АРУТЮН ХАЧАТРЯН :«СЛУЧАЙ, КОГДА КИНО РЕАЛЬНО ВОЗВРАЩАЕТ К ЖИЗНИ…»

Культура22/06/2022

На днях в музее «Национальная Синематека» Дома кино прошел фестиваль «Один кадр». На подходе – «Золотой Абрикос», для просмотров фильмов которого Союз кинодеятелей ( или – кинематографистов) Армении готов предоставить все имеющиеся в своем распоряжении залы и площадки. В принципе и по определению, СК и далее намерен гостеприимно «крышевать» не только фестивальные мероприятия, премьеры коллег по киноцеху и вплоть до показов студенческих работ, но и сегодня продолжает реализовывать ряд программ креативного кинообразования и сохранения культурного наследия. Об этом и не только в эксклюзивном  интервью «НВ» сообщил председатель СК, народный артист Армении, кинорежиссер Арутюн Хачатрян.

— Я всегда мечтал, чтобы Дом кино служил не только лишь неким местом, выделенными государством кинодеятелям и посредством коего власть предержащие пропагандировали и реализовали свои партийные и идеологические  установки. Так было на протяжении долгих десятилетий. Однако после развала СССР у творческих союзов появилась реальная альтернатива –вырваться из идеологических строгих догматов и клише да преобразить свои места присутствия в действительные очаги культуры, профессионального общения и роста, сохранения культурного наследия. На примере нашего Союза кинодеятелей речь шла, в частности, об организации гильдий, открытии школ кинообразования, учреждении, к примеру, все той же Национальной Синематеки. К счастью, лишь в последние годы нашей команде единомышленников все же удалось преуспеть в этом направлении.

Имеется в виду тот период, когда вас избрали, а прошлой осенью вновь  переизбрали председателем Союза кинематографистов, который на последнем собрании был переименован в Союз кинодеятелей?

— Да. В первую очередь я начал с создания профессиональных гильдий – режиссеров, продюсеров, операторов, художников, киноведов и киножурналистов. Но поскольку финансирование кино, как и объёмы производства фильмов, в сравнении с другими странами, пока незначительны, то это направление пока еще не заработало в полную мощь. Хотя есть и несомненный позитив. Несколько дней назад наша гильдия приняла участие в саммите Американской ассоциации кинооператоров — по приглашению последней. Добавлю, что на этом форуме в Голливуде присутствовали члены операторских гильдий из 38 стран мира.

Преуспели вы и в создании национального музея кино, в атмосфере которого оказывается любой посетитель Дома кино?

— Это наш амбициозный проект, который находится в процессе освоения. Национальный музей кино, или – Синематека располагается на площади около трех тысяч квадратных метров. Это практически та территория, которая являлась собственностью Союза кинематографистов и была спасена после его продажи в частное владение.  Она расположена на трех этажах Дома кино. Здесь будут действовать и уже действуют постоянные и временные экспозиции, посвященные армянскому кинематографу и деятелям кино. Основное же место будет занимать виртуальное пространство со смарт-экранами и другими технологическими решениями. Разумеется, при полном оснащении современной техникой. На площадках Синематеки мы открываем классы креативного кинообразования. В частности, уже действует программа «Кино – учитель», в группах которой представители юного и молодого поколения постигают азы режисерской, сценарной, операторской профессий. Надеюсь, что в ближайшем будущем мы сможем им реально помочь в сьемках их первых дебютных работ.

Помимо этого, в отремонтированных и специально подготовленных подвальных помещениях Синематеки уже начали формировать свою фильмотеку. За последние пять месяцев успели принять на хранение свыше двух сотен фильмов.

И какие же фильмы стали первыми ласточками этой  фильмотеки? Есть среди них ваши картины?

— Пока что здесь находится несколько моих фильмов — «Конд», «Белый город», «Документалист», «Ветер забвения». Основная же часть пока что находится в ведении Национального киноцентра. Важно ответить, что в этом процессе немаловажную роль играют вопросы с урегулированием авторских прав. В фильмотеке хранятся как картины, которые передают сами авторы и режиссеры, так и фильмы, которые в свое время приобрела для показа, к примеру, в кинотеатре «Москва» компания Парадиз. Не исключено, что в будущем наша фильмотека обогатится копиями кинокартин, которые находятся в Синематеках других городов и стран. В любом случае, интегрированность в мировую сеть Синематек позволит любителям кино смотреть у нас классику из фондов и музеев кино, в частности, Парижа и Амстердама. По крайней мере, предварительные переговоры с руководителями этих организаций позволяют надеяться на это. Такая же договоренность есть уже и с известной российской компанией «Централ Партершип».

Иными словами, и есть что показывать, и где ?

— Ни для не было большим секретом то, что зал Дома кино на протяжении десятилетий, по большому счету, простаивал и пребывал в плачевном состоянии. Сегодня же он кардинально отремонтирован. Для сохранения уникальной акустики зала на более чем 500 мест восстановлена и специально обработана облицовочная древесина. Приобретен новый экран, установлен новый DCP проектор. Сейчас работаем над восстановлением пленочного проекционного аппарата, для чего специально пригласили  трех специалистов из Германии. С одобрения правления Союза кинематографистов заключили договор для решения задач качественного кондиционирования и отопления зала. Помимо этого, технически полностью переоснастили  другие наши проекционные площадки — малый зал, театр им. Маляна, зал «У камина».

Можно сказать, во всеоружии готовы принять участников и гостей XIX-го Ереванского  международного кинофестиваля «Золотой абрикос«,  директоромоснователем которого, кстати, опятьтаки  являетесь вы?

— Все наши залы и технические возможности уже включены в программу кинофестиваля, который пройдет в Ереване с 10 по 17 июля. Правда, открытие и закрытие, а также ряд просмотров состоятся в других залах, по совершенно понятным причинам, но уверен, что со временем все это действо будет происходить под нашей «единой крышей».

—  Чем же особым отличится на этот раз уже ставший престижным и уникальным кинофорум?

— Скажу лишь, что фестиваля такого уровня давно не было. «Золотой абрикос» в этом году будет отличаться не только качеством представленных фильмов, но и числом знаменитых гостей. В частности, жюри международного конкурса полнометражных фильмов возглавит оскароносный ирландский сценарист и режиссер Терри Джордж. Или же, к примеру, мы увидим в числе почетных гостей фестиваля – известный испанский кинорежиссер Альберт Серра и ведущий европейский кинопродюссер Филипп Бобер, сотрудничающий с такими режиссерами, как Ларс фон Триер, Гаспар Ноэ, Рой Андерсон. Также будут показаны картины — участницы Каннского, Берлинского и других международных фестивалей. В различные программы включено порядка 100 фильмов. Уверен, что что армянский зритель будет впечатлен!

А новую работу кинорежиссера Арутюна Хачатряна увидит зритель, будет ли она включена в программу фестиваля? Насколько известно, вы не первый год работаете над картиной, продолжающей цикл документальных исследований, началом которых послужил фильм «Ветер забвения», снятый аж более трех десятков лет назад.

— Да, после развала СССР, я начал снимать четырёх разных героев и все это время следил за событиями в их жизни, узнавал, как они живут, тоскуют ли по родине? Что нашли, что потеряли? Истории некоторых из них воплотились в предыдущих картинах. В последнее время работал над фильмом о талантливом армянском художнике Ваане Ананяне, которого впервые встретил и снял в Таллине, где мы работали над «Ветром забвения». Это удивительная личность, творец, оставивший наиболее впечатлительный след в Таллине и Одессе. Наши пути потом не раз пересекались, я дополнял исследование новым снятыми зарисовками и эпизодами. В целом, хронометраж отснятого материала о нем составил более ста часов. К сожалению, он рано ушел от нас – в 47 лет. Но жизнь прожил яркую и неповторимую. Вот об этом я и пытаюсь рассказать в своей новой картине «Три могилы художника». Однако, полтора года назад я перенес инсульт, долгое время пребывал в неважном физическом состоянии. Пытался что-то монтировать, но поначалу меня хватало лишь на пару-тройку творческих  минут. Потом постепенно стал растягивать хронометраж своего рабочего состояния – на полчаса, на час. А там уже решение  насущных проблемы и хлопот по СК и Дому кино, можно сказать, окончательно и бесповоротно вернули в привычную колею. Словом, это тот случай, когда кино реально возвращает к жизни…

 Беседовал Валерий Гаспарян