Армянскую экономику поддержат миллиардом

Политика21/10/2021

Минэкономразвития РФ анонсировало резкий рост накопленных инвестиций в Армению

В Ереване на днях прошел восьмой Российско-армянский межрегиональный форум, в ходе которого российская сторона объявила о планах инвестировать в экономику Армении в ближайшее время около $1 млрд. В центре внимания был также продвигаемый Россией процесс разблокировки коммуникаций между Арменией и Азербайджаном — вице-премьеры трех стран намерены обсудить эту тему в Москве 20–21 октября. Корреспондент «Ъ» Аршалуйс Мгдесян пообщался с участниками форума и попытался оценить, поможет ли приток инвестиций в Армению сгладить последствия прошлогоднего военного поражения.

Разрешив внутриполитический кризис на парламентских выборах, которые подтвердили легитимность премьера Никола Пашиняна, в Армении задумались об экономическом развитии. По крайней мере, участвовавшие в межрегиональном форуме российские делегаты, в числе которых были и высокопоставленные чиновники, объяснили наблюдающуюся в последнее время инвестиционную активность России именно стабилизацией внутренней ситуации в республике. «Наконец-то в Армении сформировалось правительство, преодолен политический кризис, и можно говорить уже об экономических, инвестиционных программах. С российской стороны есть большой интерес»,— заявил «Ъ» на условиях анонимности один из представителей делегации РФ.

Хотя этот межрегиональный форум был уже восьмым по счету, он представлял особую важность для двух стран, потому что прошел после «коронавирусного» 2020 года.

Создавалось впечатление, что стороны пытались наверстать упущенное с точки зрения развития деловых связей между странами в целом и их регионами в частности.

«Отношения России и Армении, основывающиеся на многовековых традициях дружбы и взаимного уважения, носят по-настоящему союзнический характер. Между нашими государствами налажен содержательный политический диалог, продуктивное сотрудничество на различных направлениях,— говорилось в послании президента России Владимира Путина участникам мероприятия.— Весьма существенную роль в развитии российско-армянских связей играет межрегиональная кооперация, позволяющая реализовывать взаимовыгодные проекты в экономической, социальной, инфраструктурной, гуманитарной и многих других сферах».

Премьер Армении Никол Пашинян в заочном обращении, в свою очередь, подчеркнул важность «дальнейшего сближения и взаимной интеграции наших экономик, которая должна основываться на свободном движении товаров, услуг, рабочей силы и капитала». Этой «стратегической цели», по его словам, служит Евразийский экономический союз (ЕАЭС).

После официальной части, когда были оглашены все приветственные заявления, участники перешли к делу. Неожиданно для многих председательствующий на форуме заместитель министра экономического развития РФ Дмитрий Вольвач заявил о намерении Москвы вложить в экономику Армении $1 млрд, который поступит в скором будущем. С учетом существующего в Армении после прошлогодней войны и пандемии инвестиционного голода эта новость вызвала настоящее воодушевление.

«У нас растет инвестиционное сотрудничество — это более $2,2 млрд в настоящее время. Российские вложения составляют 40% внешних инвестиций в Армении. Эту долю нужно как минимум сохранить»,— сказал господин Вольвач.

Замминистра не уточнил, в какие конкретные инвестиционные программы будут вложены средства. В то же время в ходе обсуждений на форуме некоторые предположения были высказаны. В первую очередь, упоминалось о проекте по строительству новой атомной станции в Армении (об этом правительство республики периодически говорит с российской стороной), а также об автомагистрали Черное море — Персидский залив (должна соединить Иран с Грузией, пройдя по армянской территории). Дмитрий Вольвач и министр территориального управления и инфраструктуры Армении Гнел Саносян в беседе с журналистами выразили к этим проектам явный интерес.

Есть и более твердые договоренности. Российская компания «Метрогипротранс» победила в конкурсе по проектированию первого этапа развития Ереванского метрополитена. Речь идет о строительстве двух станций метро, общий объем инвестиций составляет $500 млн. К проекту также подключилось Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций (ЭКСАР). Гендиректор ЭКСАРа Никита Гусаков сообщил, что их агентство готово предложить финансирование проекта развития ереванского метро.

Обсуждались в кулуарах форума и более чувствительные для Армении вопросы. Вице-премьер Армении Мгер Григорян сообщил журналистам, что 20–21 октября посетит Москву для участия в заседании трехсторонней рабочей группы Армении, России и Азербайджана по вопросу разблокирования региональных транспортных коммуникаций.

«Повестка встречи трехсторонней рабочей группы не изменилась»,— сказал Мгер Григорян, добавив, что уже есть определенные общие представления о специфике перезапуска железнодорожных коммуникаций.

«Есть общее понимание, что разблокирование транспортных коммуникаций между Арменией и Азербайджаном будет осуществляться в рамках правовой базы регулирования СНГ. Мы сейчас обсуждаем вопросы автомобильного сообщения»,— отметил Мгер Григорян, еще раз подчеркнув: в рамках рабочей группы не обсуждается лоббируемый Баку «Зангезурский коридор», который, по версии Азербайджана, должен обеспечить связь его южных регионов с Нахичеванским анклавом.

Между тем на недавнем онлайн-саммите глав стран СНГ премьер Армении Никол Пашинян дал понять, что согласен на открытие дороги между Баку и Нахичеванью, если она будет находиться под полной юрисдикцией Армении. Кроме того, Ереван настаивает на разблокировке других маршрутов, которые позволят соединить Армению железными дорогами с Россией и Ираном.

Газета «Коммерсантъ»