ездить на большой скорости?
— (Смеется.) Не очень, честно говоря, а еще больше не люблю, когда меня везут на большой скорости.
— Состоялась ли “Дружба народов” с уральцами? Что их отличает от жителей других регионов?
— На мой взгляд, уральские люди — без контекста, что имеют в виду, то и говорят, они честные и искренние. У меня, например, есть товарищ с Урала, мы познакомились с ним на юге, когда он приезжал отдыхать. Мы долго дружим. Его искренность меня всегда очень радует! Таких людей редко увидишь в больших городах.