Арутюн Хачатрян : « не все так уж юбилейно, радостно и пушисто…»

 9 декабря в Доме кино состоялось весьма примечательное событие – народный артист Армении, председатель отечественного Союза кинодеятелей,  учредитель международного кинофестиваля «Золотой абрикос», кинорежиссер Арутюн Хачатрян отмечал свое семидесятилетие. Поздравить именинника с праздничной датой — как со сцены, так и вне оной — пришли представители Министерства  образования,  науки,  культуры  и спорта, коллеги по «смежным» творческим цехам, друзья-кинематографисты, родные и близкие. Словом,  общественный и кино бомонд, заполнивший зрительный зал был налицо.  Сам юбиляр был искренне настроен на отсутствие длинных помпезных речей, ностальгический показ одной из первых своих работ об родном Ахалкалаке — фильма «Белый город» да на задушевную тостовую беседу с дорогими сердцу людьми. В преддверии знаменательного события «НВ» эксклюзивно побеседовал с именитым соотечественником – и не только по поводу праздничных спичей.

— Если откровенно, то у меня были серьезные сомнения по поводу юбилейного вечера. Продиктованы они вескими причинами нелегкого период для нашего общества, для нашей страны, исходя из тяжелых безвозвратных потерь в войне, позорного поражения, бедственного состояния армянского народа. Суть же в том, что я отмечал свое сорокалетие в суровые и холодные годы конца прошлого столетия –  собрались тогда в Камерном театре.  Выпили, пообщались, как говорится, облегчили душу. С 60-летием было легче – отметили не только в Ереване, но потом в Москве и других городах. Вот и все же решил собрать сейчас своих друзей и коллег, выпить по бокалу вина или рюмке коньяка и поговорить — о жизни, о творчестве, о том, что творится вокруг.  Вообще-то, лично для меня довольно опасно отмечать «круглые» даты, поскольку именно в эти дни начинаю со всей глубиной осознавать, сколько лет прожил уже, а ведь многого сделать так и не успел…

— А ностальгическим пунктиром показ «Белого города» (1988г.)? Не было желания как-то выделить и включить в юбилейный показ и другие картины?

— Не вижу смысла что-то особо выделять. Поскольку речь обо мне, то в первую очередь хотел бы показать город, в котором вырос и который вдохновил меня на дальнейшую творческую жизнь. Я просто желал показать на экране мои тогдашние представления и ощущения о родном городе. Сегодня мне очень интересно и важно, как это воспримут не только мои родные и близкие, но особенно новое поколение – поймут ли те эмоции и мысли, которыми был переполнен тогда.  Я же и впоследствии обращался к любимой теме – к Ахалкалаку.  В 2006-ом снял фильм о прославленном ашуге Дживани — «Возвращение поэта». Искренне сожалею, что не смог завершить своеобразный кинотриптих, пока еще не удается реализовать проект о нашем величайшем поэте –  о Ваане Терьяне. Оказывается, у государства, назовем это Национальным киноцентром или Кинофондом, все равно, нет финансирования на реализацию этого замысла. Иными словами, не все так уж юбилейно, радостно и пушисто.

— А сами жители «Белого города», то бишь Ахалкалака, а по большому счету – Джавахка, будут присутствовать на юбилее?

— Конечно же, приглашения друзьям детства, знакомым, моим учителям уже давно высланы. Посмотрим, смогут ли приехать. Ведь зимы там суровы, и в это время года из Ахалкалака в Ереван добираться нелегко. Надеюсь, что несколько гостей все же осилят этот путь и приедут-таки.

— А кого из более далеких городов и весей хотелось бы увидеть на своем юбилее?

— Так сразу всех и не перечислишь. Ведь за годы существования кинофестиваля «Золотой Абрикос» подружился со многими видными деятелями мирового кинематографа. Они приезжали на наш фестиваль и буквально влюблялись в нашу Армению, становились не просто почетными гостями, коллегами, но и близкими друзьями. Чтобы никого не обидеть, назову лищь несколько дорогих мне имен — профессионалов высочайшей пробы.  Это, к примеру, кинорежиссеры Годфри Реджио, Йос Стеллинг, Кшиштоф Занусси, а также наш талантливый соотечественник – Роман Балаян.  Это киновед и кинокритик 

 Андрей Плахов… Кстати, очень надеюсь на их содействие и помощь в реализации другой моей заветной мечты, рассчитанной, как говорится, на мой следующий юбилей – к 75-летию!

—   Речь о вашем следующем фильме?

 — Нет, я говорю об открытии здесь киношколы, которая будет называться «Дом кино». Надеюсь, что приступлю к воплощению этого проекта в лучшем случае через год. Пока нет финансирования, но уже госпожа министр заинтересовалась реализацией этой идеи. Думаю, что сотрудничать в этом вопросе будем  не только с Министерством  образования, науки, культуры и спорта Армении, но и с Ереванским институтом театра и кино.  Уверен, что слушатели наших двухгодичных курсов после окончания сыграют свое деятельную роль в развитии армянского кинематографа. Особенно с учетом того, что лекции и мастер-классы будут проводить такие личности, о которых мы уже говорили.   Сейчас наша главная проблема в поиске инвестиций для этого проекта – для подготовки и ремонта соответствующих помещений, а главное, для приобретения необходимой техники. Пока не будет современной техники для сьемок, то все разговоры о киношколе несерьезны.  Убежден, что студенты или слушатели нашей киношколы с первого же дня обучения должны снимать и снимать. Именно так, и  никак иначе!

— А с учетом отечественных кинореалий, ваши выпускники в один прекрасный день не очутятся вдруг в эпицентре скандала, который, к примеру,  разгорелся полтора месяца назад в связи с выдвижением армянского фильма на «Оскар»?

— Это надуманная и смешная история, к тому же — лишенная какого-либо смысла. Одни участники резонансного случая сердечно и глубоко обижались на то, что одобренная ими картина не получила должного числа голосов при тайном голосовании в Национальной академии. При ином раскладе многие бы сетовали, что в Армении не оказалось достойной картины для выдвижения на престижнейшую премию. Но суть в том, что все три армянские кинокартины в итоге достигли внимания американских академиков, были просмотрены и … не включены в шорт-лист возможных претендентов на номинацию. Вполне возможно, что есть фильмы, которые достойны представления на разных фестивалях, достойны тех или иных призов и т.д. Но в сухом остатке всей этой надуманной истории несомненно одно – ни один армянский фильм не вошел в шорт-лист. Теперь все претензии к американским академикам. Вот и все!

— Как известно, в вашей творческой копилке нет недостатка в престижных призах и наградах. А есть ли среди них те, которые вам особенно дороги и ценны?

— Не хотелось бы об этом говорить. Но, к примеру, призы, которые я получил за фильм «Конд», который в Армении номенклатурная кинообщественность в 1987-ом посчитала антисоветским и антиармянским, разом причислив его к профессиональному провалу. Между тем, помимо престижных призов в Киеве, Москве и Нионе, этот фильм был отобран для Международного кинофестиваля документальных фильмов в Амстердаме (1988); Международного кинофестиваля документальных фильмов в Мюнхене (1989). Включен в специальные программы Берлинского МКФ (1991); Венецианского МКФ (1991); Американского Института Кино в Лос-Анджелесе (1992); Центра Кеннеди в Вашингтоне (1992); в Ретроспективу армянского кино в Центре Жоржа Помпиду в Париже (1993). Только после этого ленту разрешили показать в Армении. Или же другой «частный» пример. Мне очень важен фильм «Граница», высокую оценку которому дал сам Аббас Киаростами — классик иранского кино, которого, к великому сожлению, нет больще с нами. Он буквально обожал этот фильм и лично представлял эту картину на показе в Лувре. Не менее ценно и то, что фильм получил   Гран-при на МКФ  в  Анталье ( Турция, 2009). При вручении приза наши заклятые друзья — почти 80 процентов зрительской публики  – дружно и позорно покинули зал. В последнее время особую ценность для меня стали приобретать присуждаемые моим фильмам и, естественно, мне призы под общей рубрикой «За вклад в кино». Я такие получал в Грузии и Испании, в Москве. Лично для меня эти вот награды — яркое напоминание, что ты уже не прежний  Арутюн Хачатрян, а очень повзрослевший, если уж не состарившийся человек, у которого есть сакральная и почетная  обязанность по передаче молодым поколениям всего обретеннного профессионального опыта, своего почерка и того кино, в котором преуспел, всей своей мудрости, если конечно таковая имеется в наличии.

— И в чем же мудрый совет или главный завет молодым?

— Добро пожаловать в киношколу «Дом кино»!

Беседовал Валерий Гаспарян