АРМЯНСКИЙ ДОМ В ЧЕЛОВЕЧЕСКОМ ИЗМЕРЕНИИ

На улицах Еревана заметно прибавилось граждан России и не только России. До туристического сезона, открывающегося обычно ближе к лету, времени достаточно, а люди уже здесь и может случиться, что многие решат сменить статус гостя и стать постоянными жителями Армении. Что для этого необходимо?
Прежде всего политическая стабильность, нейтрализующая опасения о том, что Ереван вот-вот станет фронтовым городом, в котором под угрозой жизнь, а уж о бизнесе и говорить нечего.
Для того, чтоб начать какое-либо дело в Армении или просто осмотреться на месте, надо сюда прежде всего прилететь и в этом смысле сегодня обстановка складывается как нельзя лучше. В то время как во многих аэропортах пассажиропоток пошел на убыль, в Ереванском «Звартноце» необычное оживление –заставляя вспомнить времена, когда самолеты садились один за другим.
Следующая добрая примета: среди россиян вырос спрос на аренду недвижимости в Армении, значит, есть желание не только погулять, послушать знаменитого Малхаса, вкусно поесть и уехать, но найти работу по душе и обосноваться.
Кто ищет офисы и для чего? По словам министра экономики Армении Ваана Керобяна это прежде всего компании из сферы услуг и информационных технологий, чего следовало ожидать, поскольку и с тем, и с другим в Армении хорошо знакомы.
По мнению многих наблюдателей российские компании и россиян привлекает армянское бизнес-поле: среда свободная, ограничений почти нет, а в сфере информационных технологий действует множество льгот. Кроме того, они отмечают, что россияне не сталкиваются с какими-либо проблемами при переезде в Армению.
Живое слово гостей Еревана. «Западные санкции вынудили меня покинуть Москву, — сказал коллеге-журналисту программист Андрей Фролов. -Я выбрал между Арменией и Грузией, работаю в совместной российско- французской компании и сейчас ее необходимо перерегистрировать. Если все пойдет по плану, останусь пока жить и работать в Армении».
А вот еще. Петр Макаров, из филиала американской компании. «Мы с супругой работаем в сфере IT-технологий. Ее закрыли и пока проблематично оставаться в Санкт-Петербурге и работать по специальности. Пока немного отдохнем в Ереване, а потом подумаем насчет работы. Если найдем ее здесь, скорее всего останемся. Привлекает армянское бизнес-поле, среда свободная, почти нет ограничений, а в сфере информационных технологий есть множество льгот».
При всем при том, настаивать на том, что страну ожидает массовый наплыв деловых людей из-за рубежа и невиданный вброс иностранных инвестиций преждевременно. Многие едут осмотреться, а еще больше по той причине, что в дальнее зарубежье так просто уже не полетишь и приходится ограничиваться ближним. Задача в том, чтоб Армения продолжала оставаться ближним не только по географии, но и по сердцу.
Что больше всего интересует тех, кто приезжает к нам не просто погулять, а, грубо говоря, делать деньги? Из наиболее часто задаваемых вопросов. Как наложенные на Россию санкции повлияют на экономику Армении, порядок финансовых операций между российскими (белорусским, украинскими и т.д.) хозяйственными субъектами, система SWIFT в России уже не работает, как это влияет на банковскую систему Армении? Вопросов много, на некоторые из них Центробанк Армении уже дал ответ, но это еще не вечер.
В министерстве экономики сообщили: гражданам стран ЕЭАС хлопотать о получении вида на жительства и права на работу не потребуется. Еще один широкий шаг в правильном направлении: создана рабочая группа по переносу бизнеса из других стран в Армению.
Если предположить, что все сложится так, как нам бы хотелось, (повторюсь, это не означает, что деньги в Армении хлынут мощным потоком), то как в таком случае быть оппозиции, ругающей нынешнюю власть за то, что иностранный бизнес в Армению не идет. А вот взял и пришел. Ответ может быть один – мы же себе не враги.
…В обнародованном на днях перечне иностранных стран и территорий, совершающих в отношении России недружественные действия, Армения, разумеется, не значится, между Ереваном и Москвой отношения добрые.
Из сказанного президентом России Владимиром Путиным на церемонии поднятия флага парома «Маршал Рокоссовский» (4 марта нынешнего года): «У нас нас нет никаких недобрых намерений в отношении наших соседей. Им бы посоветовал тоже не нагнетать ситуацию, не вводить никаких ограничений. Мы все свои обязательства выполняем и будем выполнять дальше».
Что касается «нагнетания ситуации». Тут, к сожалению, срывы случаются, наподобие недавней антирусской выходки на телеканале «Шант» с последующим принесением извинений за глупость.
Но это исключение, а в целом армянский дом как был, так и остается открытым для тех, кто его выбирает.