Артур Согомонян: Результаты выборов президента федерации футбола Армении полностью противоречат мнению широкой общественности!

СПОРТ27/12/2023

Интервью президента футбольного клуба «Пюник» информационному порталу «НОВОСТИНК»

Артур Аршамович, 23 декабря состоялись выборы президента федерации футбола Армении. Результаты практически повторили предыдущие, состоявшиеся в 2019-ом году, это так?

— Нет, между этими выборами существуют два очень важных отличия!

Во-первых, в этот раз большая часть болельщиков, а также известные армянские спортсмены, журналисты и обозреватели единодушно признали серьезные проблемы в работе прежней федерации футбола и поддержали кандидатуру Араза Озбилиса.

К сожалению, люди, голосовавшие на выборах, проигнорировали мнение футбольной общественности. В итоге, результаты выборов президента федерации футбола Армении полностью противоречат мнению широкой общественности!

Ещё один очень важный нюанс: В 2019-ом году мы выбирали никому не известного человека, который ничего ещё не показал. Мы рисковали и ошиблись, что привело к деградации национального футбола во всех, без исключения, областях. В детско-юношеском и молодёжном футболе, Армения вообще опустилась до исторически низких рейтингов, сравнялась с карликовыми государствами, и даже уступает некоторым из них, таким, как Фарерские острова и Лихтенштейн!

Переизбрание действующего руководителя, это уже осознанный выбор. Мы можем оценить результаты его работы перед голосованием. Такой выбор означает, что членов федерации устраивает существующее положение дел и они готовы продолжать движение в том же направлении!  Наш клуб с такой позицией категорически не согласен!

На этом собрании произошел ещё один, выходящий из ряда вон инцидент: Секретарь федерации, некто Артур Азарян позволил себе публичные, не корректные замечания в адрес президента ФК Урарту, Джевана Челоянца, противоречащие не только элементарной этике общения, но и принципам армянской культуры! Я был крайне поражён, что никто из присутствующих его не осадил! Считаю ФФА должна немедленно извиниться перед господином Челоянцем за действия своего сотрудника, в противном случае они покажут, что уровень их собственной культуры общения с крупным инвестором в Армянский футбол, не соответствует элементарным нормам поведения в обществе!

Действительно позорно! Но как такое могло произойти, ведь футбол, самый популярный вид спорта в республике. Неужели членам федерации футбола безразлично, какие результаты работы показало действующие руководство и до чего докатился национальный футбол?

Ведь, как говорят спортсмены: Всё написано на табло!

Не все члены федерации так считают. Но к моему большому сожалению, многие проявляют безразличие, или заинтересованность только в решении своих, личных проблем. В итоге, эти выборы превратились в пустую формальность, с заранее договорёнными результатом.

Никого не интересовали реальные итоги работы. К примеру, когда федерация озвучила цифры (около двух с половиной миллионов долларов) израсходованные на организацию мероприятий, основная из которых была потрачена на организацию празднования 30-ти летия Армянского футбола, я был в шоке! Но большинство присутствующих на собрании одобрили эти расходы.

Кстати, я был на том, помпезном мероприятии, на которое, не пригласили лучшего армянского футболиста этого тридцатилетия Генриха Мхитаряна, и проработавшую в ФФА более 20-ти лет, Марину Тащян! Честно скажу, я не хотел там долго оставаться и ушёл через 15 минут после начала. Уверен, что такие мероприятия ничего не дают армянскому футболу! За эти деньги можно было бы построить хорошую футбольную академию в регионе.

Могу привести огромное количество таких примеров. На кануне выборов я специально провел пресс конференцию, на которой подвёл итоги работы действующей федерации футбола за четыре года, основываясь только на официальных фактах, в надежде, что это заставит голосующих объективно взглянуть на состояние дел, перед тем как отдать свой голос тому, или иному претенденту.

Мы тоже смотрели Вашу пресс-конференцию, это привело к каким-то действиям сегодняшней руководства спортом в республике?

Официальные органы никак не отреагировали, а сотрудники федерации футбола в своих выступлениях пытались, манипулируя фактами обвинить меня в искажении цифр. Но я сознательно пользовался только официальными данными, полученными с сайта федерации футбола Армении и УЕФА, готов отвечать за достоверность всех приведённых мною фактов и цифр. При этом, в силу ограниченности времени, я не смог озвучить все накапившиеся проблемы в армянском футболе, к которым привело некомпетентное управление действующих руководителей ФФА. На самом деле, ситуация значительно печальнее.

Кто же были эти люди, голосующие на собрании?

Это представители 25-ти организаций, входящих в федерацию футбола. Часть из них клубы и детские футбольные команды. Часть, никому не известные организации, скорее всего созданные только для участия в выборах президента федерации, за которыми стоят сами же действующие её руководители: Армен Меликбекян и Армен Никогосян.

То есть, они голосовали сами за себя?

Думаю, именно поэтому мы увидели такие результаты.

На сколько я знаю из 25-ти членов федерации футбола только три клуба: Урарту, Пюник и Довех проголосовали за Араза Озбилиса, остальные поддержали Меликбекяна?

Нет, ещё два клуба высшей лиги: «Ширак» Гюмри и «Ноа» Ереван, проигнорировали участие в этом собрании. Остальные 20 поддержали кандидатуру Меликбекяна.

Что на Ваш взгляд, ждёт армянский футбол в ближайшем будущем?

К сожалению, ничего хорошего. Ситуация будет только ухудшаться. Получив карт-бланш нынешнее руководство продолжит политику разрушения всего, что было создано до них. Уверен, что они снова возьмутся, за сведение счетов, и выдавливания из футбола неугодных им инвесторов, в числе которых и футбольный клуб Пюник. После прошлых выборов, по таким же причинам, армянский футбол покинули пять крупных инвесторов, причём четверо из них были региональные.

Видимо надеждам на возрождение футбола в Армении, не суждено реализоваться?

К большому сожалению! Как минимум, пока у руля федерации находятся такие некомпетентные и не заинтересованные в развитии чиновники.

Мы слышали на пресс конференции заявление, что Вас уже более года вынуждают уйти из армянского футбола и скорее всего ФК «Пюник» не будет участвовать в следующем чемпионате Армении. Это так?

Абсолютно верно! Этот чемпионат не является справедливым спортивным состязанием. Мы больше боремся с агрессией и неадекватным отношением к себе со стороны руководства федерации футбола. Нас лишили возможности тренироваться и принимать домашние матчи, причём именно те люди, которые ответственны за организацию справедливого чемпионата Армении по футболу.

Но на сколько я знаю, вы не только боритесь с произволом ФФА, но и являетесь единоличным лидером текущего первенства?

Исключительно за счёт характера и высокого профессионализма игроков и тренерского штаба, но это ни имеет никакого отношения к справедливому спортивному состязанию.

А что будет с самой многочисленной футбольной академией в Армении — ФК «Пюник», вы продолжите инвестировать в детско-юношеский футбол?

Я конечно планирую и дальше развивать детско-юношескую школу и академию ФК «Пюник». У нас много планов и перспективных идей. Уверен, что мы предложим более эффективные варианты развития, чем участие в слабо конкурентных, некачественно организованных первенствах ФФА. Я говорил, что в случае переизбрания руководства федерации, буду готов, как минимум удвоить свои вложения в развитие детско-юношеского футбола, так как вижу в этом очень большую востребованность. Но после прошедших выборов принял решение приостановить новые проекты, но все действующие безусловно продолжат своё развитие?

Искренне удивляюсь Вашему терпению и упорству! Известно, что затраты в армянский футбол не окупаются.

Если честно, давно ушёл бы, если не большое количество армянских детей, которые любят футбол и мечтают им заниматься на профессиональном уровне.

Конечно я каждый год трачу на много больше, чем удаётся вернуть. Но делаю это осознанно, для меня возвратом инвестиций является развитие большого воспитанников нашей академии! Конечно я мечтаю, чтобы мой клуб когда-нибудь вышел в групповой этап Лиги чемпионов, но обещаю, что и в этом случае, потрачу все полученные деньги на строительство стадиона и развитие инфраструктуры клуба, как это делал в своё время белорусский БАТЭ.

Для меня армянский футбол не является бизнесом и никогда таковым не будет.

От души хочу пожелать вам удачи, терпения и исполнения вашей мечты.