Армянский FB припомнил Осканяну все. И даже больше…
Дело Осканяна оказалось под пристальным вниманием не только прокуратуры и парламента, но и широких слоев общественности. Помимо бурных обсуждений в зале заседаний НС, не менее жаркие дебаты развернулись в армянском сегменте Facebook. Как ни странно, ходатайство генпрокуратуры не стало неожиданностью для многих пользователей соцсети. Более того, морально-этический облик нынешнего депутата от ППА В. Осканяна вызывает у граждан-юзеров, мягко говоря, скепсис. А если по существу, юзеры разгромили образ “кристально честного” экс-министра в считанные часы.
Так, многие припомнили “горе-патриоту” (этими словами они охарактеризовали Осканяна) историю семилетней давности: “21 августа 2005 года, в 12:30, на улице Маштоца, 9 города Еревана сын тогдашнего главы армянского внешнеполитического ведомства Вардана Осканяна, гражданин США Ара Варданович Осканян, разъезжая на машине марки Audi A6 (номер машины 006 LL60) сбил Карена Самвеловича Гюрджиняна. Потерпевший получил тяжелые телесные повреждения и был доставлен в больницу. Возбужденное по данному факту уголовное дело впоследствии было замято”.
Пользователей возмутил не только тот факт, что “папаша-министр отмазал сынка от уголовщины”, но и то, что машина, которой так фривольно распоряжался “министерский сынок”, была преподнесена МИД Армении в дар от китайского правительства и предназначалась для государственного пользования. Юзеры выразили возмущение также в связи с тем, что сын человека, на протяжении 10 лет занимающего пост главы МИД Армении, является гражданином другой страны. “Как я могу поверить в патриотизм, честность и преданность чиновника, сын которого не является гражданином нашей страны? Это прямой показатель того, что этот чиновник не связывает свое будущее с Арменией”, — пишет в FB Ваагн Манукян.
Помимо обвинений по факту отмывания денег, касающихся исключительно самого Осканяна, общественность вспомнила также о несоразмерном имуществе жены “экса” Нани Осканян, нажитое, как выяснилось из записей фейсбукистов, “отнюдь не честным и непосильным трудом”. В частности, пользователи отмечают, что жена экс-министра является обладательницей эксклюзивной и очень дорогостоящей коллекции золотых и бриллиантовых украшений…
“Помощник Вардана Осканяна “на общественных началах”, совладелец офиса фонда “Сивилитас”, канадец армянского происхождения, некто Грач Гаспар является представителем депутата в нескольких заграничных компаниях по производству золотых изделий и дорогих камней. И вот с легкой руки семьи Осканянов сложилась традиция: каждый месяц второго числа жене шефа (Нани Осканян) дарят внушительное по весу и цене изделие из золота, бриллиантов и сапфиров”, — сообщают пользователи.
Хорошая традиция, не правда ли? У простых людей — в баню ходить под Новый год, у Осканянов вот — золотишком прибарахлиться в начале месяца. Некоторые не без сарказма подмечали, что если подсчитать общую сумму презентов, полученных по сути ни за что — “за красивые глазки”, то капиталец получится еще тот. Припомнили госпоже Нани и 2 квартиры, приобретенные в 2011 году, — одну на Северном проспекте за 55,5 млн драмов (почти 136 тыс. долларов), другую на улице Демирчяна за 37 млн драмов (порядка 90,5 тыс. долларов). Да и после вышеупомянутых покупок, по сведениям осведомленных пользователей, на счету у Нани Осканян еще осталось 46 млн драмов. В своих подсчетах юзеры ссылались на декларацию о доходах, где в качестве единственного источника был отмечен факт отчуждения помещения по адресу Бюзанда, 7/509 за 88 млн (800 тыс. драмов). “И главное, все это было приобретено сугубо на министерскую зарплату”, — отмечали армянские юзеры FB.
Примечательно, что записи и дискуссии в Facebook по времени совпадают с онлайн-обсуждением ходатайства генпрокурора, и пока депутат от ППА Вардан Осканян пытался заверить коллег и общественность в своей кристальной честности и непорочности, завсегдатаи соцсетей разнесли в пух и прах моральный облик бывшего министра ИД. Судя по реакции пользователей FB, решение НС удовлетворить ходатайство генпрокурора страны “было к месту и более чем соответствовало настроениям армянской общественности”.
Лиза МХИТАРЯН