“Армянский драм – это один из важнейших символов нашей независимости, суверенитета и государственности”
22 ноября исполняется 30 лет армянской национальной валюте. Именно в этот день, в 1993 году был введен в обращение армянский драм. А еще, через 10 лет — в 2003 году, было принято решение объявить 22 ноября Днем банковского работника. В связи с этой датой НВ подготовил интервью с членом совета Центрального банка Армении Давидом Нагапетяном
— Тридцать лет — солидный возраст для человека и уже немалый — для национальной валюты. Помните ли то время, когда в 1993 году были введены в обращение армянские драмы? Когда вы их впервые увидели и какие чувства или мысли были тогда в связи с этим?
— Да… конечно… конечно помню… Думаю, мои ровесники и более пожилые люди помнят, какие тяжелые были времена… Я учился в выпускном классе. Последние школьные годы в моей памяти остались примерами нашей удивительной способности преодолевать трудности, с которыми мы никогда раньше не сталкивались, помощи друг другу чем только возможно, уверенностью в лучшее будущее… Армения переживала самый трудный период переходного этапа. Все происходившее в реальной жизни, на моих глазах, особенно в экономике, противоречило тем многочисленным теориям, которые мы получили в ходе учебы. Руководители страны приняли очень сложное, но и очень ответственное решение — начать процесс введения собственной валюты. Я помню, как быстро и необратимо обесценивались новые советские рубли, которые на тот момент уже не были в обращении ни в одной постсоветской стране. Помню, что каждый день цены на продукты и другие товары поднимались, и можно было быть уверенным, что на следующий день они будут еще выше. С середины ноября заговорили о том, что появятся НОВЫЕ ДЕНЬГИ и всё будет в драмах. Поначалу мы даже не поняли, как драмы – то есть деньги по-армянски, могут быть «драмами», а позже мы узнали, что армянские деньги так и назвали — драмы Поначалу было определенное «недоверие», и многие из нас немного скептически относились к дальнейшей судьбе этих денег. Потом, как и все, я много времени провел в сберкассе — в очереди на обмен рублей на драмы.
Но должен сказать, что когда я впервые увидел наши драмы, они мне понравились. Конечно, день ото дня инфляция усиливалась, и мы сразу же бросились покупать на драмы сахар и другие продукты питания и с сожалением констатировали, что драмы, которые мы получили, быстро закончились. Однако, должен сказать, что ощущение наличия чего-то нового и своего вселило в меня надежду. Я уверен, что надежда была дана не только мне, но и многим людям. И сегодня мы видим, что наша надежда полностью оправдалась.
— Оценивая историю драма с уже 30-летней высоты, что можно сказать о первоначальном этапе? Много ли ошибок было совершено на этой стадии и чьи заслуги в деле становления армянской валюты можно было бы отметить?
— Введение драма 22 ноября 1993 году произошло в сложный политико-экономический период: был энергетический кризис, шли военные действия, все экономические связи были разрушены и была чрезвычайно высокая инфляция. Ситуация была нестандартная, ее даже можно назвать экстраординарной. Я не думаю, что было бы правильно говорить об ошибках в таких условиях. Все перечисленное оказало негативное влияние в первые месяцы обращения национального драма, но затем курс драма начал постепенно стабилизироваться. Одновременно со стабилизацией стало укрепляться и доверие населения к драму. Однако уровень долларизации оставался слишком высоким. Менее чем через год после начала обращения были выпущены банкноты большего номинала, а монеты так и не получили полного обращения и вскоре практически перестали использоваться.
В результате командной работы сотрудников Центрального банка Армении и проводимой политики, армянский драм после трудного старта зарекомендовал себя как национальная валюта и укрепил доверие к себе в течение последующих 30 лет.
Я думаю, что мы можем зафиксировать, что с помощью денежно-кредитной и финансовой политики мы добились исключительных успехов с точки зрения цен и финансовой стабильности за последние 30 лет, даже несмотря на то, что наша экономика пережила за это время множество потрясений. Поэтому, прежде всего, мы должны отдать должное руководителям и командам, стоявшим за разработкой политики ЦБ Армении, за реализацию разумной и сбалансированной политики. Естественно, реализация политики в странах с развивающейся экономикой имеет свои проблемы, в первую очередь из-за большой неопределенности и частых структурных изменений в экономике. Поэтому, в такой обстановке ошибки и упущения в плане экономической политики были неизбежны, но важно, чтобы они не носили системного характера. И, наконец, в результате последовательных действий, удалось обеспечить ценовую и финансовую стабильность в экономике страны. Если посмотреть на показатели, то станет очевидным, что основные экономические проблемы начала 90-х годов в РА удалось полностью преодолеть за очень короткий период времени, и с этого периода инфляция в РА всегда находилась около низкого уровня целевого показателя, а с точки зрения финансовой стабильности системных проблем не возникало.
— Как оцениваете нынешнее состояние армянского драма и его роль в экономике Армении?
— За свою 30-летнюю историю наша валютная и финансово-денежная политика сталкивалась со многими проблемами, но во всех ситуациях ЦБ удавалось обеспечить ценовую и финансовую стабильность, тем самым способствуя росту доверия к драму. Таким образом, в процессе обслуживания реальных экономических отношений, драму принадлежит исключительно доминирующая роль, а в структуре долгосрочных сбережений, депозитов и кредитов доля драма возрастает. Например, по последним данным, индекс долларизации депозитов составляет около 40%, а индекс долларизации кредитов лишь около 34%. Подобные тенденции являются важными показателями с точки зрения стабильности покупательной способности драма и широкого доверия населения к нему.
— Почему в свое время, несколько лет назад, было допущено серьезное укрепление армянской валюты и были ли сделаны оценки ущерба экспортеров в результате этого и влияния на платежный баланс?
— Центральный банк Республики Армения проводит политику плавающего валютного курса, а курс драма по отношению к иностранным валютам формируется исключительно под действием рыночного спроса и предложения. В 2022 году экономика РА столкнулась со значительным капитально-финансовым притоком из внешнего сектора, а также с огромным спросом на продукцию и услуги РА со стороны иностранных гостей. В таких условиях предложение иностранной валюты в экономике значительно возросло, что, естественно, отразилось на укреплении курса драма. Очевидно, что поскольку сам обменный курс стал результатом значительного увеличения производственных мощностей и экспортного потенциала в экспортных секторах экономики (особенно ИТ и туризма), то параллельно наблюдалось и значительное улучшение платежного баланса. Естественно, что в таких условиях главный вопрос может касаться структурных и отраслевых изменений, происходящих в экономике, особенно в экспортном секторе. Следует отметить, что в этом направлении возможен ряд сценариев, однако все они отражают факт увеличения общего экспортного потенциала.
— В начале этого октября, после долгого периода стабильности, армянский драм стал резко дешеветь по отношению к другим валютам. Как оцениваете данный процесс и предпринимал ли ЦБ что-то в связи с этим?
— В конце сентября – начале октября 2023 года, в условиях значительной общественно-политической неопределенности, сложившейся вокруг РА и Арцаха, финансовые рынки РА, в том числе валютный рынок, демонстрировали значительные колебания. В течение нескольких дней обменный курс драма резко обесценился, а затем повысился, почти вернувшись к своему дошоковому уровню. Естественно, в рамках стратегии плавающего обменного курса ЦБА позволяет финансовым рынкам полностью поглощать все потрясения и вмешивается только в крайних случаях, когда рынки испытывают сбои в нормальном функционировании. В этой ситуации Центральный банк Армении также провел разовую операцию с целью обеспечения нормального функционирования финансовых рынков Армении.
— Оцените пожалуйста нынешнее состояние банковской системы Армении и взаимоотношения ЦБ с банками Армении.
— С 2022 года макрофинансовые события были благоприятны для банковской системы как для поглощения рисков, перенесенных с предыдущих лет, так и для дальнейшего укрепления резервов капитала и ликвидности. В текущем году такая картина в основном сохранилась.
Кредитование реального сектора со стороны банковской системы продолжало расти двузначными темпами и в первую очередь за счет ипотечных кредитов. Депозиты юридических и физических лиц также увеличились, причем увеличение во многом было обусловлено ростом депозитов резидентов.
В 2023 году продолжились тенденции дедолларизации финансовой системы, как в части кредитов, так и в части притока депозитов резидентов. Эти события еще раз подтверждают нашу веру в постоянное укрепление доверия к армянскому драму среди граждан.
Прибыльность банковской системы существенно улучшилась за счет роста как процентных, так и непроцентных доходов.
Банковская система в настоящее время характеризуется наличием достаточно высоких резервов капитала и ликвидности, что, в том числе, обусловлено долгосрочной политикой Центрального банка, направленной на эффективное управление рисками.
В то же время результаты стресс-тестов показывают, что банковская система способна абсорбировать потери, возникающие в результате текущих макроэкономических шоков.
Центральный банк осуществляет контроль над всей финансовой, в том числе банковской, системой в соответствии с законодательством. Этот процесс, в частности, включает в себя постоянный мониторинг показателей финансовой системы, выявление рисков, оценку рисков, реализацию соответствующих контрольных вмешательств, направленных на снижение оцененных рисков.
Центральный банк Армении всегда осуществляет надзор над коммерческими банками РА, основываясь на принципах тесного сотрудничества с ними и эффективного взаимодействия. Ярким доказательством этого является то, что за последние десятилетия банковская система РА эффективно преодолела многие внутренние и глобальные кризисы, обеспечив стабильность и непрерывность финансовой системы, защищая интересы потребителей и инвесторов финансовой системы.
В то же время новые вызовы, технологические разработки, сложные и разнообразные риски, появившиеся в последние годы, требуют новых возможностей и нового качества сотрудничества со стороны Центрального банка и коммерческих банков. В связи с этим ЦБ уже несколько лет осуществляет риск-ориентированный надзор, что, с одной стороны, предполагает концентрацию надзорного потенциала на наиболее рискованных отраслях и компаниях, а с другой стороны, требует внедрения более комплексных и современных подходов корпоративного управления и управления рисками для рискованных отраслей и компаний. Ожидается, что взаимное наращивание потенциала и реализация запланированных программ сделают надзор за ЦБ, общение и сотрудничество ЦБ с коммерческими банками еще более прозрачными и понятными для всех заинтересованных сторон.
— После введения в обращение третьего поколения армянских банкнот многие люди стали жаловаться, что из-за цветовой гаммы некоторых банкнот их путают с банкнотами старого поколения другого номинала. Почему так произошло и понес ли кто-то за это ответственность?
— Трудно представить, что можно было спутать банкноты 2-й и 3-й серии, отличающиеся как цветовыми тонами, яркими, блестящими защитными элементами, видимыми с первого взгляда, так и выбором материала (банкноты 3-й серии гибридные с сочетанием полимера и хлопкового материала). При расчете бумажными деньгами нашим гражданам следует уделять больше внимания номиналам. Да, может возникнуть некоторая путаница из-за параллельного обращения банкнот 2-го и 3-го поколения, но это временно, и совсем скоро на руках у наших граждан будут в основном банкноты 3-го поколения и поднятая вами проблема по сути будет решена. А в выборе цветов и оттенков мы руководствовались подбором универсальных оттенков, что во многом свойственно и банкнотам других стран. Считаю необходимым добавить сюда, что подлинность банкнот должна проверяться при каждой передаче из рук в руки, что и является целью реализованных на банкнотах защитных элементов. При каждой последующем выпуске мы также стараемся максимально улучшить внешний вид и защитные свойства банкнот, не нарушая при этом общий дизайн и художественное оформление.
— Можете ли рассказать о каких-то планах ЦБ в отношении драма? Будет ли в ближайшее время меняться внешний вид армянских денег?
— Частые изменения дизайна банкнот обычно нежелательны. В международной практике новая серия банкнот выпускается не чаще, чем раз в 15-20 лет, если только это не необходимо из соображений безопасности или технических проблем. В случае с банкнотами РА в настоящее время ни одна из упомянутых проблем не наблюдается, поэтому никаких изменений во внешнем виде банкнот РА в ближайшее время не планируется. При этом, как я уже говорил, при новых тиражах, проводимых с целью пополнения резервов банкнот, в международной практике, в том числе и в случае с банкнотами РА, часто вводятся новые или дополнительные защитные признаки, либо их обновленные модификации, чтобы защитить банкноты от подделок и для этого используются новейшие технические средства. Однако такие изменения, как правило, не предполагают существенного изменения дизайна банкноты. В качестве примера можно рассмотреть вторую серию банкнот РА, где банкноты одного номинала печатались с несколькими модификациями, но основной дизайн, цвета, внешний вид оставались прежними.
— Чтобы Вы хотели сказать в связи с 30-летием армянского драма и Днем банковского работника Армении?
— Хочу поздравить всех нас с 30-летием введения драма – национальной валюты Республики Армения. Армянский драм – это не просто платежное средство, это один из важнейших символов нашей независимости, суверенитета и государственности. С введением в оборот драма стало возможным осуществление самостоятельной экономической политики и были заложены основы денежно-кредитной политики Центрального банка. Благодаря драму сформировалась финансовая система Армении. Да, за последние 30 лет были потрясения, но наша финансовая система оставалась стабильной и бесперебойно функционировала, что проявляется и сегодня. Должен отметить, что за прошедшие годы была создана и укреплена вся необходимая инфраструктура для устойчивого развития финансовой системы. Наши монеты (как оборотные, так и коллекционные) позволяют нам представить миру наше богатое культурное, духовное и историческое наследие, наших знаменитых людей в науке, искусстве, спорте, музыке и других областях. За прошедшие годы многие наши банкноты и памятные монеты получили международное признание и награды.
С гордостью и теплотой хочу также поздравить работников банковской системы, в том числе коллектив Центрального банка, бывших и нынешних руководителей и сотрудников. Я искренне надеюсь, что наша валюта и дальше будет служить своему назначению и пользоваться доверием наших граждан.
Интервью подготовил Карен Арзуманян